首页 > 中国 > 正文
双1万亿元 !中小微企业再迎金融支持礼包
——
2020-04-01 00:23 来源:侨报网 编辑:李晶

1579642

近日,在宁夏银川一家企业的生产车间内,员工们在口罩生产线上加紧忙碌着。据了解,该企业日产民用一次性防护口罩达15万只,全力支援宁夏防疫工作。  (图片来源:中新社)

侨报网讯】去年底,中国财政部提前下达了1万亿元(人民币,下同)2020年地方专项债带动扩大有效投资,今年2月份再次提前下达了2900亿元专项债。3月31日,“双1万亿”、3000亿、8000亿等数字出现在了中国国务院常务会议上,标志着财政部针对中小微企业的金融支持力度进一步加大。

北京《经济参考报》报道,会议确定了四项针对中小微企业的普惠性金融支持措施。一是增加面向中小银行的再贷款再贴现额度1万亿元,以优惠利率向中小微企业提供贷款,支持扩大对涉农、外贸和受疫情影响较重产业的信贷投放。支持金融机构发行3000亿元小微金融债券,全部用于发放小微贷款。二是引导公司信用类债券净融资比上年多增1万亿元,为民营和中小微企业低成本融资拓宽渠道。三是鼓励发展订单、仓单、应收账款融资等供应链金融产品,促进中小微企业全年应收账款融资8000亿元。四是健全贷款风险分担机制,鼓励发展为中小微企业增信的商业保险产品,降低政府性融资担保费率,减轻中小微企业综合融资成本负担。

此外,为促进汽车消费,会议确定,一是将年底到期的新能源汽车购置补贴和免征车辆购置税政策延长2年。二是中央财政采取以奖代补方式,支持京津冀等重点地区淘汰国三及以下排放标准柴油货车。三是对二手车经销企业销售旧车,从5月1日至2023年底减按销售额0.5%征收增值税。

厦门大学宏观经济研究中心副主任林致远表示,宽财政和宽信贷是目前扩大内需的重要助力。在前期已经下达的一部分今年专项债限额的基础上,再提前下达一定规模的地方专项债,加快重大项目和民生工程建设,可以直接拉动内需。同时,为更好发挥投资在拉动经济增长上的倍增效果或乘数效应,在安排专项债过程中,不能降低质量要求,专项债的使用方向应向重点项目多、风险水平低、有效投资拉动作用大的地区倾斜。

对于针对中小微企业提出的普惠性金融支持措施,林致远认为,这有助于许多中小微企业摆脱目前困境,早日走上正常运营轨道,对于保持中国经济活力,尤其是在稳就业、稳民生方面具有特殊重要作用。(完)

编辑:李晶
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录