首页 > 美国 > 正文
《纽约时报》:应对新冠疫情 美国正寻求同中国合作
——
2020-04-03 02:39 来源:侨报网综合 编辑:李洱

【侨报讯】几周以来,特朗普和国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在公开场合使用“中国病毒”和“武汉病毒”这两个有争议的词语,并表示他们要让北京为造成严重后果的新冠病毒大流行负责。如今,他们已经避免使用这些词语。特朗普政府欢迎用飞机运来的来自中国的医疗设备。周三,特朗普热情洋溢地描述了他与中国国家主席习近平的关系。他们上周进行了通话。

4月1日,美国陆军工程兵团在美国底特律TCF中心的一个展厅内建起野战医院。据悉,TCF中心最多可容纳

4月1日,美国陆军工程兵团在美国底特律TCF中心的一个展厅内建起野战医院。图为底特律TCF中心野战医院建设现场。(图片来源:中新社)

《纽约时报》2日报道,“与中国的关系很好,我与他的关系真的很好。”特朗普对记者说。当被问及美国情报机构有没有评估过中国的病例和死亡人数是否伪造时,特朗普说:“我不是来自中国的会计师。”

随着大流行病的蔓延,美国和中国之间的关系急剧波动。华盛顿和北京为了疫情争吵了数周。但最近几天,双方达成了暂时的、不稳定的“停火”协议。他们已经同意停止公开就病毒问题开火,并寻找合作的方法来减缓疫情蔓延。

一些美国官员已经认识到,两国关系的恶化正在阻碍全球抗击这一大流行病的努力。美国国家安全官员和国务院的对华鹰派人士对这种缓和能否持续抱有怀疑态度,但特朗普的几名高级顾问都主张克制,尤其是特朗普的女婿库什纳、财政部长努钦,还有国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)。

他们认为,这两个超级大国需要携手合作、抑制病毒、重振全球经济,而且特朗普不应该使两国去年12月达成的贸易协议受到损害。

美国和中国官员似乎意识到,在抗击病毒上找到共同点有助于挽救生命。各国已经收到了从中国运来的医疗设备。在意大利,中国专家就如何实施严格封锁向官员提供了建议。

特朗普早些时候对中国的攻击,一部分源于想让中国为疫情暴发负责的国家安全官员,还有一部分源于总统对疫情正在击垮美国经济感到的深深沮丧,他认为美国经济是自己连任的关键。

特朗普试图转移外界对他的广泛批评,即政府失败导致病毒在美国蔓延。特朗普的一些政治顾问表示,从2016年的竞选活动和最近的贸易战来看,特朗普知道,对中国采取强硬态度对他的支持者们很有吸引力。

与此同时,努钦和库德洛只顾得上应对股市暴跌和隐现的经济衰退,他们平时通常会建议总统与北京方面进行更密切的合作。

3月中旬,努钦和库德洛努力促成了一项庞大的刺激法案在国会获得通过。在他们缺席期间,包括蓬佩奥、纳瓦罗和国家安全顾问奥布莱恩(Robert C. O'brien)在内的更多鹰派助手对总统产生了影响。

随着周五国会法案的签署,努钦和库德洛已经回到了总统身边,与库什纳一道敦促对中国采取更温和的态度。

一名熟悉特朗普政治策略的人士说,特朗普已经逐渐开始着手应对正在衰落的经济,他认为如果能带领美国度过危机,就可以连任。最近总统的支持率上升支持了这一观点。(李怡编译)

编辑:李洱
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录