首页 > 华人 > 正文
疫情之下花木兰之父也遭歧视
——
2020-04-02 00:39 来源:侨报网 作者:李青蔚 编辑:康博斯

【侨报记者李青蔚3月25日洛杉矶报道】受新冠疫情影响,有亚裔,甚至华人受到骚扰和种族歧视,连在迪士尼真人版电影《花木兰》饰演花木兰父亲、著名好莱坞华人演员马泰(Tzi Ma)也在近日谈及在超市购物时遭到骚扰。他25日回顾案情,也表示近日努力在逆境中为亚裔平权,坦言这病毒跟种族无关。

"在很早期的时候,武汉出现新冠病毒疫情,美国政府用包机把在武汉的美国公民接回美国。这个骚扰的事件发生在那段时间。我那时候去帕沙迪纳(Pasadena)的全食超市(Whole Foods Market)买菜,"马泰说。

该全食超市设有地下停车场,停车场出入口是一条斜坡。马泰当时停好车后准备走进超市时,有辆汽车转弯,看起来想出去,见到他后忽然间减漫了车速。"我当时觉得这个司机挺好人的,是不是停下先让我走过去。"但其实汽车不是停下来,而是走得很慢,然后他降下车窗看着马泰说:"你应该被强制隔离。" (原话:You should be quarantined.) ,然后这个人就开车走了。

马泰表示:"当时我觉得很突然,为什么忽然有人这样跟我说话?"他形容自己剎那间如同置身水底,听到嗡嗡声的感觉。"不知道自己是否听错了?或者是否发生了什么事?"

当马泰想清楚这个人在说什么时,就非常生气。"我转身大吼这个人,连脏话不自觉说了,但这个人已经离开了。我意识到,这个骚扰他的人是听不到我在叫什么。这种感觉很奇怪,如同自己全身被人打了一顿。又如同全身如同被冻住了,没有血液运行一样。"

他找上了心理学家朋友谈及这件事,朋友跟他说这是震惊的表现。这朋友指出,"因你没想到这件事情会发生,在发生的那段时间,你的大脑给不出反应。"
马泰总结了自己的经验给其他人参考,认为在这个情况之下,如果非必要的话,不要外出,留在家中保障安全,减少传染风险,这是很重要的。

20200325194023_979851

马泰(Tzi Ma)在社交媒体上宣扬的"洗掉仇恨运动"(#WashTheHate campaign)。马泰推特

20200325194449_5513

马泰(Tzi Ma)早前宣傳迪士尼真人版电影《花木兰》。侨报记者李青蔚摄

20200325194013_429846

 马泰在拍摄《花木兰》。图为马泰(右)和导演卡罗(Niki Caro,左)。迪士尼提供

他的意见是,如果迫不得已,需要外出做要紧事的话,民众就要特別小心。应该跟家人或结伴外出,不要一个人外出。"我看到很多的报道,(骚扰事件)都是一对一的,包括讲一些不恰当的话,或者殴打別人。如果有多几个人在一起,或者比较好一些。"

他坦言这是性命攸关的事情:"不要以为自己有地位、有成就、有钱财就会没事,当你走到街上没人看你的这些。他们就是找人出气。在害怕时便会怪罪你,骂你,打你,向你吐口水。我希望这些人不要这么冲动,但这是不可能,因为他们惊慌。他们不会看出你在世界上有什么贡献,认不出你在社会有什么成就。只要看到你是亚洲人便想打你。"

另外,"手机要预备好拍下这些情况,因为这是仇恨犯罪(hate crime),"马泰说。"如果可以的话,最好是录下来交给警察,不能让这些人有机会作出仇恨行为。如果真的危险的话,就应该立即跑走,首先应保护自己的安全。"他强调道:"一定要捉这些人,不能给这些人逃之夭夭。如果是做得到的话,这是我们自己的责任。"

马泰又谈到自己又在社交媒体上宣扬的"洗掉仇恨运动" (#WashTheHate campaign),"告诉別人这是我们不能接受的事。这样的仇恨行为不能阻止病毒蔓延。你骂我们也没有用,这跟我们没有关系。"

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录