首页 > 中国 > 正文
留学生从底特律赴欧洲旅行半个月 返京两次隐瞒症状后确诊
——
2020-04-04 09:13 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】北京4日通报了一例美国输入新冠肺炎确诊病例情况。患者2月底从底特律赴欧洲多地参观,返京后两次出现症状未报告。其从美国同行赴英的16人中,已有1人发热、1人确诊。

中新网报道,北京市政府新闻办公室4日召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。会上,北京市疾病预防控制中心副主任庞星火介绍,4月3日,北京市新增报告境外输入新冠肺炎病例2例。

其中一例病例,是在美国的留学生。她2月29日从底特律飞往荷兰鹿特丹,3月8日从荷兰鹿特丹乘火车经比利时布鲁塞尔至英国伦敦。9日至16日与同行的老师、同学共16人赴伦敦城南、城东、西南部小镇、某郊区庄园、圣保罗大教堂和格林威治等多地参观。

3月17日,她从英国伦敦出发,经埃塞俄比亚转乘埃塞俄比亚航空ET604航班飞往北京,19日抵京,前往集中医学观察点进行隔离观察。

3月26日,她出现咽痛,未报告;29日出现咽干,未报告;31日隔离点对观察对象进行新冠病毒核酸主动筛查,4月1日患者检测结果为阳性,即由120救护车送至北京小汤山医院就诊。结合患者境外旅行史、肺部影像、血液检查等其他诊断依据,3日被诊断为确诊病例,临床分型为普通型。

患者自述,与其同行赴英的16人中,1名美国籍学生于3月14日发热,1名美国籍老师于3月30日确诊。

另外一例病例系女性,在西班牙马德里生活,为3月20日国航CA908同航班1名确诊病例的密切接触者。某女于3月20日乘国航CA908航班从西班牙出发,于3月21日到达北京首都机场。航班飞行期间其相邻男性乘客发热,抵京后确诊。该女性抵京后经海关检测体温38℃,即由120救护车送到医院,3月22日、23日、24日、30日新冠病毒核酸检测结果均为阴性,4月1日采集标本检测结果呈阳性。结合患者境外旅行史、肺部影像、血液检查等其他诊断依据,4月3日被诊断为确诊病例,临床分型为普通型。

庞星火称,两名病例的经历均说明,目前跨国旅行具有较高的感染风险。前述病例在隔离观察期间二次出现症状但未及时报告,存有侥幸心理。希望有境外生活旅行史的入境朋友密切关注身体异常变化,及时报告并就诊。

1586100

3月23日,北京市朝阳区入境进京人员转运工作组的杨崇熙(右二)护送入境进京人员至指定酒店进行隔离。(图片来源:中新社)

中新社报道,根据北京官方公布的数据,截至北京时间4月3日24时,北京市累计报告境外输入确诊病例169例,无境外输入无症状感染者报告,治愈出院境外输入病例38例。169例病例来源国共计19个,其中英国输入55例、西班牙输入47例、意大利输入18例、美国输入17例、法国输入7例、匈牙利输入4例、塞尔维亚输入4例、奥地利输入3例、伊朗输入3例、泰国输入2例、巴西输入1例、卢森堡输入1例、荷兰输入1例、巴基斯坦输入1例、挪威输入1例、希腊输入1例、墨西哥输入1例、加拿大输入1例、比利时输入1例。

根据中国民航局官网此前发布的公告,目前,所有目的地为北京的国际始发客运航班均须从天津、石家庄、太原、呼和浩特、上海浦东、济南、青岛、南京、沈阳、大连、郑州、西安12个指定的第一入境点入境。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录