首页 > 中国 > 正文
就抗击新冠肺炎疫情 加州大学洛杉矶分校连线浙大二院
——
2020-04-02 06:38 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】北京时间4月2日,加州大学洛杉矶分校(UCLA)向浙江大学医学院附属第二医院(下称浙大二院)发起连线,就抗击新冠肺炎疫情进行交流。

武汉协和肿瘤中心ICU清零休舱。 浙大二院供图

武汉协和肿瘤中心ICU清零休舱。 浙大二院供图 (图片来源:中新网)

据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间4月2日6时30分许,全球新冠肺炎确诊病例已超过93万例,共计932605例。其中美国累计确诊213372例,成全球首个确诊超20万的国家。

中新社报道,“中国是如何抗击新冠肺炎疫情的?”“面对疫情我们能做哪些有用的事情?”连线期间,UCLA分管医疗副校长、医学院院长、医疗体系总裁、医疗体系首席营运官以及感染性疾病科、急诊医学科、呼吸和重症医学科等专家提出疑问,浙大二院杭州本部和正在浙江安吉隔离休养的驰援武汉医疗队医护人员,以自身经验为例一一作答。

“可以从5个方面抗击疫情。”浙大二院院长王建安建议,应提高公众意识,加强有关病毒、手卫生的公众教育;保持社会距离,避免人群聚集;任何时候都要戴口罩;进行有效的隔离管理,进行严格的居家隔离;保护好医务人员,特别是“战区”的医务人员,合理使用防护装备。

此外,浙大二院驰援武汉医疗队也向UCLA分享了“武汉经验”,包括有效安全的院感原创经验、尽早干预以及个性化治疗等。

据悉,自2009年8月,浙大二院与UCLA开启首次远程视频会议以来,两者间的国际合作交流已有十余年。

除当日连线外,浙大二院还先后与爱尔兰国家新冠肺炎急救委员会、英国牛津大学附属医院、以色列卫生部、美国耶鲁大学公共卫生学院等单位进行连线,分享疫情防治经验。  

值得注意的是,3月18日,耶鲁大学向中国浙江大学医学院附属第一医院(下称浙大一院)发起连线,近百位专家学者在线讨论如何应对人类共同的敌人——新型冠状病毒。

中新网报道,针对新冠肺炎,连线的一个多小时中,来自急诊科、重症医学科、麻醉科、外科、产科、康复科等科室的几十位耶鲁大学医学专家不断提出问题:“你们应对病毒的核心经验是什么?”“可以告诉我们重症病人的治疗经验吗?”“母婴存在垂直感染可能吗?儿童如何治疗?”“患者进入ICU的标准是什么?”“你们的医疗队在武汉的救治情况如何?”“如何保证医护人员不受感染?”……

就上述问题,浙大一院感染病科、呼吸科、检验科、药学部、重症医学科等科室的专家们一一进行了详细解答。浙大一院党委书记梁廷波介绍了该院抗击疫情的关键策略,浙大一院医疗团队则重点回答了相关问题。

“隔离是最好的病房。”浙大一院感染病科主任盛吉芳介绍抗病毒药物综合使用的经验时提醒,对所有密切接触者、携带者都一定要隔离,切断传染源。

浙大一院呼吸内科主任周建英表示,重症、危重患者一定要早发现、早干预、早治疗,她同时介绍了浙大一院将患者转入ICU的相关标准。

在此之前,北京时间2月4日,在钟南山及其团队与哈佛大学医学专家的第一次视频会议上,成立了广州呼吸健康研究院、哈佛大学、恒大集团三方合作”新型冠状病毒肺炎”科研攻坚小组。

根据广州南方网发布的会议实录,在广东省政府新闻办公室18日召开的疫情防控第二十四场新闻发布会上,钟南山曾透露过与哈佛合作的消息。

“企业对我们的支持也是很大。这一点我很感动。”钟南山说,“恒大组织了对我们的支持,有很多科研项目,而且拉了线跟哈佛大学医学院合作。我们已经开了一次会,明天早上我们还要再开电话会,能够各取所长,能够帮助我们共同地攻关。有很多问题是没解决的,比如说传播途径、免疫功能的变化,还有病情走势的预测,在这些方面有一个共同的探讨。这方面我们是感觉到很受鼓舞的。”

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录