首页 > 美国 > 正文
特朗普:建议民众戴口罩,但我自己不想戴
——
2020-04-03 23:24 来源:侨报网 编辑:张杨

【侨报讯】特朗普周五(3日)公布了最新的联邦指导方针,建议民众在公共场合佩戴口罩,帮助遏制新冠病毒的传播。不过总统很快又表示他自己不准备听从这一建议,说“我选择不戴口罩”。

2

特朗普3月13日在白宫宣布“国家紧急状态”应对新冠肺炎疫情。(图片来源:中新社)

据美联社报道,疾病控制与预防中心(CDC)的新指导方针鼓励人们,尤其是受新冠病毒影响严重的地区,在户外要使用T恤、手帕和非医用口罩等基本遮盖物遮挡自己的面部。

总统将自己排除在这一指导方针之外,称他无法想象自己坐在椭圆办公室里戴着口罩向世界各国领导人打招呼。

“这是一个建议,他们提出的建议。”特朗普说,“我自己不想戴口罩。”

这一新的指导方针出台之际,正值各州和世界其他地区一样面临口罩短缺的问题。

特朗普和其他政府官员强调,这些建议并不等于要求,各种自制的遮盖物也是可以接受的,他们试图借此来减轻口罩短缺带来的负担。联邦官员强调,外科口罩和N95呼吸防护口罩应该留给在抗击病毒一线的医护人员。

周五的声明标志着白宫发出的信息又发生了变化,官员们承认这些信息有时很令人疑惑。

第一夫人梅拉尼娅在推特(Twitter)上说:“随着周末的临近,我会要求所有人都保持社交距离,带上口罩或者遮盖物。”

联邦政府说,各州本应采取更多措施储备医疗物资,但是现在还不清楚,如果人们试图为自己购买医用口罩,是否有人准备好应对可能随之而来的抢购潮。

在佛罗里达州的乡村地区,Okeechobee折扣药店的口罩已经售罄近两周时间,药店老板之一的尼尔森(Stacey Nelson)说:“我们不知道现在你可以在哪里找到口罩。”

尼尔森说:“现在想要得到这些产品很难,但是人们想要它们。信息各种各样,人们不确定是否应该在日常生活中戴口罩,这很让人困惑,到底该不该戴?”

在经过精心加工的建议中,联邦政府似乎想要努力平衡政治上的担忧和对公共卫生的担忧,前者想要尽可能保持住社会的正常状态,而后者来自于一些看上去健康的人也可能会传播新冠病毒的事实,这可能会影响到那些现在病例还不多的地区。

在感染率较低的州,白宫推行的严格保持社交距离的指导方针遇到很大的阻力。在疫情最严重的地区,人们保持社交距离已经有一段时间,白宫新冠病毒特别工作小组认为,如果这些地区的人们能遮盖自己的脸部,那么不听从其他指导方针的风险会有所降低。

不过,特别工作小组的协调员比尔克斯(Deborah Birx)周四(2日)说,她担心人们会陷入一个误区,认为遮挡自己的脸部就已经足够安全,从而不采取其他更重要、更有效的措施来减缓病毒的传播,比如勤洗手和不要随便触摸自己的脸等。

与其他公共卫生指导方针一样,关于遮盖面部的建议一直在变化。在之前的指导方针下,只建议病人或那些有呼吸系统疾病并发症高风险的人戴口罩。

卫生局长(Surgeon General)亚当斯2月底曾在推特上表示,人们应该“停止购买口罩”,称他们并不是很有效。

周一(3月30日),他指出世界卫生组织(WHO)并不建议健康人群戴口罩。三天后,他又在推特上说,尽管仍然“缺少”证据证明戴口罩可以保护佩戴者,但是“新出现的数据表明,遮挡面部可能可以防止无症状携带者将病毒传染给他人。”(张杨编译)

编辑:张杨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录