首页 > 美国 > 正文
“罗斯福”号航母上200人感染?舰长求救 海军:关岛没床位
——
2020-04-01 02:41 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】停靠关岛的美国核动力航空母舰“西奥多·罗斯福”号(USS Theodore Roosevelt)有多名官兵新冠病毒检测呈阳性,媒体报道的舰上感染人数由70人至200人不等。有媒体称,舰长已向海军机构求救,海军方面表示正在想办法,关岛的床位不够。

AP20091592940813

2018年4月13日,“罗斯福”号航母在菲律宾马尼拉。(图片来源:美联社资料图)

“罗斯福”号会重蹈“钻石公主”号邮轮覆辙

新华社报道,军方没有公布目前“罗斯福”号航母上的感染人数。这艘航母上约有5000名官兵,3月上旬访问越南岘港,3月24日发现舰上3人新冠病毒检测呈阳性,此后确诊人数逐渐增加。由于舰上空间有限,官兵难以保持“社交距离”。航母指挥官3月30日致信军方,称舰上病毒传播“在加速”,为阻止疫情,建议舰上只保留约1/10人员。

国防部长埃斯珀(Mark Esper)3月31日表示,他认为尚不需要撤离舰上人员。美军太平洋舰队司令约翰·阿奎利诺也在当天对媒体说,确诊官兵中,尚无人需要住院治疗。美军设立“轮班”制,让确诊官兵离舰上岛进行为期14天隔离,然后接受病毒测试,确保无恙后返回舰上,替换其他官兵上岸隔离。

美国中文网援引《国会山报》(The Hill)报道,由于舰上多名海军感染新冠病毒,“罗斯福”号航空母舰的舰长3月31日向海军机构求救,并表示如果不迅速采取行动,更严重的疫情可能会在航空母舰上爆发。

在《旧金山纪事报》(San Francisco Chronicle)当天获得并发表的一份备忘录中,“西奥多·罗斯福”号的指挥官布雷特·克罗泽尔上尉(Brett Crozier)警告,如果不把大部分船员撤离到船外并隔离起来,将会产生可怕的后果。

克罗泽尔将“罗斯福”号比作“钻石公主”号邮轮,当时邮轮上3700名乘客中有712人最终检测出新冠病毒阳性。根据克罗泽尔引用的一项研究,如果“罗斯福”号海军没有被隔离和转移,航空母舰上79%的人可能会被感染。

国会已经被要求对这份备忘录发表评论。一名海军官员在声明中表示,克罗泽尔“在周日晚上提醒太平洋舰队领导层,我们仍然在面对控制新冠病毒传播的挑战”。声明称:“‘罗斯福’号的指挥官主张将更多的船员安置在隔离效果更好的地方,海军领导层正在迅速采取一切必要措施,确保‘罗斯福’号航空母舰船员的健康和安全,并寻求解决指挥官提出的问题的办法。”

海军一周前首次在“罗斯福”号上确认了新冠病毒阳性病例。官员们宣布,这艘船将在关岛靠岸,同时船上4000多名海军将接受病毒检测。

船上一名高级官员告诉《旧金山纪事报》,截至3月30日,“罗斯福”号上有150至200名船员的检测呈阳性。

海军代理部长托马斯·莫德利(Thomas Modly)3月31日告诉CNN,海军并没有与“罗斯福”号指挥官意见相左,海军官员正在努力想办法让航母上的所有船员可以下船、在关岛接受隔离,但关岛目前没有足够的床位。

莫德利补充道:“我们必须与那里的政府商谈,看看我们能否在那里获得一些酒店房间,或者搭建一些帐篷。”

莫德利还表示,海军航空母舰不能简单地完全清空,必须有人在船上管理基本的系统。尼米兹级航母上拥有核武器和飞机、以及其他复杂的系统,必须有专人负责管理。

航母上的病毒哪来的?今年环太军演可能遭遇变数

中新社报道,外界担忧,鉴于航母内部空间比邮轮更狭窄紧凑,病毒的传播会更为迅速。按照海军作战部长吉尔戴的说法,目前尚不清楚传染源来自哪里。

“罗斯福”号航母5日进入越南岘港。(图片来源:路透社)

“罗斯福”号航母5日进入越南岘港。(图片来源:路透社)

梳理“罗斯福”号航母自今年1月以来的行动轨迹可知,该航母自1月17日离开母港加州圣地亚哥港后,曾在亚太多地进行演练和补给。如果以3月24日首次发现确诊病例为起点向前倒推14天,该航母本月上旬对越南岘港的访问值得关注。

当地时间3月5日,“罗斯福”号航母抵达岘港后在港外抛锚,没有靠港。美军靠接驳船在航母与码头之间运送人员。访问期间,舰上人员与越南军民开展了多项交流活动,部分越南官兵还登舰参观。10日,该航母结束访问。19日,海军医疗团携多种专业设备登舰,并搭建了临时实验室用以病毒检测。24日,美媒首先披露了3人感染的消息。军方此后应询表示,感染者已被紧急送往关岛治疗。

据美国海军研究协会新闻网报道,“罗斯福”号27日凌晨抵达关岛,军事基地已进入隔离状态。按照计划,美军将对舰上全部人员进行病毒检测。有症状者优先检测,确诊感染者和密切接触者将被送到岸上,接受治疗或隔离,其余人员继续在舰上观察。

另一艘美军航母也被曝出发现新冠病毒感染病例。当地时间3月27日晚,福克斯新闻台防务新闻记者汤姆林森在社交媒体上发布消息称,有美军官员透露,母港位于日本横须贺的“罗纳德·里根”号航母(USS Ronald Reagan)上有两人病毒检测呈阳性。

2020-03-26T130725Z_1780503803_RC2PRF9TO2YH_RTRMADP_3_HEALTH-CORONAVIRUS-USA-PENTAGON-SECRECY

2015年8月31日,“里根”号从加州圣地亚哥北岛海军基地出发,开赴日本横须贺。(图片来源:路透社资料图)

美国海军研究协会新闻网表示,为防范疫情,美海军现已下令各型舰船、潜艇除必要的检修和补给外,暂时取消靠港计划。另有消息称,今年的环太军演也可能遭遇变数。海军太平洋舰队司令阿奎利诺3月25日表示,美军正在考虑正常举行、缩减规模以及延期举行等多种选项。受邀国海军可自行决定是否参加此次军演。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录