首页 > 中国 > 正文
张文宏为在法华侨华人答"疫"解惑:新冠病死率与人种无关
——
2020-04-04 23:40 来源:侨报网综合 编辑:李明

侨报网综合讯】继3月26日为留美学生及华侨华人防范新冠病毒“支招”之后,北京时间4月4日18时,受中国驻法国大使馆邀请,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏又与在法华侨华人、留学生等进行在线交流,回答海外同胞们关心的疫情发展、个人防护等热点问题。张文宏表示,坐飞机被气溶胶感染风险极低,但要提防“邻居”,同时,他还称,各国新冠病毒无差异,病死率不同与人种无关。1566440

2月28日,上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏表示,无论是疫苗或者药物的研发,对中国解决这一次新冠肺炎疫情是来不及的。  (中新社)

各国病死率与人种无关

综合新华网、上海澎湃新闻报道,在当天的视频连线中,当地华人潘春林提问:病毒在世界各国是否有差异?为何外国的病死率高,是否与人种有关?

张文宏回应称,通过基因测序比对,全世界各国的病毒是没有什么差异的。对于人种是否有差别,张文宏举例说,高加索人里面,意大利人、法国人、德国人的病死率也有差异,和人种的关系也不大。欧盟的国家内,医生受着同一套体系的培训,所以各国医生的水平也不存在很大的差异。

但是为什么法国的病死率在9%左右,英国的病死率在8%左右,意大利的病死率在13%左右,而德国的病死率只有1%。很大一个原因这就在于早期医疗资源的分配上。

我们了解到,美国的病死率在2%,华盛顿州病死率却有10%。如果一些年轻人需要氧气治疗,但是他们没有及时找到床位,没有ICU的支持,那么风险就很大了。

此外,欧洲与中国防疫最大的思路差异是希望把疫情阻挡住,而不是把疫情彻底消灭掉。

张文宏说,“德国专家告诉我,他们希望在民众居家隔离期间对医院资源进行调配,让医疗资源处于可调动的动态平衡之中。随着天气变热,情况稍微得到控制。等冬天来了,病毒又来了。断断续续搞它两年,将它打下去。”

这个病毒有可能是个持久战,法国采取好的防疫策略,把前期的经验保持下去,就会相对处于安全的状态。

“坐飞机,要防火防盗防隔壁邻居”

有留学生提出,在回国的飞机上,新冠肺炎感染风险大吗?对此,

张文宏表示,病毒接触后有个复制的过程,其实很难确定是飞机上感染的还是回中国前感染的。很多人经过30多个小时的飞行,会认为是在飞机上感染了,其实未必,只不过在落地时被检测出来的,但是不能排除在飞机上被周围乘客感染的风险。

“就算在飞机上有感染,可能是被坐在旁边的兄弟感染的,你们两个有摘下口罩、密切交谈的情况。”张文宏特别提醒,坐飞机的时候,要“防火、防盗、防隔壁邻居”。

此外,张文宏还表示,为了避免被社区邻居感染,首先要做到两点:第一,出门戴口罩;第二,用牙签按电梯,用完就包起来扔掉,不用手去接触。

他还表示,“不接触任何东西,口罩戴好,再得新冠肺炎的风险很低。”他称,出了门之后,手就不能再摸鼻子嘴巴,回家之后立刻把手洗干净,能够做到上述步骤,那么从邻居那里感染新冠的概率非常低。同时,张文宏也了解到目前海外很多华人社区新冠病毒感染率极低,甚至为零,也是因为做到了这几点。

有留学生称,法国医院只收重症患者,轻症患者居家隔离期间如何治疗?张文宏表示,听到居家隔离很多人第一时间感觉到非常恐惧。其实80%的人群不需要去医院。但是若一旦发现有明显的肺部损害,例如浑身无力,甚至稍微做些家务就气喘,就需要及时去急诊。

中药好还是西药好?

有人提问,中药好还是西药好,应该如何使用中药?

张文宏表示,中医药在这次防疫过程中确实发挥了作用,而且发挥了比较大的作用。但如果要问中药作用大一些还是西药作用大一些,这是很难区分的。 张文宏提醒,中药虽好,但不能自己乱用,需要有资质的中医生给你提建议。无论中药还是西药,都要有专业医生给你建议指导,而不是道听途说,自己盲目用中药。

张文宏表示,目前最大的问题不是治疗问题,而是心理问题,很多人感觉得了这个病就像世界末日一样,首先要打破对这个疾病的恐惧。

张文宏介绍,现在不仅是法国,还有很多国家也是收治重症,轻症居家隔离观察。巴黎整体医疗条件是做得非常好的,目前部分地区出现病死率升高,可能是在局部地区病人相对较多,对医疗资源造成了紧张。 80%的人不需要去医院,60岁以下人风险极低,95%的年轻人待在家里就可以解决问题。当出现有非常明确的肺部损害,比如到门口倒个垃圾就觉得气上不来,就应该第一时间去急诊,检查血液里面的氧气浓度,有问题就会收治入院,20%的需要去医院进行氧气治疗,只有3%~5%是非常严重的,需要去ICU。

如何进行居家隔离?张文宏表示,第一,要有很好的心态;第二,睡眠调节好;第三,营养调节好。如果出现问题,第一个电话应该打给家庭医生,比如出现肺功能不能支持你的活动。居家过程中,如果自己觉得有很多问题想问,但疾病又不是很重,家庭医生不理你时,你可以去华山医院官网进行在线咨询,大家不要慌张。希望所有在法华人华侨、留学生不要为新冠肺炎恐惧,但是要注意防护。 出现轻微症状后应该怎么办?张文宏表示,如果病情不重,就待在家里,把口罩戴好,不要传染给周围的人,然后多喝牛奶、多吃鸡蛋,胃口不好也要吃,保证充足的营养,多补充水分。如果体温很高,可以吃一点感冒药。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录