首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
侨报时评:这个面子不能给
——
2020-04-02 22:35 来源:侨报网综合 作者:钟海之 编辑:李晶

微信图片_20200403130121

北京时间4月2日凌晨0时20分,广州市公安局新闻办通报,一外籍新冠肺炎确诊患者在医院不配合治疗、殴打咬伤护士,警方已刑事立案。(图片来源:北京新浪微博)

想到中国寻求“超国民”优越感的人,早该断了念想了。

【侨报4月3日“四合院”时评】近日,在中国外防输入、内防反弹的疫情特殊时期,在华外籍人士在防疫期间的违法违规行为频繁发生,甚至喊出“中国人出去”的过激言辞,激发海内外舆情高涨,远在海外的华侨华人也在社交媒体上表达对上述行为的谴责和愤慨。

在西安,有外籍男子因拒戴口罩、打砸防疫人员被勒令限期离境;在北京,有非裔男子隔离期间随意外出、私拆报警器被上门警告;在广州,一名外籍新冠肺炎确诊患者在医院不配合治疗,强行走出隔离病房,还将阻拦的女护士推倒殴打,并咬伤了脸部。目前,这些人中有的被限期出境,有的被立案调查。

不可否认,部分外国人的豪横行径是基于地方政府的“差别化管理服务”。4月1日,3名外籍人员在青岛进行核酸检测采样时强行插队,还叫嚣道:“中国人出去”。而工作人员对于为何允许他们插队的回答却是“给个面子”。无独有偶,近日,南京某街道为了684个“老外”的安康,采取的种种“豪华”关照。有人只吃新鲜面包,服务人员就每天送上门;有人只喝纯净水,服务人员就一桶桶地往楼上扛……或许正是这种“特权直授”,纵容了部分外国人的蛮横与嚣张。

当然,疫情发生以来,大多数在华工作和学习的外国人也通过各种形式以实际行动投入到这场战“疫”中,他们和中国人一起在抗疫期间传递着友好与温暖,绝大多数外国人疫情期间入境能够遵守特殊时期的防疫检测规定,这中间也有不少美国华裔人士。

作为礼仪之邦,中国对外国人友好和尊重代表了国家形象,疫情期间,中国对中外公民一视同仁,保障了在华外国人的防疫和生活、医疗需求,对感染新冠者积极救治,这也是海外华人引以为豪的地方。与此同时,中方反对一切形式的歧视和偏见,也包括给予外国公民“超国民待遇”的另类偏见,想到中国寻求“超国民”优越感的人,早该断了念想了。

万事均有规则,特殊时期更是如此。中国只用了两个多月的时间,就初步阻断了本土疫情传播,如此高效的执行力,正是基于全体中国人超前自律与守规的前提。但规矩面前无例外。维护中国防疫秩序与社会秩序、法律尊严,这是外国人的责任,也是他们赢得对等尊重的前提。对于扰乱防疫秩序、危害公共健康、伤害民族情感的外国人,必须依法追究其法律责任。(完)

编辑:李晶
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录