首页 > 中国 > 正文
海外侨胞祭扫需求如何满足?北京官方回应
——
2020-04-02 05:52 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】为满足海外侨胞的祭扫需求,北京提供代为祭扫和网上祭扫服务预约。确需到现场祭扫的人员,要提前通过网上或电话进行预约,严格遵守隔离未满14天不得预约的规定。

66

北京市民政局二级巡视员李全喜。(图片来源:《北京日报》客户端)

中新社报道,北京市民政局二级巡视员李全喜2日在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上提到以上内容。

李全喜称,今年清明节祭扫服务的主题是“加强疫情防控,平安文明祭扫”,就是要在做好疫情防控的前提下,尽最大可能为民众提供优质的祭扫服务。

为满足海外侨胞的祭扫需求,减少他们归国途中的风险,中共北京市委统战部在“北京统战”官方微信公众号上推送清明祭扫服务专刊,提供代为祭扫和网上祭扫服务预约。

目前,北京市68个规模较大的祭扫点网上已预约代为祭扫共7063次,预约量排名前三位的殡葬服务机构分别是八宝山人民公墓、太子峪陵园、八宝山革命公墓。

据李全喜介绍,4月4日、5日、6日分别有5.9万人、4.2万人、2.1万人预约祭扫,预约人数最多的陵园依次为八宝山人民公墓、八宝山革命公墓、潮白陵园、太子峪陵园、万佛华侨陵园。

为减少人员流动,避免人员聚集,降低传染风险,北京倡导转变传统祭扫习俗,推行“理性追思,文明祭扫”理念,倡导广大民众选择网上祭扫模式,通过开展家庭追思、书写寄语等方式缅怀故人,树立文明祭扫新风尚。

确需到现场祭扫的人员,要提前通过网上或电话进行预约,严格遵守隔离未满14天不得预约的规定。北京将通过相关健康信息数据进行比对,提前对预约人员筛查并短信提醒,不符合条件不能到现场祭扫。

民众须按照预约时间段到场凭预约二维码入园。电话预约的人员,凭预约电话并通过“北京健康宝”或“疫情防控行程卡”或社区出入证等验证,经过体温检测正常者入园。

李全喜提醒民众,合理选择祭扫时间,规划出行路线,佩戴口罩,携带身份证,配合做好体温检测、身份和健康信息核验。

值得注意的是,受疫情影响,北京市今年清明期间暂停群体性聚集性祭扫活动,确有必要现场祭扫的,严格实行预约分时,每墓每天仅限3人祭扫。在此情况下,不少市民选择网络祭扫、代为祭扫服务方式,提供代祭服务的公墓可免费提供擦拭墓碑、敬献鲜花等基本服务。

“代为祭扫预约人数增加,截至目前已累计预约322家,平均每天16家祭扫服务。”八宝山革命公墓新闻发言人代雷介绍,接下来革命公墓还将推出点对点视频祭扫等方式,满足市民需求。

据悉,今年北京各公墓均实行预约祭扫,同时采取相应防疫举措。

北京《新京报》报道,八宝山革命公墓每日网上预约量上限为2000人,电话预约量上限为100人。截至目前,革命公墓共有15068人预约祭扫。清明祭扫首个高峰日,祭扫人员有所增多,但不到日限流人数的70%,并未出现人员聚集的情况。

同时,公墓入口处安装了车牌识别系统、红外测温仪和身份证读卡器等设备设施,对步行进入的祭扫群众红外测量体温,对开车进入的祭扫群众人工测量体温。经过体温检测后,方可进门进行预约信息核验。

此外,公墓入口处还铺设了消毒毯,对进入车辆的轮胎和祭扫群众的鞋底进行消毒。

清明祭扫接待服务期间,为避免因体温检测、预约验证等造成拥堵,革命公墓南门关闭,祭扫群众由八宝山殡仪馆西3门进、西4门出单向出入。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录