首页 > 华人 > 正文
《洛杉矶时报》:针对亚裔的仇恨犯罪激增,特朗普难辞其咎
——
2020-04-02 01:09 编辑:朱三景

【侨报讯】旧金山州立大学(San Francisco State University)亚裔美国人研究教授罗素·郑(Russell Jeung)在《洛杉矶时报》发表评论文章,全文摘译如下。

现在对于亚裔美国人来说,,“咳嗽”会引发两个方面的问题。其一是和其他人一样害怕感染新冠肺炎;其次作为一个种族群体,我们害怕被描绘成疾病携带者,甚至是被他人恶意咳嗽。

3月21日,美国纽约曼哈顿往日车水马龙的42街如今已冷冷清清。中新社

3月21日,美国纽约曼哈顿往日车水马龙的42街如今已冷冷清清。(图片来源:中新社)

自今年1月新冠肺炎的新闻出现后,亚裔美国人几乎立刻开始在校园内和公共交通上遭受种族奚落,在社交媒体上被网络欺凌。

当特朗普总统在3月初坚持将新冠病毒称为“中国病毒”时,种族攻击变得更加致命和常见。

联邦调查局警告称,针对亚裔美国人的仇恨犯罪正在增加。

自3月19日Stop AAPI Hate网站(停止歧视亚太裔网站)开始跟踪记录反亚裔美国人的仇恨行为以来,该网站已收到来自32个州的1000多份报告,里面详细描述了亚裔美国人被辱骂、拒绝服务、以及遭到工作歧视或人身攻击等情况。

有几个人报告说,曾有人面对他们恶意咳嗽,其中包括这起可怕的事件:“在公共行道上,一位白人走近,直接站在我面前,用极其夸张的方式向我脸上咳嗽,离我的脸大约2英尺,还说‘带上我的病毒’。”

可悲的是,这种种族主义仇恨在美国历史上一直在反复出现,特别是在健康危机期间或是战时。

1900年,当黑死病肆意蔓延时,旧金山卫生部门用带刺的铁丝网和绳索将该市的唐人街隔离开,其中白人公民被允许离开,3万华人被隔离和监禁。而第二次世界大战期间,恐惧和种族主义导致12万日裔美国人遭受违宪的被迫搬离和监禁。

而目前针对亚裔美国人的诽谤让人想起“9·11”事件后,被当作替罪羊的阿拉伯人、穆斯林和南亚人。针对穆斯林美国人的仇恨犯罪在2001年激增,在之后几年间都高于“9·11”事件之前的水平。印度锡克教徒(Sikhs)等少数民族宗教团体也在“9·11”事件后遭到袭击和歧视。但布什总统立即谴责了针对穆斯林的歧视与暴力,并呼吁美国人尊重他们。

相比之下,特朗普总统却多次使用“中国病毒”一词,尽管有警告称这样会助长针对亚裔美国人的种族歧视,而且他上周不冷不热的示弱声明并没能起到阻止伤害的作用,损害已经造成了。

国会中的共和党人继续指责中国是病毒的源头,而不去关注如何控制新冠疫情。现在甚至连口罩也开始变得种族化,一些亚裔美国人担心在公共场合戴口罩会引起他人注意,使他们成为被攻击的目标。

美国历史以另一种方式重演,亚裔美国人一直在与歧视作斗争。华裔美国人对排华法案提起诉讼,并对不公正的政府政策进行大规模抵制;日裔美国人赢得了战时监禁的赔偿;美国穆斯林正在要求获得政治权力,两人最近当选为国会议员。

上周,众议员孟昭文(Grace Meng)提出一项提议,呼吁所有公职人员谴责针对亚裔的偏见,并呼吁联邦执法官员收集数据,记录和调查与新冠病毒有关的仇恨犯罪。(朱三景编译)

编辑:朱三景
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录