首页 > 中国 > 正文
中国外交部:2日增加临时航班赴英,接回确有困难的留学生
——
2020-04-01 05:54 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】中国民航局收紧入境通道后,针对海外中国留学人员返华问题,中国外交部发言人华春莹4月1日在例行记者会上证实,将于2日增加临时航班赴英。

有媒体称从英国接留学生的飞机将落地山东济南

“党中央始终高度重视和关心海外中国留学人员。新冠肺炎疫情海外多点暴发后,外交部根据党中央决策部署,已经要求所有驻外使领馆全面行动起来,想尽一切办法,把党和政府的关爱传递给海外中国留学人员。”华春莹说,不久前,国家曾专门安排临时航班先后从伊朗、意大利转运确有困难的人员有序回国。近日,由于疫情蔓延扩散,国际客运航班量大幅调减,一些中国留学人员中转回国途中遇到了一些困难,中国驻埃塞、柬埔寨等有关国家使领馆获悉后都第一时间积极行动,全力以赴,紧急推动驻在国并协调国内有关部门及时予以妥善解决,帮助受影响的海外学子们安全返回国内。

华春莹表示:“考虑到当前英国疫情形势以及当地留学生面临的各种困难,外交部正在积极协调民航等部门,将于明天也就是4月2日,增加临时航班赴英,为确有困难的海外学子归国提供便利。”

此前,针对公众关心的是否会组织包机接回中国公民的问题,民航局运输司二级巡视员靳军号3月30日在发布会上表示,对一些需求集中、飞行目的地有接收保障能力的城市,民航局将按照国家加强对境外中国公民关心关爱的总体部署,继续严格落实中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组和国务院联防联控机制的工作要求,视情启动重大航空运输保障机制,确保及时开通临时班机或包机。

1587304

3月28日,中国山东赴英国工作组携带大量防疫物资飞抵英国,向旅英华侨华人、中国留学生、在英中资机构表示慰问,支援英国抗击新冠病毒疫情。图为工作组带来呼吸机、防护服、护目镜和口罩等医疗物资。(图片来源:中新社/山东赴英国工作组供图)

北京《财经》杂志官方微信公众号报道,从北京时间3月31日晚开始,留英学生的微信群中出现了大使馆将组织包机的消息,并称第一班包机将于4月2日启程,由伦敦飞往山东济南。

济南遥墙国际机场负责国际航班的工作人员在电话中向《财经》记者证实,4月3日将有东航执飞的航班接留学生回国,目前这一航班已确定了188名留学生乘客。

根据中国民航局等五部门的公告,从3月23日开始,所有目的地为北京的国际航班都要从指定的第一入境点入境,这些入境点都已做好了接待和隔离入境人员的准备。济南是12个入境点之一。

《财经》记者从多个消息源处获悉,中国驻英国大使馆将组织包机,接回在英国的未成年留学生。一位孩子在英国读书的北京家长表示,把小留学生们接回来,让家长放心,这是非常得人心的举措,多花点机票钱也愿意。

中国在英国约有1.5万名未成年小留学生,中国驻英国大使刘晓明此前接受媒体采访时曾表示,使领馆特别关注在英国的小留学生们,使馆已经找到3家机构收留小留学生,但远远不够。大使馆正在和中国国内沟通安排临时航班解决问题。

142万留学生滞留海外 学者:组织包机会突破隔离设施的容量

北京《财经》杂志官方微信公众号报道,在研究移民问题的亚利桑那州立大学法律社会学博士游天龙看来,民航部门的表态在实际操作中还存在一定难度,因为中国在海外的留学生达百万级,加上还有因为工作签证或者探亲旅游而暂时无法回国的人,数量更大。

具体到中国国内,由谁来接收是留学生包机回国的拦路虎。据了解,留学生及家人原来居住的城市,并非天然的被动接收者,而国际航班到达城市近期也有很多调整,有的机场仅为临时接受停靠,当地也并不一定有足够能力消化更多入境者。

1578885

3月17日,在山西太原杏花岭区集中隔离定点场所,医务人员带领回国留学生进入酒店接受隔离观察。(图片来源:中新社)

3月31日,教育部国际合作与交流司司长、港澳台办公室主任刘锦在国务院联防联控机制召开新闻发布会上介绍,中国海外留学人数为160万人,目前在国外约142万人。

“海外留学生太多了,国家组织包机会突破现在隔离设施的容量。”复旦大学公共卫生学院流行病学教研室主任王伟炳教授表示,包机回国理论上风险是可控的,国际航班或机场感染的风险程度相对最低。不确定因素主要来自于中国国内隔离的执行力度、以及国内转运的人口流动。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录