首页 > 中国 > 正文
中国4日举国哀悼战疫烈士和逝世同胞
——
2020-04-02 21:43 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:那拉

【侨报特约记者萨萨4月3日报道】中国新冠肺炎疫情缓和,为表达中国民众对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的哀悼,中国国务院4月3日发布公告,决定4月4日举行全国性哀悼活动。

6cab94d5gy1gdgaya17pwj20hs0wr11p

4月4日举行中国全国性哀悼活动。(新华社图)

下半旗志哀 停止公共娱乐活动

新冠肺炎疫情是新中国成立以来在中国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。截至4月2日24时,据中国31个省和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例1727例,累计死亡病例3322例。

为表达中国民众对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,中国国务院发布公告,决定4月4日举行全国性哀悼活动。

公告表示,在此期间,中国全国和驻外使领馆下半旗志哀,停止公共娱乐活动。北京时间4日10时起,中国民众默哀三分钟,汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。值得注意的是,4月4日也是中国最重要的祭祀节日之一,清明节。

一直以来,因重要人物逝世,或因导致民众伤亡惨重的重特大事故发生后,各个国家往往设置各种形式的哀悼活动,以示对生命价值的尊重。

《中华人民共和国国旗法》规定,“正国级”国家领导人、对中国有杰出贡献者、对世界和平或人类进步有杰出贡献者逝世,以及发生特别重大伤亡的不幸事件或严重自然灾害造成重大伤亡时,可降半旗致哀。

中国上一次举行全国哀悼活动,是在2010年8月7日的甘肃舟曲土石流事件后,该事件共造成1557人罹难,284人失踪。

湖北14名防疫一线牺牲人员被评烈士

在为新冠肺炎亡者哀悼的同时,湖北政府决定“评定刘智明、李文亮等14名牺牲在新冠肺炎疫情防控一线人员为首批烈士。”

官方通报称,根据《烈士褒扬条例》和《退役军人事务部 中央军委政治工作部关于妥善做好新冠肺炎疫情防控牺牲人员烈士褒扬工作的通知》,评定王兵、冯效林、江学庆、刘智明、李文亮、张抗美、肖俊、吴涌、柳帆、夏思思、黄文军、梅仲明、彭银华、廖建军等14名(按姓氏笔画排序)牺牲在新冠肺炎疫情防控一线人员为首批烈士。通报表示,上述个人“不顾个人安危,逆行出征,敢于担当,无私奉献,用生命践行为人民服务的初心使命”。

在被追认烈士的人当中,34岁的武汉市中心医院眼科医生李文亮曾备受关注,被民众称为“疫情吹哨人”。他生前曾因在微信群发出警示“华南水果海鲜市场确诊了7例SARS”而遭警方训诫。此后,由于舆论质疑,中国官方开始调查“李文亮被训诫等事件”。官方最终责令相关部门撤销训诫书,并对有关人员进行追责。在中国社交媒体上,大批民众对李文亮的去世表达了哀悼和心痛,人们称李文亮为“时代的英雄”。(完)

编辑:那拉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录