首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
岛内民众限购 台当局却赠欧美1000万口罩......
——
2020-04-01 22:55 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合讯】就在疫情肆虐之际,蔡英文1日宣称要打“国际杯”,向美国、欧盟和“邦交国”捐赠1000万片口罩,在岛内引发争议。

LA040203

月4日是台湾的儿童节,因应新冠肺炎疫情蔓延,金门县金宁乡古宁头小区发展协会1日赠送300个口罩套给古宁小学学生,作为儿童节礼物。(图片来源:中央社)

中央社报道,蔡英文1日与行政院长苏贞昌和“外交部长”吴钊燮等人在“总统府”举行“敞厅谈话”。她称,前一个阶段“我们组好了国家队”,在这个阶段“我们要打国际杯”,跟其他地区一起全面抗疫。蔡英文表示,现在台湾每日可生产1300万片口罩,即将达到1500万片,将捐赠1000万片口罩支持疫情重灾区的医疗人员。

台湾“外交部”称,首先要在“台美防疫合作架构”下提供美国迫切需要的口罩每周10万片,同时捐赠200万片口罩协助强化美国第一线医疗人员的防护措施;针对欧盟及疫情较严重的地区,包括意大利、西班牙、德国、法国、比利时、荷兰、卢森堡、捷克、波兰、英国和瑞士捐赠共700万片口罩。在“邦交国”部分,继台“大使馆”在当地购买防疫物资协助后,台湾宣布再捐赠100万片口罩、84台热像体温显示仪及额温枪等。

对此,大陆外交部发言人华春莹1日表示,她好像记得在大陆疫情刚刚发生的时候,台湾当局是不是有人发布公告说不允许口罩出口;现在美国疫情严峻,台湾愿意提供帮助,大家都乐见其成,但如果岛内个别人想就疫情搞政治操弄,就得自省自重。

然而在岛内民众尚不能确保每天购得口罩的情况下,如此“慷慨”引发质疑。

台北中时电子报报道,尽管台经济部近日宣布,口罩日平均产量突破1300万片,但岛内的口罩限购令仍维持在7天买3片,有民众质疑管制太严。民进党立委黄秀芳31日质询苏贞昌,何时能确保每位民众每天都能买到1片口罩。苏贞昌回答:“之前讨论到此事时,卫福部有意见,认为若不限量(供应),可能会浪费。”

“口罩够用了吗?为防疫还是为‘外交’?”台北市议员王鸿薇在脸书(Facebook)称,官员唐凤3月31日还在推特教大家怎么用电饭锅蒸口罩重复使用,可见口罩不够用,不料蔡英文又宣布台湾要送出1000万片。她说,很多老人仍然在排队买口罩,很多上班族仍在省吃俭用一个口罩连用两三天,民进党当局却拿口罩做起了“外交”。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录