首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
台湾新增10例确诊 第二架从鄂返台包机全员检测呈阴性
——
2020-04-02 23:41 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】台湾流行疫情指挥中心2日宣布新增10例新冠肺炎确诊病例,其中8例境外移入、2例本土,累计确诊病例达339例。 

2日新增10例确诊 累计确诊339人 

综合中新社、中央社报道,流行疫情指挥中心称,本土个案分别为50多岁男性(第335例)及40多岁女性(第336例)。其第335例多日腹泻不适,曾至诊所及医院就医,3月20日与第291例(印尼境外移入)接触,3月23日发病,因得知第291例确诊,于31日再度就医,随即确诊。第335例感染源不明。该男性近期无出境史,是小区保安,并对小区展开消毒。

指挥中心指出,当天新增的8例境外输入病例为6男2女,年龄10多岁至60多岁。发病前活动地为美国、加拿大、秘鲁、智利、阿根廷、巴西、英国等地,目的多为旅游或就学,有4例属聚集感染。

早前,台湾要求滞留湖北的台胞从上海搭乘指定的两个航班返台。3月29日抵台的第一个航班中,153名台胞检验结果均为阴性。流行疫情指挥中心2日公布,3月30日的第二个航班中,214名台胞第一次采检结果均为阴性,但其中一名女子1日下午出现发烧症状,立即送医,已退烧,正由医生评估,不排除二次采检。

为避免社区感染源引发院内感染,台湾流行疫情指挥中心2日宣布,即日起禁止到医疗机构探望病人,尽量使用视频通话,直到疫情威胁缓解,禁令才会解除。

此外,自3日起,所有入境旅客凡是有发烧、呼吸道症状者,在机场采检后将直接送往指定地点等待结果。

LA040301

▲台大医院2日开始实施出入管制。 (图片来源:中央社)

台湾研发出快筛试剂 10分钟出结果

台湾卫生研究院2日宣布成功以SARS抗体研发出可以检测新冠肺炎的快筛试剂,短短10到15分钟就能有结果,将进一步确认快筛试剂的专一性及灵敏度,预计下周启动招商进行试量产。

中央社报道,卫生研究院副院长司徒惠康说,研究团队过去1个多月来的测试证实SARS抗体用来检测活体新冠病毒没问题,且只要10到15分钟就能查结果。近期,该研究团队仍持续以不同的冠状病毒进行测试,了解该抗体的专一性,避免将其他病毒误认为新冠病毒。 目前研究仅知该抗体可抓住活病毒,仍须进一步以鼻腔黏膜检体进行测试,才能确保快筛试剂灵敏度。

司徒惠康强调,由于快筛试剂比病毒核酸检测便宜很多,但仍无法取代病毒核酸检测。预计下周召开招商会议,选出适合厂商进行试量产,何时能临床,还无法确定。

台政院通过1.05万亿纾困预算

疫情对岛内经济的冲击也在加剧。例如,台湾年产值千亿元(新台币,下同)的渔业跟全球市场紧密相连,产业界评估疫情会导致缺工率约一成,市场也缩水一半,希望当局纾困方案协助渡过难关。

香港中通社报道,台湾行政院2日召开临时院会,通过纾困振兴规模达1.05万亿元,占2020年GDP的5.4%,其中追加特别预算1500亿元,全数举债支应。当局表示,纾困预算的原则就是企业不能倒、就业不能失、物流不能停、金流不能断。

行政院原先纾困经费包括600亿元特别预算,及公务预算移缓济急与基金400亿元,当局2日第二阶段加码,追加特别预算1500亿元,公务预算移缓济急与基金部分,也加码1000亿元,另加上央行、邮政储金与各公营银行的贷款额度7000亿元,前后共推出1.05万亿元振兴方案。

政务委员龚明鑫表示,第2波方案将以千亿稳住192万人就业机会,其中自营业者将协助100万人,每人每月1万元,可获3个月补助。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录