首页 > 华人 > 正文
美国华人吸取亲友经验 积极应对疫情
——
2020-04-04 01:47 编辑:朱三景

【侨报讯】早在今年1月,新冠肺炎似乎还是个遥远的消息,而48岁的梅梅(Mei Mei,音译)就已经和和丈夫购买了N95口罩和两盒洗手液,准备送给住在中国的年迈父母。她目前居住在加州佛利蒙(Fremont),是一位房地产经纪人,梅梅原本计划带着这些用品去中国,庆祝父母结婚60周年。但是由于父母居住的地区距武汉只有300英里,加上武汉了进入封城状态,他们不得不取消了行程。

据《大西洋月刊》报道,梅梅仍然把口罩寄给了父母,但洗手液却没能寄出,她表示“这反倒帮到了我们自己”,因为现在,洗手液在美国各地的商店里都销售一空。

112132820_zsite

海外侨胞积极开展抗击疫情爱心捐赠。(安徽省侨联供图)

3月份,随着中国的新发病例开始下降,美国的病例开始飙升,并出现了奇怪的逆转,梅梅在中国的父母现在很担心她,他们表示自己还剩下一些未使用的N95口罩,问梅梅是否需要把它们寄回加州。

对很多美国华人来说,美国新冠疫情的暴发在私人方面让他们感到异常的熟悉。尤其是第一代移民,他们中的许多人仍然与中国有着密切的联系,并关注中国的情况。同时华人也很早就意识到新冠病毒是一个严重的威胁。现在美国经历疫情以及保持社交距离等措施,都是两个月前他们的中国亲人所经历的。

随着新冠肺炎确诊病例在美国不断增多,美国华裔正在通过微信、GoFundMe和其他社交媒体平台做出响应,为美国的医护人员寻找和捐赠个人防护用品,通常,他们获得物资的渠道都是在几个月前、中国疫情严重时期为中国捐物所建立的。

得州沃思堡市(Fort Worth)的眼科医生胡杰瑞(Jerry Hu,音译)在2月初为北京一家医院订购了5700个外科口罩。他表示,这家北京医院的工作人员捐赠了大约1.4万元的个人防护用品,马上就会寄到他这里,他计划把这些物品分发给当地的医疗工作者。

加州的房地产经纪人梅梅也一直在微信上协调捐赠工作,收集了2.7万多个口罩、面罩、护目镜、手套等个人防护用品,并送到了当地医院。她家门口每天都有来自湾区华裔社区的朋友和熟人寄来的物资。她说:“我收到的物资中,很多都是他们在中国的亲朋寄来的物品。”

梅梅取消中国之行后,立即在加州的家里开始和他人保持社交距离。在1月和2月,这种举动在美国并不常见。她取消了春节庆祝活动、不再去教堂礼拜、也不再学习圣经。

她说,因为自己一直在密切关注中国的消息,她一直非常严肃地对待新冠疫情,她所在的华人社区中大约有一半的人也是如此。梅梅说:“我觉得所有非华裔人士肯定我疯了。”

梅梅上大学的女儿也认为她反应过度。3月初,当女儿所在的学校要举办慈善舞会活动时,她给大学校长发了电子邮件,敦促他们取消活动。几小时后,活动确实被取消了,尽管梅梅不知道是不是自己的电子邮件起到了作用。但是她的女儿却一脸悲伤地说:“学校有一半的人恨你。”但是现在,女儿承认梅梅的决定是对的。

余亚华(Yahua Yu,音译)是西雅图(Seattle)的一名神经科医生,曾在武汉的医学院读书。整个1月和2月,她一直在从武汉的老同学那里得到关于疫情的消息。对许多美国人来说,这似乎是那么遥远和不真实,但是现在,那些遥远的现实已经变成了美国的现实。

她说:“当时你把相关消息告诉周围的人,他们并不相信,然后你只能说‘你会看到的、你会明白的’。”(朱三景编译)

编辑:朱三景
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录