首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
侨报时评:有必要安排困难留学生回国
——
2020-04-01 21:01 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:陶榕青

留在当地避疫是明智选择,确有困难需返华也是合理需求。

【侨报4月2日“四合院”时评】海外疫情日益严峻,国际航路受阻,中国要不要包机接留学生回国?这个话题成为海内外舆论场近期热议的焦点。对于外界关切,中国外交部近日引述国家民航局相关负责人的话表示,对需求集中、飞行目的地有疫情防控保障能力的城市,将视情启动重大航空运输保障机制,及时开通临时加班和包机。据悉,中国驻英大使馆已组织当地小留学生们在4月2日从伦敦乘第一班包机直飞山东济南。

根据中国官方统计数据,目前中国在海外约有160万出国留学人员,现在仍然在外国的大约有142万。相较于在海外工作定居的华人群体,大多数留学生的生活范围较窄,与当地社会的融入度较低。随着海外疫情的急转直下,留学生群体自我抗风险能力缺陷也暴露出来,特别是一些未成年的小留学生更是面临寄宿家庭被隔离、无法居住的困境,薄弱的防疫能力直接导致感染风险加大。

2

3月24日,中国驻柬埔寨大使王文天在金边王家学院慰问和看望在金边学习的中国留学生,为同学们送去防疫用品,叮嘱同学们做好自身防护,确保身体健康,安心学习,并表示大使馆永远是中国留学生的“家”。图为王文天大使向留学生们赠送防疫用品。(图片来源:中新社)

历史上看,中国留学生遭遇困境,当局都不会坐视不管。中国驻英使馆的包机计划再次验证了政府护侨责任的恪守。但是,不同于此前几次大规模撤侨,新冠肺炎疫情让跨境运输变得极其复杂,这一过程不但要考虑飞行目的地的疫情状况、当地防控保障和人员交接能力,更要把控运输途中的感染风险,做好回国后的隔离管控的措施,大量的工作需要跨国、跨机构的多方协调统筹,绝不是派几架飞机把人接回来那么简单。

理智地说,留学生们回国不是最终目的,平安健康地度过疫情才是最重要的事。毕竟,按照世卫组织建议,尽可能减少长途旅行,避免交叉感染,仍是当下最科学的防疫措施。如果留学生在当地有条件安全地居住,安心宅家、坚持学习,更可以避免对学业和签证产生影响。

当然,在各国的留学生处境又有所不同,有未成年学生也有成年学生;有在重疫区的,也有在疫情不太严重的地区的。就目前在美国的40多万留学生而言,各州风险也有所不同,大多数同学可以依靠中国大使馆及国内的防疫物资援助,注意防范,合理规避当地的种族歧视和攻击行等,留在当地,风险可控。但对于一些确实有困难,需要回国的留学人员,中国政府也应统筹安排,确保安全的前提下采取必要措施,逐步有序接他们回家。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录