首页 > 华人 > 正文
总领事办网络会议回应疫情问题
——
2020-04-02 23:45 来源:侨报网 作者:高睿 编辑:康博斯

【侨报急着高睿42日洛杉矶报道】中国驻洛杉矶总领馆总领事张平2日举行了新冠疫情网络座谈会,邀请医学专家、侨团代表、部分中国留学生和南加华人媒体的代表一起分享了疫情近况、病毒知识、预防措施,张平在会上回答了大家提出的各种相关问题。

张平表示,南加州疫情严峻,希望广大华人保护好自己。他感谢华人华侨积极为中国疫区捐款捐物,体现了海外华人血浓于水的爱国情怀。“面对疫情中国政府和人民采取了最果断、最坚决的防疫措施,取得了阶段性的胜利”。

针对特朗普日前“中国病毒”的污名化言论,张平反驳道,美国政客的污名化言辞对中美合作抗疫毫无益处,美国政府这个时候应当把重点放在防疫工作的漏洞方面,而不是用甩锅的方式推卸责任。特朗普的煽动性言论造成美国各地发生了多起针对华人的辱骂和暴力事件,对此,总领馆有责任和义务出面保护中国公民的合法权益,他呼吁受到歧视和攻击的中国公民及时和总领馆取得联系,领馆人员会与有关方面进行沟通。

张平总领事在网络座谈会上提醒南加华人在疫情期间保护好自己。截自视频会议。
乔人立教授介绍新冠病毒传播的途径。截自网络会议视频
新冠病人肺部“毛玻璃”症状图片。乔人立提供

他表示,昨天国内寄来了的健康包,传递了党和人民对海外学子的一份关爱,这批物资明天开始由总领馆通过各个高校的学联发放给中国留学生,希望这批防疫物资能够帮助学生们做好疫情的自我保护,有关健康包的发放办法会刊登在领馆的官方网站。

南加大华人教授乔人立在会上介绍了新冠病毒的相关知识以及预防方法,其中包括什么叫新冠病毒、其传播方式、N95口罩的含义、现在该不该戴口罩等。乔教授指出,美国疫情大爆发和美国政府反应缓慢有着直接的关系,尤其是特朗普为了选举故意淡化疫情的严重性,向美国人民传达了错误讯息,让人们放松了警惕,才导致今天的失控状态。

夏威夷大学、新墨西哥州大学以及洛杉矶加州大学的中国留学生分别在会上介绍了他们目前的防疫措施、网上授课的情况,以及他们需要总领馆帮忙解决包机回国的问题。对此张平回应说,鉴于新冠疫情肆虐全球、各国纷纷封城、航班停飞的严峻形势,安排海外华人和留学生包机回国难度很大,这不仅是因为航班大幅度减少,更是因为回国后繁杂的防疫隔离手续,所以他不建议海外华人和留学生在这个时候包机回国。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录