首页 > 华人 > 正文
中国驻美国大使馆下半旗 哀悼抗疫牺牲烈士和逝世同胞
——
2020-04-04 06:49 来源:侨报网综合讯 编辑:羽尧

侨报网综合讯】为表达对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,中国国务院决定2020年4月4日举行全国性哀悼活动。美东时间4月4日早晨,中国驻美国大使馆举行升旗仪式,并下半旗哀悼抗疫牺牲烈士和逝世同胞。

XxjpsgC007565_20200404_PEPFN0A001

中国驻美国大使馆4日下半旗志哀。(图片来源:新华社)

北京人民网报道,美东时间4月4日早晨,中国驻美国大使馆举行升旗仪式,并降半旗哀悼全国抗疫牺牲烈士和逝世同胞。

中国国务院3日发布公告指出,2020年4月4日举行全国性哀悼活动。在此期间,全国和驻外使领馆下半旗志哀,全国停止公共娱乐活动。北京时间4月4日10时起,全国人民默哀3分钟,汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。

中新社报道,4日在北京,天安门广场举行下半旗仪式,各界民众自发悼念逝者。上午10时整,北京市人民防空办公室下达警报鸣响指令,长长的呜鸣响彻城市上空。

香港中通社评论称,官方启动对新冠疫情中逝者的正式哀悼,再次体现了对生命尊严及个体价值的尊重。  

文章梳理,1990年颁布的《中华人民共和国国旗法》便明确规定:“发生特别重大伤亡的不幸事件或者严重自然灾害造成重大伤亡时,可以下半旗志哀。”以下半旗哀悼的形式表达对平民个体生命的尊重,首次在法律上得到了肯定。2008年5月19日,举国为汶川地震中的逝者哀悼,是内地首次为平民设立哀悼日。此后,为重大不幸事件或自然灾害中的逝者设哀悼日成为惯例。  

文章说,从国旗法中明确对平民的哀悼,到2008年第一个平民哀悼日,再到平民哀悼日成为惯例,体现了中国对于生命尊严理解的变化,也体现了个体价值在这片土地上的不断提升。再次设立哀悼日,是对人、对个体价值尊重的又一次强调。事实上,这场尚未结束的疫情不啻是对中国社会个体价值意识的再次唤醒与肯定,也唤醒人们反思。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录