首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
台湾清明假期登场 景点人潮汹涌 防疫迎挑战
——
2020-04-04 01:47 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】台湾2日起迎来连续4天的清明假期。为避免民众集中出游、扫墓造成新冠肺炎防疫缺口,全台交通、旅游等方面防控措施升级,以减低风险。有专家直言,清明假期是影响台湾疫情未来走向的关键时期。

LA040405

清明假期垦丁涌进观光人潮,街上人群密集且许多游客没戴口罩。图为2日晚间的垦丁大街。 (图片来源:中央社)

民众出游人数减少

中央社报道,为在假期期间应对疫情挑战,台湾流行疫情指挥中心提出“社交距离注意事项”,建议民众在室内保持1.5米距离,在室外保持1米距离,处于拥挤、密闭场所应佩戴口罩。台铁、高铁4月1日起开始实施进站测温、乘车须佩戴口罩的规定。

台铁局3日表示,清明假期首日,台铁营运顺畅正常,总计开出942班旅客列车,运能较平日增加9%,运送旅客47.3万人次。高铁方面称,2日共运送旅客12.1万人次,整体情况平稳,各车站乘车秩序良好;有少部分未戴口罩旅客,在购买口罩佩戴后,顺利进站乘车。

台交通部高速公路局3日公布,2日全台交通量比预计数字低17%,创下2014年以来清明假期首日交通量最低纪录。该局指出,受到疫情影响,今年民众出游人数减少,道路相对顺畅。

往年清明假期会吸引台湾大批民众外出旅游,今年盛况不再,桃园机场出入境旅客数连续几日仅有2000多人次,相较去年同期的12万多人次,大跌98%。

疫情之下,扫墓人潮亦受显著影响。台北市扫墓专车在4月1日、2日两天日均乘车人数约1.5万人,比往年平均数字减少约九成。此外,在台北市殡葬处倡导下,今年以来已累计超过4.5万人透过互联网在线祭拜,甚至高于近年全年的数字。

垦丁假期涌进5万人潮

不过,有部分景点在假期首日出现汹涌人潮,引发担忧。官员呼吁民众出游可以选择适当时间,不用一定要挤在假期。

据悉,清明假期屏东县垦丁涌进大量人潮,垦丁各大饭店几乎九成到客满的住房率,恒春警方统计车流量,2日恒春半岛涌进约1万车次,2日下午也有7000车次,估计两天约涌进5万多人潮,各景点、恒春老街及垦丁大街挤满人潮。

涌进的观光人潮让恒春在地人及商家喜忧参半,看到许多游客没戴口罩担心成为防疫破口,白天海上巡查在沙滩景点向游客宣传保持室外1米的社交距离及戴口罩,晚上恒春警员在垦丁大街倡导民众戴口罩及保持社交距离。

台医生:清明假期防疫很关键

台北中时电子报报道,清明假期的到来让台湾不少民众希望趁假期出游,但外界担心恐掀疫情高峰。对此,台湾新竹马偕医院急诊外科主任白永嘉表示,岛内疫情会不会因民众出游大爆发,清明假期这段时间是重要关键。

白永嘉在社交媒体指出,听说目前台湾景区,日月潭、垦丁、花东旅馆几乎都客满了,但他观察到民众戴口罩及洗手消毒时有一些不好的习惯,让他很担心,恐成防疫破口。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录