首页 > 中国 > 正文
舌尖上复苏的城市味道:“武汉人离不开热干面”
——
2020-04-03 21:30 来源:侨报网 编辑:李洱

【侨报综合报道】一碗热干面、一杯蛋酒,是武汉小伙杨子航每日过早(武汉方言,意为吃早餐)标配。时隔两个多月,再次捧起热腾腾的热干面,杨子航半晌没有说话,回过神来,他感叹道,“熟悉的味道终于回来了!”

4月3日,武汉蔡林记吉庆街店,工作人员在忙碌中。随着疫情防控形势好转,武汉老字号美食店复工营业上线外卖业务,久违的武汉美食又回到民众的日常生活中。(图片来源:中新社)

4月3日,武汉蔡林记吉庆街店,工作人员在忙碌中。随着疫情防控形势好转,武汉老字号美食店复工营业上线外卖业务,久违的武汉美食又回到民众的日常生活中。(图片来源:中新社)

武汉的复苏从舌尖开始。近一周以来,武汉外卖订单激增,某外卖平台统计数据显示,小龙虾、热干面、烧烤、火锅、奶茶,占据前五位。

盼望上年纪的老顾客平安归来

综合中新社、武汉《楚天都市报》报道,报道,武汉人过早尤爱热干面,劲道的碱面,搭配浓香芝麻酱、爽脆萝卜丁以及香葱,趁热搅拌均匀,霎时香气四溢,一碗下肚酣畅淋漓。

4月3日清晨4时,武汉老字号蔡林记热干面吉庆街店店长周秋香已经带领4名店员做营业前的准备。从3月24日恢复营业,这家店所接到的订单一天比一天多,将近600斤面条,不到中午便可全部售罄。

“武汉人离不开热干面,每天都有人给我打电话,问店里什么时候营业,说‘太想念热干面了’”,接到复工通知时,周秋香如释重负,她笑称,“从来没有想到过自己竟然被那么多人惦记”。

位于武昌区尚隆路的永华烧梅,是一家经营了40多年的老店。从汉口搬到武昌,食客换了一拨又一拨,老武汉重油烧梅热烈浓郁的黑胡椒味和软糯油润的口感却始终如一。

一周前,老板陈永华和妻子黄桃娣决定重新开门营业。“做的都是街坊邻居生意,大家天天就念着这口,我们在家也坐不住了”,办好健康证明,夫妻俩和儿子便回到店里张罗重新开张。

“开水上锅蒸,5分钟后洒上水,继续蒸4分钟”,陈永华挨个嘱咐。“以前很多上了年纪的老顾客,从汉口、汉阳专程坐车过来吃”,陈永华说,不知道他们现在怎么样了,就盼着这些老顾客平平安安来到店里,吃上自己亲手做的烧梅。

武汉每日外卖单量超10万份

在外卖骑手余文强看来,武汉餐饮行业正在逐渐复苏。“刚‘封城’时大中午的街上都见不到几个人”,他说,这段时间武汉许多餐饮店开始复工,有时一清早就能送10多份热干面,晚上烧烤订单则格外多。

武汉几家知名小龙虾品牌门店近期也陆续通过外卖恢复营业。不少网友留言称:“我的快乐是虾子给的!”

“在全市复工复产的大背景下,会催生更多的外卖需求。”武汉餐饮协会会长刘国梁称,目前武汉每日外卖单量超过10万份,复工复产将为武汉餐饮业按下加速键,激励餐饮商户们加速复工。

多家老字号陆续恢复营业

“惦记好久了,今天听街坊说开门了,我赶紧来排队。”今天下午,汉口吉庆街老通城门口排起长队,不少街坊表示,就是“欠”这一口老味道。据了解,今天是老通城第一天恢复营业,尽管前期未做任何开业宣传,但来购买外带的市民依旧不断。

在现场,老通城店门仅开了一半,一张长桌拦住大门,顾客只能在门口依次排队购买后带走,不开放堂食。

“我是听街坊说老通城开了,换了衣服就出来了。”正在排队的市民张先生就住在附近。他说自己从小在吉庆街附近长大,疫情期间宅在家,实在对豆皮想念得很,还曾打过店里的电话,问何时恢复营业,但每次都没得到确切答复。

该店店长姜航介绍,店铺原计划1月23日休息,休息4天后再开门迎接春节旺季。所以1月22日,员工们大部分都回了老家,没想到疫情爆发,他们一度无法返汉。最近,公共交通陆续恢复,大家陆续返汉,店里也向政府部门提交了复工申请。考虑到安全因素,目前只支持外卖和外带业务。

在旁边不远处,另一家湖北老字号冠生园也恢复了营业。

目前,武汉多家老字号恢复了营业,包括蔡林记、五芳斋、四季美等,不过均只支持外卖和外带服务。4月8日,将有更多老字号品牌恢复营业,满足更多消费者的味蕾。(完)

编辑:李洱
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录