首页 > 中国 > 正文
美国政客再三无底线污蔑中国隐瞒疫情 中国外交部这样回应...
——
2020-04-02 05:23 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】4月2日,中国外交部发言人华春莹主持例行记者会。有记者就美国情报部门指责中国隐瞒疫情有关数字一事提问。

点击进入下一页

中国外交部发言人华春莹。(图片来源:中新网)

上海澎湃新闻报道,华春莹回应称,你肯定清楚地知道,一段时期以来美国媒体对于美国国内这场疫情以及政府应对的看法和有关报道。我相信你在向我提问的时候心里是有答案的,你只是希望到我这里来再印证一下。

我也注意到了你提到的报道,包括你提到的所谓三个匿名官员透露信息,以及我看到了多家美国媒体的报道,和4月1日美国副总统彭斯和蓬佩奥等人发表的类似言论,都是指责中国刻意隐瞒和造假疫情相关信息。他们甚至还说,早在去年12月,世界了解这个问题之前,中国已经在提前应对了。我想中方是否公开、透明、负责任、及时地向国际社会做了通报,有没有隐瞒,我和我的同事已经多次不厌其烦,详细地介绍了。大家可以清楚地从中国政府有关部门定时公布的信息里看到。

关于国际公共卫生安全一类的问题,我想最有资格做评判的应该是世卫组织以及有关的传染病学或疾控专家,而不是几个满嘴谎言的政客。就在昨天,4月1日,世卫组织在日内瓦的发布会上,有关负责人再次驳斥了针对中方数据不透明的无端指责。现在美国国内疫情那么严重,我们非常同情。我也能理解美国国内的一些人急于要“造锅”、“甩锅”的心理。我们不想跟他们陷入任何无谓的争论。但是面对这几人一而再、再而三地,没有任何道德底线地造谣和污蔑,我别无选择,还是再浪费一点时间,把事实和真相再次向你列举一下。

首先我想说的是,大家都知道武汉的确是最早公开通报发现了疫情的地方。但是最早它到底出现在哪里,到底是什么时候出现的?我们注意到近期这方面的发现和有关报道很多,有意大利的报道,有英国的、美国的,还有澳大利亚一些专家在国际顶级学术刊物上发表的一些论文。关于这些溯源的问题,中国政府的立场是一贯的。这类很严肃的问题必须要交给专业人士来基于事实作出科学和专业的评判。现在各方的专家都在发表他们的意见。他们的观点也有很多的报道,那么我想他们这些科学权威和专业人士的观点是值得各方,包括美国国内的那些人的重视和尊重。中方曾经邀请了世卫组织的专家去武汉考察,我们和世卫组织、各国专家都保持了非常密切的、良好的沟通。鉴于美国国内有这么几个人始终在这个问题上如此地纠结,那么,我们为什么不可以建议美国尽快地邀请世卫组织或者国际联合专家去美国考察,去彻底调查清楚呢?

第二点我想说的是,中方处理疫情的时间表是清清楚楚的,大家都可以从公开报道上看见。在2019年12月27日,湖北省中西医结合医院呼吸重症医学科主任张继先首先上报了他接诊的三个可疑病例。12月29日,武汉相关的疾控中心和医院开展了流行病学调查。12月30日,武汉市卫健委发布了《关于做好不明原因肺炎救治工作的紧急通知》。12月31日,国家卫健委专家组抵达了武汉,开展现场的调查。1月3日,中方开始正式地向世卫组织,以及包括美国在内的各国及时主动地通报信息。1月8日确定了疫情的病源。1月11日,中国疾控中心将五条新冠病毒全基因组序列上传网络,同全球和世卫组织共享数据。1月23日的时候,中国政府采取了关闭离汉通道等空前、全面、严格、彻底的措施。中国政府采取的措施果断、及时、有力,最大程度地保护了中国人民的生命安全和身体健康,也为阻止疫情在全世界蔓延争取了宝贵的时间。

另据中新网报道,针对近日有在华外国人扰乱防疫秩序,中国外交部发言人华春莹2日在例行记者会上表示,“中国的有关部门将依法追究其法律责任”。

有记者提问称,近日不断出现外国人在中国不遵守居家隔离措施、殴打医务人员、或在检疫场所与当地居民发生冲突等情况,还有一些地方政府对外国人提供一些疑似超国民待遇的情况,引起网民的声讨和批评,外交部如何看待这些问题?

据报道,4月1日,崂山区某社区卫生服务中心排队检测核酸时,有三名外籍人士强行插队,在遭到正常排队市民谴责后,一名外籍人士将居民手中单据扔在地上并叫嚣。同日,广州市公安局接到报警,称该市一医院内有一名外籍新冠肺炎确诊患者不配合治疗,并将一女护士打伤。

“我们也注意到网上有一些这方面的报道,坦白地说,看到这类报道心里是非常难过的。”华春莹说。

华春莹指出,中方一贯高度重视在中国的外国公民的生命安全和身体健康。疫情发生以来,中方也积极地为在中国的外国公民的防疫和生活保障提供协助,对于在华感染了新冠肺炎的外国公民也一视同仁地进行救治。

她进一步指出,所有在华外国人都应该严格遵守《中华人民共和国传染病防治法》等相关法律和各地疫情防控的相关规定,“因为所有的这些规定是为了每一个在中国的人,包括中国公民和在华外国公民的生命安全和健康,也是为了维护公共的卫生安全”。

“我想中方的有关举措和规定,对所有在华人员、中国公民和在华外国公民都是一视同仁的。”华春莹说,对于那些拒绝执行防疫措施、扰乱防疫秩序、危害公共健康和安全的外国人,中国的有关部门将依法追究其法律责任。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录