首页 > 华人 > 正文
中国大使馆发放“健康包” 暖心诗句刷屏华生“朋友圈”
——
2020-04-02 21:05 来源:侨报网综合 编辑:郭小佳

侨报网讯】海外疫情持续蔓延,身处异乡的留学生们牵动着祖(籍)国民众的心。口罩、消毒液、中药、防疫手册……最近一段时间,很多海外中国留学生的朋友圈被中国大使馆发放的防疫“健康包”刷屏。全法中国学者学生联合会主席丁剑表示,“健康包”不但传递了国家对留学生的关怀,更提振了留学生战胜疫情的信心和决心,让留学生感受到祖国就在身边。

中国驻法使馆向华生发万余“健康包”

中新社报道,中国驻法大使馆当地时间2日在巴黎向留学生发放首批万余个“健康包”。

当地时间4月2日,中国驻法大使馆在巴黎向留学生发放首批万余个“健康包”。中国驻法大使卢沙野(左)出席发放仪式并致辞,并向留学生代表发放“健康包”。(图片来源:Z学生)

当地时间4月2日,中国驻法大使馆在巴黎向留学生发放首批万余个“健康包”。中国驻法大使卢沙野(左)出席发放仪式并致辞,并向留学生代表发放“健康包”。(图片来源:中新社)

中国驻法大使卢沙野出席发放仪式并致辞,向留学生代表发放了“健康包”。卢沙野在致辞中说,发放“健康包”体现了国家对海外学子抗击新冠肺炎疫情的关怀和支持。

据介绍,“健康包”里的防疫物资比较齐全,有口罩、连花清瘟胶囊等防疫药品、消毒物品及防疫知识手册等。卢沙野表示,当天发放的“健康包”是第一批共1.2万多个。当前,中国国内疫情“外防输入”的压力不断加大。卢沙野认为,如果把广大留学生“稳”在当地,就需要给大家提供必要的帮助和支持,“健康包”就是其中的重要资源,能够让大家“稳得住”。

全法中国学者学生联合会(简称全法学联)主席丁剑表示,“健康包”不但传递了国家对留学生的关怀,更提振了留学生战胜疫情的信心和决心,让留学生感受到祖国就在身边。

海外华生朋友圈被“健康包”刷屏

另据中国侨网微信公众号报道,很多海外中国留学生的朋友圈近日被中国大使馆发放的防疫“健康包”刷屏。

一名在意大利留学的中国学生在社交媒体上分享了中国驻米兰总领馆发放的“健康包”。“健康包”用报纸包着,里面有医用外科口罩、连花清瘟胶囊等防疫物资,还有一张纸条,上面写着两句诗:“细理游子绪,菰米似故乡。”

这名华生发现,这两句诗不是打印的,而是用毛笔一个字一个字写的,墨透纸张,字字用心。这名留学生在视频中直呼“太感人!”

看到如此走心的“健康包”,网民纷纷留言:有网民特意查询了一下,居然搜不到“细理游子绪,菰米似故乡”这两句诗。

这名网民说:“最相似是唐朝诗人沈韬文写的一首《游西湖》中有一句‘菰米苹花似故乡’,莫非这两句诗是领馆工作人员原创的作品吗?这心意可以说是感人至深了。”

据介绍,除了意大利中国留学生收到带有诗句的“健康包”,荷兰的中国留学生也收到了来自祖国的关怀。中国驻荷兰大使馆为留学生发放的“健康包”附带的纸条上写着:“月明闻杜宇,南北总关心。”有网民感慨,短短十个字,说的就是儿行千里母担忧啊!

此外,中国驻里约热内卢总领馆发放的“健康包”上写道:“留学千万条,平安第一条。”中国驻槟城总领馆在爱心包里写了:“疲尽春归会有时,静待花开赤子心。”

随着海外疫情持续蔓延,不少国家出现防疫物资短缺。为了解决留学生面临的现实问题,中国驻外使领馆已经行动起来。

中国驻英国使馆准备了20万个“健康包”,争取每个留学生都有;中国驻日本使馆通过公众平台发出需求调查信息,将首批发放的3万只口罩提供给口罩不足的4000多名学生;中国驻伊斯坦布尔总领馆发放的“健康包”里有符合当地传统的消毒古龙水;中国驻科威特使馆给中国留学生发放的“健康包”里装体温计、一次性手套等全方位防疫物资……

中国外交部副部长马朝旭2日表示,外交部正向中国留学生比较集中的国家调配50万份“健康包”。(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录