首页 > 中国 > 正文
乱港分子在秘鲁宣传“港独”后因疫情滞留,向中国大使馆求助
——
2020-04-01 07:53 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】据香港《大公报》3月31日报道,一些乱港分子近日不顾疫情,执意赴秘鲁旅游,还在当地展示“港独”标语,但滞留秘鲁无法回家后,他们又向中国驻秘鲁大使馆求助。

0317030_b

17日下午,香港国际机场内的登机柜位前只有少量乘客。(图片来源:香港中通社)

《大公报》称,新冠肺炎疫情蔓延全球,香港特区政府早于上月开始已呼吁市民应避免所有非必要的外游计划。然而,有乱港分子无视政府劝告,执意到秘鲁旅游,其间更在秘鲁著名景点库斯科旧城区“武器广场”展示“港独”标语旗帜。

随着疫情的发展,各国实施出入境限制,秘鲁也自本月16日起宣布进入紧急状态,全面关闭海、陆、空客运边境。这批乱港分子滞留当地,求助香港入境处及中国驻秘鲁大使馆,希望帮助他们离开秘鲁。

北京《环球时报》报道称,这件事在香港舆论引起极大反响,市民批评涉事人厚颜无耻,“无事就骂政府,有事就求政府。”有人指出他们到秘鲁都要搞“港独”,出事了“还是知道国家存在的,(才会)向大使馆求救。”他们亦揶揄这些乱港分子应向英、美领事馆求助。还有市民批评有关行为非常自私,认为包机费用应该让他们自付。

根据香港入境处资料显示,截至昨日(31日)12时,入境处共收到91名港人求助,目前尚有超80多名港人滞留秘鲁。港府一直与航空公司商讨,派包机到秘鲁接载滞留港人的细节,中国驻秘鲁大使馆也一直在尽力协助。

据中国驻秘鲁大使馆网站28日消息,3月27日凌晨,一名中国64岁的香港游客因感染新冠肺炎病毒引发心脏骤停在当地不幸去世。中国驻秘鲁使馆对此表示深切哀悼,向逝者家属表示诚挚慰问,并与患者家属保持密切联系并全力协助后续事宜。大使馆还表示,将继续加大多方面协调力度,力争尽快解决中国游客滞留问题。

上海观察者网消息,香港特区政府4月1日宣布,为协助滞留秘鲁的香港居民顺利离开当地,将于当地时间4月3日安排专机接载他们由秘鲁利马飞往伦敦,再转乘已预留机位的航班返港。《大公报》援引消息称,费用共计约3万港币,将由本人支付,回港后需接受14天强制隔离。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录