首页 > 中国 > 正文
第二批中国援意大利医疗专家组回国 透露当地存在这些问题
——
2020-04-02 22:02 来源:侨报网综合 编辑:余波

侨报网综合讯】意大利卫生部网站最新数据显示,截至当地时间2日下午6时,意大利境内累计有115242例新冠病毒确诊病例,现有83049例,死亡13915例,18278例治愈。与24小时之前相比,意大利新增4668确诊,1431例治愈,760例死亡。

欧盟向意大利道歉并承诺援助 但恐无法兑现

综合上海澎湃新闻、大陆央视报道,2日,意大利外科和牙科医生联合会发布公告称,该国自疫情暴发以来因感染新冠肺炎而去世的医生达69人。

另据意大利卫生医疗行业协会通报,意大利目前感染新冠肺炎的医护人员超过1万例。

另据“今日俄罗斯”2日报道,欧盟委员会主席冯德莱恩在当天意大利《共和报》刊登的公开信中,为欧盟在疫情发生后的不作为向意大利道歉,并在一场新闻发布会中承诺将提供1000亿欧元来援助疫情“震中”的欧盟国家,但是,这份承诺可能无法兑现,因为其他欧盟大国拒绝承担援助的债务。

在意大利《共和报》2日刊登的公开信中,欧盟委员会主席冯德莱恩写道:“必须承认在疫情发生的初期,欧盟应该共同应对危机的时候,大多数人只考虑自己国家的问题。”

在为欧盟的不作为道歉后,冯德莱恩话锋一转,又开始称赞欧盟成员国为意大利提供的“帮助”,她坚称,在过去的一个月里,欧盟委员会正竭尽全力帮助意大利。

然而,意大利总理孔特对冯德莱恩的道歉并不买单。“缓慢的应对就是无用的应对,”孔特向西班牙电视台La Sexta表示:“我相信每个人最终会意识到,欧洲共同、有序、强有力和迅速的应对才是面对危机唯一的解决办法。”

意大利反对党北方联盟党领袖萨尔维尼也给出了类似的回应,他在推特直言:“欧盟(承诺的)在哪儿呢?从欧洲,我们得到的只有空话和烟雾弹:啥实质的也没有。”

对此,2日晚些时候,冯德莱恩试图为道歉加点实质性内容,她在一场新闻发布会上宣布:欧盟委员会将建立一项1000亿欧元的团结互助金,用于帮助工人维持收入并帮助企业维持生计。所有措施的施行都基于欧盟当前的财政预算,欧盟委员会将在国际金融市场上获得贷款,然后向欧盟成员国提供资金援助,尤其是那些在疫情中经济遭受打击的国家。

报道称,尽管如此,欧盟仍需要所有成员国为援助计划提供250亿欧元的资金担保。援助计划要想实施,必须得到欧盟所有成员国的同意,但这未必能实现。

据悉,尽管意大利多次向欧盟求助,但欧盟各国都不愿向意大利伸出援手,法德等欧洲大国甚至拒绝向意大利出口口罩等医疗物资。

第二批中国援意专家组组长:当地医院隔离措施很不到位

另据中新网报道,4月2日,结束两周抗疫工作的第二批中国赴意大利抗疫医疗专家组从意大利回到浙江,并在青田县进行统一集中休养。专家组组长裘云庆介绍,在意大利的密集行程中,专家组两次进入该国疫情最严重的伦巴第大区贝加莫市,在当地多家收治新冠肺炎患者的医院开展深入交流。

4月2日,第二批中国赴意大利抗疫医疗专家组13人回国。图为一名工作人员当日在整理医疗专家组成员行李。图片来源:中新社

4月2日,第二批中国赴意大利抗疫医疗专家组13人回国。图为一名工作人员当日在整理医疗专家组成员行李。(图片来源:中新社

“当时第一感受,当地医院对新冠肺炎的认识不够。有的医生戴着普通的口罩就在工作了,而且医院的隔离措施也做得不够到位,几百个病人与医生挤在一起,导致院内交叉感染的情形很严重。”裘云庆说。

他介绍,因此专家组分享了中国特别是浙江有关疫情防控、医疗救治、医护人员防护的经验做法,共同探讨科学防控策略。“当地的专家和医务人员都非常信任我们,也很信任中国的做法。他们经常问我们在中国是如何做到那么低的院内感染率。我们也指导他们在体育馆等场所搭建专门的隔离场所,虽然床位还是远远不够。”

为何意大利疫情始终处于“高位震荡”?裘云庆称,其与源头防治还不到位密不可分。

他回忆,“我们刚去的时候,防控措施可以说几乎没有,所有举措都是‘自愿’的。马路上三五成群都是不戴口罩的人,对于戴口罩这件事,当地民众认为只有病人才需要戴口罩,并没有病毒传染风险的意识。”

“随着管控措施的加强,现在意大利街头人和车都少了很多。”裘云庆说,“但意大利的源头防治形势仍然严峻。我们很担忧,因为意大利民众生性热爱自由,隔离在家对他们来说太难了。当地记者在采访中好几次问我,说当地是不是已经可以取消隔离了。我对他们说现在还不行,社区传播没控制住前,要坚持隔离、坚持戴口罩、坚持讲卫生。”

裘云庆称,源头防治还难在检测设备的匮乏。“我们走访发现,当地检测试剂、检测的人员力量不够,还有很多人没得到病毒检测,这就导致发现不了传染源,也就造成了更大的传染。”

离开意大利前,经过反复修改,裘云庆与专家组共完成3份报告,一份为意大利政府制定抗疫政策提供参考,一份建议意大利民众应该如何科学防疫,还有一份是写给国家卫健委的工作总结。

“我特别想对当地百姓说,不要有一点点好转就马上放松了,就‘耐不住寂寞’了。一放松,这个(确诊)量肯定会上去。”裘云庆说。(完)

编辑:余波
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录