首页 > 中国 > 正文
中国多地发放亿元消费券 为何不像美国那样给民众发钱?
——
2020-04-01 21:53 来源:侨报网 编辑:李洱

【侨报综合报道】据中国各地官方发布的消息,截至目前,今年已有数十个省市发布了消费券政策,其中南京、杭州等多个东部城市发放金额达到上亿元(人民币,下同),发放力度最大的行业就是文旅及餐饮产业。

3月27日,市民在扫二维码领取消费券。3月26日晚,杭州市政府宣布发放16.8亿元(人民币)消费券,数字化助力提振经济,在杭人员可通过支付宝点击申领。(图片来源:中新社)

3月27日,市民在扫二维码领取消费券。(图片来源:中新社)

新冠肺炎疫情发生以来,中国餐饮、文旅等服务性消费受到明显冲击,目前已有多地发放亿元级体量的消费券,刺激拉动相关产业。

14地发放超亿元消费券

综合北京《新京报》、中新社报道,北京时间4月1日10时起,杭州市民可以通过支付宝领取消费券了。因为杭州又通过支付宝增发5000万元消费券,推动杭州经济复苏和发展。同日,由江西省官方发放的总额千万元的旅游电子消费券启动投放,5000张消费券额度被热情的市民一抢而空。

此前的3月13日,中国国家发展改革委、商务部等23个部门联合印发《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》,从六方面提出19条硬举措。随着多地相继出台扩大消费的政策,“消费券”一词在最近被多次提及。

据不完全统计,截至3月31日,消费券发放“破亿”的省、市和地区就多达14个。

进入3月,多个城市都迎来了刺激消费的“红包雨”:3月2日,山东济南推出了2000万元文旅消费券,主要针对景区、旅行社、影剧院、演艺场所、书店等文旅类型的消费。3月13日,浙江宁波宣布发放1亿元文化旅游惠民消费券及健身消费券。同日,江苏南京推出了3.18亿元消费券,包括餐饮、体育、图书、信息等七大类消费。

3月18日,由北京市商务局主办的“防疫保供网上行”促消费活动,通过线上直播的形式开启。其中,北京苏宁面向市民发放3000万元消费券,国美发放1.2亿元家电消费券。

3月27日,浙江杭州陆续向全体在杭人员发放16.8亿元消费券。3月31日,杭州宣布通过支付宝增发5000万元消费券。

3月27日至5月21日,重庆市民可以免费领取咖啡、购物、美食、酒店、图书、景点门票等七大类消费券,总价值达千万元。

3月30日,万达商场也发布消息称,4月1日起,将在全国320座万达广场发放384万张消费券。

消费券多适用餐饮、文旅

从各地公开发放的消费券来看,适用范围大多集中在餐饮、文旅两大方面,具体涉及餐饮、购物、图书,以及景区景点、影剧院、演艺场所。

3月31日,天津东丽区联合美团,采取“政府补贴+平台补助”的形式,投入300万元用于发放电子消费券,吸引消费者到线下消费。

旅游资源大省江西发放20万张面值50元的旅游电子消费券,每日免费投放5000张,使用期限是2020年二季度。申领对象为江西省居民,电子消费券可抵扣全省A级以上景区乡村旅游点以及温泉度假村大门票,以及部分景区索道票、游船票、演艺票等二次消费。

除发放消费券外,江西从本月起正式试行为期一个季度的周末2.5天弹性作息,引导职工周末外出休闲度假。与之配套的是,全省5A级、4A级旅游景区和5A级乡村旅游点在周五下午门票半价。

“消费需求”拉动经济最行之有效

北京财贸职业学院商业研究所所长赖阳认为,目前疫情波及全世界,拉动经济增长的“三驾马车”中,靠“消费需求”来拉动经济是最行之有效的,并依靠消费需求来带动经济运转,从而带动整个产业体系。“疫情影响了很多人的购买力,发放消费券是对消费人口消费能力的补助。尤其是低收入群体,发放消费券对他们来说更是民生的保障。”

赖阳说,用消费券刺激消费需要过程,这与疫情的控制程度息息相关,涉及一系列消费渠道是否畅通。“比如一些影院刚复工又立即暂停营业,很多与文旅相关的消费券在短时间内就难以看到效果。”

为什么不像美国那样给民众发钱?

新华社旗下“瞭望智库”文章称,对于中国来说,消费券的限期性、专用性、特定性,使之拉动消费可起到立竿见影的作用。相比之下,现金对消费的拉动作用则难以确定。中国民众有储蓄的习惯,发放的现金,可能被用于当期消费,但也很可能不用于当期消费而是存起来,成为居民储蓄的一部分,或流向金融市场、房地产市场等非消费领域,难达到拉动消费的目的。

而美国恰恰相反,是一个高消费、高负债的国家。与中国人爱存钱的习惯相反,大多数美国人基本上是“吃光花光”或信用卡透支消费,存款不多。当疫情来袭时,不论个人还是家庭,其风险承受能力脆弱。同时,近来美国股市已密集经历四次熔断,失业率迅速攀升,美国经济衰退的可能性明显上升。如此一来,发放现金,既可以尽可能保障普通美国人的生活不受影响,也能稳定消费,并为刺激经济助一臂之力。(完)

编辑:李洱
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录