首页 > 华人 > 正文
留守巴西侨胞抱团互助“自救” 成立战“疫”组织
——
2020-04-01 21:31 来源:侨报网综合 编辑:郭小佳

侨报网讯】近期,海外疫情蔓延,在全球战疫中,华侨华人在哪都是一道风景。留守在巴西的侨胞抱团互助“自救”,也成为了当地一大特色。

当地时间3月14日,在巴西圣保罗,一名戴口罩的男子走进一家农贸市场。随着新冠肺炎疫情的蔓延,现在圣保罗戴口罩的人越来越多。当地民众认为,面对新冠病毒来袭,佩戴口罩是最简单最有效的防护手段。目前,巴西新冠肺炎疫情日趋严峻,巴西最大城市圣保罗和第二大城市里约热内卢已出现多例感染源不明的社区传播病例,两市已宣布从下周一(16日)起停课,并无限期取消各类大型活动。(图片来源:中新社)

当地时间3月14日,在巴西圣保罗,一名戴口罩的男子走进一家农贸市场。随着新冠肺炎疫情的蔓延,现在圣保罗戴口罩的人越来越多。当地民众认为,面对新冠病毒来袭,佩戴口罩是最简单最有效的防护手段。(图片来源:中新社)

巴西《南美侨报》报道, “我们组织发动20名湘籍志愿者,参与防疫宣传热线接听、人员排查登记、心理咨询、疫情辟谣、临时救援等工作,志愿者电话保持24小时畅通。”巴西湖南同乡总会会长綦湘柏介绍,他们已在圣保罗市成立志愿者组织。

巴西中国和平统一促进会永久荣誉会长尹楚平介绍,虽然当地人没有戴口罩的习惯,但在和统会内部,大家通过电话、网络等方式,互相叮嘱加强自我防护。他们也积极宣传中国防疫的有效方式,呼吁侨胞们自觉配合巴西卫生机构对抗新冠肺炎疫情。

“当地侨胞比较自觉。”尹楚平说,许多人春节后返回巴西就自行隔离14天,“这得到当地人称赞。” 事实上,早在狂欢节期间,旅居巴西的侨胞纷纷就在朋友圈呼吁,从中国抵达的同胞为确保自身及他人安全,自觉进行为期14日的居家隔离观察。

在防疫物资方面,巴西的各大侨团积极采购,分发给当地的华侨华人。巴西青田慈善总会近日已安排工作人员把1000余份爱心防疫包分四个区域,就近发放给青田同胞。爱心防疫包中包含50个医用口罩和一瓶洗手液。

巴西湖南同乡总会也提前采购10万只口罩分发给乡亲,同时在会所建立临时援助站,负责口罩、防护服等防疫物资的发放及同胞急需生活物资的临时采购等。

特殊时期,一旦身体不适,巴西侨胞又该怎么办?去医院面临被感染的风险,不去又担心病症进一步恶化。近期,由华人医学专家等组成的专业社团正在展开行动,为旅巴侨胞提供中医角度的新冠肺炎防治咨询服务。

此外,一些巴西侨胞主动承担起中国医生与巴西医生的“牵线人”角色。当地时间3月25日,在圣保罗,10多位一线医疗专家与武汉4位资深专家展开远程视频治疗经验交流。中方专家详细解答巴西医生关心的新冠肺炎具体治疗措施、注意事项、医护人员防护等问题。巴西专家表示,巴西医院医生目前的压力非常大,他们对病毒的了解非常少,与武汉一线权威专家交流对他们非常有帮助。

战“疫”中巴西华侨华人们的力量

另据南美侨报网报道,疫情持续发酵,华侨华人们时刻关注着巴西的疫情发展状况。目前不少医院面临医疗防护物资紧缺或是供不应求的难题,身在巴西的华侨华人们,心中只有一个想法: 尽自己所能,为决战新冠病毒贡献力量。

疫情期间,190位华侨华人自发的走到一起,要为抗击疫情尽一份力。3月31日,他们定向捐赠给克利尼卡斯医院价值大约16万黑奥的防护物资。据发起人介绍,他打听到克利尼卡斯医院是圣保罗最大的接收新冠肺炎的公立医院,是战“疫”的最前线。据他介绍,参考医院给出的急需物资需求共捐赠了1500个N95口罩、23000个医用外科口罩、2500副医用手套、1000套防护服、900套一次医用外套、300公斤洗手液、400公斤固体酒精、500副护目镜、150包医用纸。还从中国采购了6000个N95口罩和3000个医用外科口罩,整整两车物资全部一次性捐赠给医院。

医院的主管安东尼奥·何塞·罗德里格斯·佩雷拉表示,这批物资来的非常及时,正是他们急需的物品,将马上发放到相关科室。院方还一再感谢这些中国朋友们,对圣保罗抗疫第一线医院的支援。

据知情人介绍,在疫情下,志愿者们顶着“家庭风暴”的风险往前冲,为了筹集这批物资东奔西走。他说,虽然家里人很支持捐赠,但内心深处还是非常担忧。志愿者们顶着压力做慈善,为的就是帮助巴西抗疫,想要保护一线医护人员,为共度难关尽一份力。

他还说,希望通过此次活动可以号召更多的华侨华人和巴西人积极参与,假如人人都能出一份力,相信疫情很快就会过去。(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录