首页 > 中国 > 正文
外商独资公募基金将在华登场 贝莱德与路博迈率先“叩门”
——
2020-04-01 22:49 来源:侨报网综合 编辑:李明

侨报网综合报道】外商独资公募基金即将在华登场。全球资管巨头贝莱德与路博迈近日已向中国证券会已提交公募基金管理公司设立资格审批申请。贝莱德提交申请的主体为贝莱德金融管理公司,路博迈提交申请的主体为Neuberger Berman Investment Advisers LLC。业内人士表示,随着对外开放提速,中国资本市场吸引越来越多的外资机构参与,不同机构之间将不断竞争融合,市场发展也将更规范成熟。

两大资管巨头率先在华提申请

综合北京《中国证券报》、成都《每日经济新闻》报道,中国证监会于2019年10月11日宣布,自2020年4月1日起,在全中国范围内取消基金管理公司外资股比限制。中国证监会审批进度信息显示,4月1日贝莱德、路博迈都第一时间提交了公募基金管理公司设立资格申请。证监会已经接收材料,目前正处于“进度跟踪”中。

贝莱德亚太区主席鲍哲钰(Geraldine Buckingham)表示,坚信中国是最具发展潜力的市场之一。贝莱德将继续致力于发展在中国的业务以及本土投资能力,帮助客户应对当前复杂的投资环境,实现财务目标。

路博迈称,集团始终看好中国经济发展前景,并不断在中国加大投入。如果获得公募业务牌照,公司将能够更全面地发挥集团全球优势,为中国投资人带来成熟专业、多样化的投资策略和管理模式。

据了解,贝莱德是全球管理规模最大的资产管理机构,截至2019年底,资产管理规模超过7万亿美元。路博迈是拥有81年历史的美国资产管理机构,截至2019年底,资产管理规模约为3560亿美元。

近日,中国证监会披露的信息显示,贝莱德旗下的贝莱德金融管理公司和路博迈旗下的路博迈投资顾问有限公司提交了设立公募基金的申请。图为去年6月18日,民众经过中国证监会大门。中新社

近日,中国证监会披露的信息显示,贝莱德旗下的贝莱德金融管理公司和路博迈旗下的路博迈投资顾问有限公司提交了设立公募基金的申请。图为去年6月18日,民众经过中国证监会大门。中新社

在华早已展开布局

实际上,海外资管巨头们早就已经在中国市场作了诸多布局,例如成立私募基金管理公司、发行相关私募产品等,中国的投资者也能买得到。

公开资料显示,贝莱德目前在华一共备案了两家私募基金管理公司,分别是成立于2015年的贝莱德海外投资基金管理(上海)有限公司,以及成立于2017年的贝莱德投资管理(上海)有限公司。贝莱德方面曾公开表示,开展在岸业务、成为中国领先的全球巨头是其战略目标。

而路博迈目前也有两家备案的私募基金公司,分别是成立于2016年的路博迈投资管理(上海)有限公司,管理着6只备案基金;成立于2018年的路博迈海外投资基金管理(上海)有限公司,有一只海外股权投资基金备案。

不过,购买私募产品必须达到合格投资人门槛。如果贝莱德和路博迈能够顺利拿下公募牌照,那对于中国普通投资者来说,意味着也可以直接买到外资巨头管理的公募基金产品。

中国此前也有不少合资基金公司,但都是外资参股而非控股。来自中基协的数据显示,截至2020年3月20日,已经有26家外商独资和合资私募证券投资基金管理人登记,备案产品78只,资产管理规模达到78.80亿元。

对行业影响几何?

今年以来,中国资本市场对外开放按下“加速键”,对外开放广度、深度持续升级。此次外资巨头提交公募基金公司设立申请,会对中国规模超过14万亿元人民币的公募基金行业产生怎样的影响?

对此,某公募基金公司总经理表示,外商独资基金公司在设立之初,不会对行业产生大的影响。不过,外资机构中不乏历史悠久、在全球不同市场经历多轮金融周期的同行,其成熟的体系、投资流程和方法,以及保持长远战略的定力是不容忽视的。

某大型公募基金相关人士表示,外资机构在养老金投资等方面拥有深厚的积累。随着中国养老“第三支柱”的发展,外资机构在这方面的优势将逐渐显现。也有机构人士认为,资管行业不同于其它行业,本土机构拥有渠道、文化优势,往往是市场的主导。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录