首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
台湾民众搭公共交通工具必须戴口罩 违者最高罚1.5万元新台币
——
2020-04-04 01:47 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】台湾流行疫情指挥中心3日公布,台湾新增9例新冠肺炎确诊病例,其中7例海外输入,2例本地病例。目前全台累计348人确诊。

LA040402

清明节假期开始,不少民众3日前往台北松山机场搭乘航班,在自助报到机台前拉开距离排队,保持人与人的距离加强防疫。(图片来源:中央社)

截至3日全台累计确诊病例348例

综合台北中时电子报、中央社报道,新增的2例本土个案分别为60多岁女性(第343例)及40多岁女性(第347例)。第343例近期无出境史,但其丈夫3月17日自美国返台,个案于3月20日出现咳嗽等症状,曾于24日至28日期间多次就诊,31日再度就医收治住院采检,4月3日确诊。相关接触者持续调查中,以厘清感染源。

第347例为4月2日公布的第336例接触者,无出境史,曾于3月19日及27日与第336例接触,24日发病,曾二度就诊症状未缓解,31日再度就医即收治住院采检,4月3日确诊。

当日新增的7例海外输入病例为5女2男,年龄20多岁至60多岁,发病前活动地为美国、英国、丹麦、奥地利、捷克及泰国。

全台累计348人确诊,分别为298例海外输入及50例本地病例。确诊患者中5人死亡,50人解除隔离,其余仍在住院隔离中。

搭公共运输工具须戴口罩

台湾流行疫情指挥中心3日还公布规定,要求民众搭乘公共交通工具时须佩戴口罩,并将对未佩戴者进行劝导,经劝导不听最重罚款1.5万元(新台币,下同),目前高铁台铁已有机制和人员可开罚。

指挥中心此前公布社交距离指引,要求室内距离保持1.5米、室外1米。

指挥中心3日表示,为了让防疫执行更有效率,如果在公共运输上没办法达到有效距离,将要求民众佩戴口罩。若没戴口罩会先柔性劝导,屡劝不听就会予以处分,罚款3000元至1.5万元。若有极端个案故意扰乱秩序、妨碍公务执行等行为也会依法给予处分。

媒体询问未来的处罚流程,指挥中心负责人表示,目前高铁及台铁已有机制和人员可以执行作业,高铁、台铁遇到类似情况,会先劝导旅客在邻近便利商店购买口罩,未来处罚以交通部为主政机关;捷运部分,台北捷运、高雄捷运、桃园机场捷运等都和地方政府有关,由地方政府负责。

入境人数受疫情影响大幅下降

台湾移民署3日公布最新统计,受新冠肺炎疫情影响,入境旅客总人数自今年1月起逐月递减,3月更是大幅下降。

据统计显示,疫情暴发以来,入境旅客人数逐月递减。今年1月至3月入境旅客总人数分别约为226.3万、113.7万、21.6万,4月1日至2日为2954人,预估4月总入境人数可能会继续下降。新冠肺炎疫情暴发后,疫情指挥中心规划防疫措施逐步升级,入境旅客人数即逐月递减。

而据台湾观光局公布的统计显示,今年2月赴台旅客数仅35.7万,较去年同期锐减62.6%。由于3月全球新冠肺炎疫情更为严峻,台观光业者预估,3、4月旅客数将更不乐观,上半年观光业将非常惨淡。

台湾《经济日报》报道称,台湾静宜大学观光系副教授黄正聪预估,今年1至3月的旅客数约120万人次,全年赴台旅客数料有620多万,预计观光业产值将较去年减少超过2000亿元。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录