首页 > 中国 > 正文
中美学者先后发表联名信 呼吁合作抗疫
——
2020-04-03 22:31 来源:侨报网综合 编辑:李晶

1555032

当地时间2月10日,美国非营利组织Medshare与可口可乐基金会以及UPS(联合包裹服务公司)基金会联手向中国捐赠180万只口罩。(图片来源:中新社)

侨报网讯】国际期刊《外交学人》2日刊发了100名中国学者联名致美国社会各界的公开信。中国学者在信中表示,近日有许多声音将新冠疫情政治化、污名化,这无助于中美两国和全世界共同遏制这场几十年来最大传染病疫情的蔓延,无助于中美关系的健康发展,也无助于中美两国人民和世界各国人民的福祉。

包括多位来自武汉的大学教授

北京环球网报道,这封公开信的作者包含了哲学、政治学、医学、经济学、国际关系学、社会学、法学、传播学、军事学、科技等领域的100位中国学者,其中包括多位来自武汉的大学教授。

信中称,此次新冠肺炎是最严重的全球公共卫生危机之一。抗击新冠疫情是一场漫长与艰辛的全球持久战。各国应该团结、合作,而不是相互埋怨、推诿、指责。病毒没有国界,爱也没有国界。中美作为世界上的两个大国,应该用合作去影响世界,在共同的抗疫进程中,尊重科学,珍惜生命,让各国人民免受更大的伤害。

信中提到,当前中国的疫情已基本得到控制。自疫情发生以来的两个月里,中国人民相互支援、上下齐心、艰苦奋斗,取得来之不易的成果。“我们感谢在抗疫期间包括美国各界在内国际社会给予的支持与帮助。我们也愿意与其他国家分享抗疫经验,向其他国家提供力所能及的帮助。”

公开信强调,在这场史无前例的新冠疫情中,病毒源自何处,尚不清楚。“我们尊重科学、专业的意见。无论病毒源自哪里,中国同其他出现疫情的国家一样,都是病毒的受害者,都愿意与各国人民一起,阻击疫情的继续蔓延。”

最后,公开信表示真心期待与包括美国在内的国际社会精诚合作。期待国际合作再次在全球兴盛。信中呼吁所有国家团结起来,真诚合作,全力应对人类健康的共同敌人。愿早日共同取得抗击新冠疫情斗争的最终胜利!

华春莹:我也转发了这封公开信

另据中国外交部网站消息,中国外交部发言人华春莹3日在例行记者上针对此封公开信的内容表示,中方希望并欢迎各国,特别是美国社会各界能够多一点这样的理性、冷静、正面和积极的声音。

“我注意到已有一些国家政要对这封百名中国学者联名致美国社会各界的公开信作出了积极回应。”华春莹表示。“我也转发了这封公开信。”

她指出,就像这封公开信所讲的,这场疫情是史无前例的。中国同其他出现疫情的国家一样,都是病毒的受害者。世界各国人民唯有团结合作,才能早日取得抗击这场疫情的最终胜利,才能最大程度地维护各国人民的生命安全和身体健康。

美学者联名发公开信呼吁美中合作

在中国学者联名发表公开信后,90余名美国知名学者和前政府高级官员3日也联合发出公开信,呼吁美中合作共同应对疫情带来的全球性危机。

美国中文网报道,此封公开信的发起人之一,美国前任国家安全顾问斯蒂芬·哈德利(Stephen Hadley)表示,“我们希望鼓励全球共同努力,与美国的盟国、朋友和其他国家共同应对新冠状病毒的挑战。这是关于挽救生命的——本土美国人的生命以及世界其他地方人的生命。”

公开信指出,没有美国与中国在某种程度上的合作,任何抗击新冠病毒疫情的努力都不会取得成功。

公开信称,中国可以为抗疫做出多方面的贡献。中国的工厂可以制造防护设备和抗击病毒所需的药物;其医务人员可以分享他们临床治疗的宝贵经验;其科学家可以与美国科学家一起开发抗击病毒所急需的疫苗。

据悉,该公开信由加州大学圣地亚哥分校的亚洲协会美中关系中心(Asia Society’s Centre on US-China Relations)和21世纪中国中心( 21st Century China Centre)组织起草。

公开信的签名人中,包括美国前国务卿马德琳·奥尔布莱特(Madeleine Korbel Albright)、前国防部长查克·哈格尔(Chuck Hagel)、前哈佛大学校长拉里·萨默斯(Lawrence Summers)以及三位前驻华大使洛德(Winston Lord)、洪博培(Jon Meade Huntsman, Jr.)、鲍卡斯(Max Baucus)等。(完)

编辑:李晶
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录