首页 > 中国 > 正文
湖北评定李文亮等14名牺牲人员为首批烈士
——
2020-04-02 05:26 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】近日,湖北省人民政府根据《烈士褒扬条例》和《退役军人事务部 中央军委政治工作部关于妥善做好新冠肺炎疫情防控牺牲人员烈士褒扬工作的通知》精神,评定王兵、冯效林、江学庆、刘智明、李文亮、张抗美、肖俊、吴涌、柳帆、夏思思、黄文军、梅仲明、彭银华、廖建军等14名(按姓氏笔画排序)牺牲在新冠肺炎疫情防控一线人员为首批烈士。他们不顾个人安危,逆行出征,敢于担当,无私奉献,用生命践行为人民服务的初心使命。

down

在武汉中心医院后湖院区门诊楼,民众祭奠李文亮(图片来源:中新社)

大陆央视新闻报道,“烈士”是官方授予为国家、社会和人民英勇献身的公民的最高荣誉性称号。首批评定的14名烈士,有的是直接参与一线救治工作的白衣战士,用生命守护生命,以大爱诠释医者仁心;有的是始终坚守在疫情防控一线的公安干警,以生命践行使命,用热血铸就警魂;有的是用真心真情帮助解决群众生活困难的社区工作者,用生命书写担当,用爱心守护家园。他们是新时代最可爱的人,他们的崇高精神永垂不朽!

以下是北京《新京报》旗下“微信公众号”政事儿梳理的相关烈士名单:

刘智明

刘智明生于1969年,湖北十堰人,1991年毕业于武汉大学医学院,擅长颅脑外伤、颅内肿瘤、脑血管病及椎管内病的诊断和治疗,特别擅长神经外科疾病手术治疗。曾任武汉市第三医院副院长,后任武汉市武昌医院院长。

2月18日10时30分,武汉武昌医院院长刘智明因感染新冠肺炎在武汉同济医院去世,年仅51岁。

3月5日,刘智明被追授全国疫情防控先进个人,享受省部级表彰奖励获得者待遇。

李文亮

李文亮生于1985年,武汉大学临床医学专业毕业,2014年到武汉中心医院工作。2019年12月30日,李文亮因向外界发出防护预警,而被称为疫情“吹哨人”。

2月7日,武汉中心医院眼科医生李文亮,在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作中不幸感染,经全力抢救无效,于2020年2月7日凌晨2点58分去世。

3月5日,李文亮被追授为全国疫情防控先进个人,享受省部级表彰奖励获得者待遇。

3月19日,国家监委成立调查组发布关于群众反映的涉及李文亮医生有关情况调查的通报。同日,武汉市公安局决定撤销对李文亮医生的训诫书并向其家属郑重道歉。武昌区公安分局中南路街中南路派出所副所长杨力,安排民警对李文亮训诫,适用法律错误,存在执法过错,对民警执法工作监督管理不力,工作失职,给予其行政记过处分;武昌区公安分局中南路街中南路派出所民警胡桂芳,执法程序不规范,违规出具训诫书,给予其行政警告处分。

柳帆

2月15日,武汉市武昌医院官方微博发布通报,称该院梨园街社区卫生服务中心注射室护士柳帆于2月14日病逝,享年59岁。

柳帆今年59岁,2016年达到55岁退休年龄后,被武昌医院门诊注射室返聘。三年前,医院门诊注射室取消,柳帆因此被派到该院下属的梨园街社区卫生服务中心,任注射室护士。

张抗美

湖北省武汉市硚口区宝丰街社区卫生服务中心医师。今年3月5日,张抗美被追授“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。

江学庆

2007年留学回国,担任武汉市中心医院新开设的甲状腺乳腺外科负责人,2018年获得“中国医师奖”。自2007年至2019年,共为5000余名乳腺癌患者成功手术,经他治疗成功的甲状腺癌患者多达1.2万余名。

在抗击新冠肺炎疫情工作中不幸染病,经全力抢救无效,于2020年3月1日凌晨在武汉市肺科医院去世,享年55岁。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录