首页 > 华人 > 正文
中国驻外使领馆力助驻在国抗疫 捐赠物资、分享经验……
——
2020-04-01 21:31 来源:侨报网综合 编辑:郭小佳

侨报网讯】中国驻外使领馆近日积极向驻在国提供帮助,通过捐赠物资、分享经验等方式助力当地抗疫。

2月27日,中国驻韩国大使馆向大邱捐赠口罩等防疫物资。中国驻韩国大使邢海明表示,中韩两国休戚与共,在抗击疫情中守望相助。(图片来源:中新社)

2月27日,中国驻韩国大使馆向大邱捐赠口罩等防疫物资。中国驻韩国大使邢海明表示,中韩两国休戚与共,在抗击疫情中守望相助。(图片来源:中新社)

中新社4月1日报道,当地时间3月31日,中国驻苏丹使馆与苏丹政府在苏总理府举行捐赠抗疫物资交接仪式,中国驻苏丹大使马新民和苏内阁事务部长马尼斯等出席交接仪式。

马新民表示,当前苏丹已出现疫情,中国政府和人民感同身受,我们将坚定地与苏丹人民站在一起,并愿提供力所能及的帮助。中国驻苏丹使馆与苏卫生部、外交部等始终保持密切沟通协调,向苏方提供了七版《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》和六版《防控方案》等资料,与苏方分享抗疫经验。

马尼斯代表苏丹政府对捐赠致以谢意并表示,在当前苏丹面临疫情输入和传播的严峻挑战之际,中国驻苏丹使馆雪中送炭、急人所急,再次体现了苏中两国之间坚固的战略伙伴关系和两国人民的友好情谊。

应北马内务部长舒莱夫视频连线紧急援助请求,中国驻北马其顿大使张佐3月31日在北马内务部出席捐赠紧急抗疫物资交接仪式。

张佐表示,北马其顿此前向中国抗疫提供了宝贵支持,北马其顿内务部坚决反对借新冠疫情搞种族歧视和排外主义,积极维护在北马中国公民的安全和合法权益。中国政府和人民愿与友好的北马其顿人民同心携手、共克时艰,使馆将同内务部保持密切沟通协作。

北马内务部长舒莱夫专门在脸书上发文,感谢中国大使馆向北马内务部捐赠亟需的抗疫物资。他表示,当前北马正在努力抗击疫情,中国大使馆向内务部一线警员紧急捐赠医疗物资,将为内务部警员与医疗人员一道做好抗疫工作提供有力帮助。

中国驻乌克兰使馆3月31日向乌首都基辅市定点收治新冠肺炎患者的第四医院、第九医院捐赠医用口罩。

中国驻乌克兰大使范先荣指出,当前乌抗疫物资特别缺乏,医务人员口罩更是严重不足。鉴于此,中国使馆特意为医务人员捐赠口罩,愿白衣天使们安全、顺利地战胜疫情,祝所有病人早日康复。

中国驻符拉迪沃斯托克总领馆3月30日至31日向俄罗斯滨海边疆区和符拉迪沃斯托克市政府捐赠医用防护口罩。考虑到当前滨海边疆区的疫情形势和防控要求,口罩交接采取了“不接触”的操作模式。纸箱上贴有标签,上面用俄语写着“团结就是力量”“手牵手,肩并肩”等标语。

滨海边疆区政府将把口罩配发给当地福利机构、医院、社会工作者以及直接服务民众的一线工作人员。符拉迪沃斯托克市政府将把口罩配发给学校、幼儿园的教职员工以及市政机构工作人员。

滨海边疆区州长科热缅科说,捐助口罩的行动充分表明了中国人民的宽广胸怀。中国最先遭受新冠肺炎疫情的攻击,在这样艰难的情况下,依然给予邻居真诚的关心。中方捐助的口罩将有助于保护众多滨海边疆区居民的健康。相信在我们的共同努力下定能战胜病毒,不断深化双方成果丰硕的互利合作。

中国驻马来西亚槟城总领馆3月31日向霹雳州政府捐赠物资。霹雳州卫生局局长陈丽敏感谢总领馆在关键时刻提供抗疫物资支持,表示这将有助于缓解霹雳州当前防疫工作面临的燃眉之急,并呼吁全州人民按照世界卫生组织的倡议,科学抗疫,打胜这场“抗疫之战”。

中国大使馆及大连市政府向日本和歌山县捐赠防疫物资

中国驻日本大使馆及辽宁省大连市政府向日本和歌山县捐赠防疫物资仪式3月21日在和歌山县厅举行。日本自民党干事长二阶俊博、和歌山县知事仁坂吉伸等出席仪式,他们对中方捐赠表示感谢,并相信日中两国携手努力定能渡过难关。

受中国驻日本大使孔铉佑委托,中国驻大阪总领事何振良出席仪式并发表讲话说,中国发生新冠肺炎疫情以来,日本官民各界第一时间伸出援手,中方铭记在心。

他表示,当前日本进入抗疫关键时期,中方感同身受,愿向日方提供力所能及的支持,希望中国驻日本大使馆和大连市此次捐赠的防疫物资能帮助和歌山县早日战胜疫情。

二阶俊博说,面对此次新冠肺炎疫情,日中两国秉持世代友好的优良传统,互帮互助、同舟共济。近期中国政府及民间各界向日方提供了大量援助物资,我们十分感动并深表感谢。目前日本国内疫情发展仍充满不确定性,中方伸出友情之手,给予我们战胜疫情的巨大信心,日中两国携手努力定能渡过难关。

仁坂吉伸指出,中方在国内疫情尚未完全结束的情况下迅速向日本提供援助,令人感动。和歌山县还收到来自中国山东省、四川省的捐赠物资,对此一并深表感谢。和歌山县愿以此为契机,继续加强同中方在各领域的友好交流与务实合作。

据悉,此次中方捐赠的防疫物资包括消毒液、医用口罩、医用防护服以及手套等。装满防疫物资的纸箱上贴着“和歌山加油!日本加油!”的字样。和歌山县表示,将把这些防疫物资重点发放给该县医疗机构、养老院和学校等。

中国驻南非大使馆:愿为非洲国家提供力所能及援助

在南非发现首例新冠肺炎确诊病例之际,中国驻南非大使林松添3月6日在使馆举行第四次记者会。

他表示,目前南非和非洲已发现新冠肺炎疫情。中国愿为非洲等友好国家提供力所能及的援助,尽快赢得疫情防控阻击战的胜利,为维护中国人民和世界人民的生命和健康安全贡献中国方案、中国处方、中国力量和中国资源。

林松添表示,截至目前,在华南非公民数千人、其中约3000多名南非留学生,无一个确诊病例。南非也没有出现从中国输入的确诊病例。这是中国政府和人民对南非和非洲作出的巨大贡献和牺牲。

林松添强调,这是人与自然的全球战争,没有国家可以免疫或独善其身,国际社会必须树立人类命运共同体理念,携手应对共同挑战。

林松添还指出,一是中国一定能并将很快打赢疫情防控歼灭战,二是中国防控举措为全球联防联控提供了“中国方案”和“中国处方”,三是新冠肺炎疫情正在全球范围快速蔓延,对世界人民生命和健康安全构成重大威胁,必须引起高度重视,四是新冠病毒并非“原产”于中国,更不是“中国制造”。

针对如何加强国际合作共同抗疫问题,林松添说,中国始终认为,世界好,中国才更好。中方愿同世界各国分享成功的疫情“防控方案”和“治疗处方”,共同遏制、阻断新冠肺炎疫情在全球蔓延扩散势头,成为构建更加健康、美好世界的建设者、贡献者和促进者,而不是旁观者或破坏者。(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录