首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
侨报时评:欢迎回家是中国对海外同胞的主流态度
——
2020-04-01 02:45 来源:侨报 作者:观涛 编辑:江塔

【侨报短评】新冠肺炎疫情在全球继续蔓延,美国的情况更令人揪心,连续数天的过万增长,使得人们还看不到美国疫情在短期内可以控制的希望。而相反的是,中国的疫情已基本被阻断,生活正逐步恢复正常。当中国成为全球疫情的避难所时,要不要回国,如何回国?便成为众多旅美侨胞、特别是在美中国留学生思考的问题。

1578889

3月17日,在山西太原杏花岭区集中隔离定点场所,医务人员为一名接受隔离的回国留学生抽血化验。(图片来源:中新社)

从中国方面的防疫局势看,本地病例已是零星出现,而境外输入病例却在增加。尽管从绝对数量看,输入病例与疫情高峰时的中国本地病例相比数量很小,但从个位数向两位数的不断增长,还是令中国感到担忧。“外防输入”目前已成为中国政府防疫的重点,而在网络上,也出现了一些呼吁“停飞国际航线,关闭国门”的言论。

3月29日,中国民航局再度收紧了入境通道,要求每家航空公司经营至任一国家的航线只能保留1条,且每条航线每周运营班次不得超过1班;外国每家航空公司经营至中国的航线只能保留1条。如此,中国国际航班量减至每周108班,降幅85.3%,仅相当于疫情暴发前的1.2%;通过航空口岸入境的旅客人数由上周的日均2.5万人降到目前日均4000人左右。这令意欲回国的境外中国留学生变得更加焦虑,孩子们回家之难也令中国家长们颇为担忧。

不过,以笔者来看,对于中国民航此举,需客观分析,不必作出“关闭国门”的悲观解读。

首先,“关闭国门”只是网民担心疫情反弹而情绪化的言论,并非是中国政府的态度。危难之时将自己的公民拒之国门外,不符合中国传统文化的处世伦理,更不会成为以大国担当为己任的中国政府的政策选项。

“欢迎回家”仍是中国民众对境外侨胞和留学生的主流态度。就在中国民航调减航班的当日,北京市官方便对媒体表示,“祖国永远是海外侨胞温暖的家,回家的大门是永远敞开的”。这是官方对于境外中国公民回国最新的立场表达。由此可知,中国并没有“关闭国门”的考虑。

事实上,如果留意的话可以发现,近期中国政府对于涉境外公民问题频频表态。近期的多次高层会议都提到要“加强对境外我国公民的关心关爱”,最近一次中央政治局会议又具体要求中国驻外使领馆要做好境外中国公民的领事保护、防护指导和物资保障,保护他们的生命安全和身体健康。中国外交部也在日前表态,随着美国疫情迅速扩散蔓延,中国政府已经并将继续采取一切必要措施为维护在美中国公民的安全与健康提供帮助。以此来看,境外中国公民的健康保障,在政策层面已成为中国抗击疫情整体布局中的一部分,在未来时日里还将成为工作重点。

目前中国各驻外使领馆在接到中央指令后,具体的行动已经开启。日前中国驻美大使崔天凯与留学生进行了视频连线,就学生们关切的问题给予解答。同时还邀请了医学专家张文宏教授与在美留学生及华侨华人代表视频连线,就大家普遍关注的问题作出了专业性、针对性的解答。

中国驻纽约总领馆则向多所大学的中国留学生发放包括口罩等防护用品在内的“健康包”。类似的活动在其它疫情较严重的国家也同步开展。这些举动表明,危难之时,中国政府在想方设法向境外中国公民伸出援手。

其次,中国民航调减国际航班,主观意图并非阻拦国人入境,而是防疫操作层面上的无奈之举。为避免居家隔离可能产生的漏洞,北京市从3月16日起,要求所有境外进京人员均集中进行14天隔离观察,随后全国入境空港都施行了这一措施。当时北京首都机场日平均入境旅客有6000人,可以推算出来,14天的隔离周转客房起码需要84000间,对于全国更是需求庞大。而且每位入境旅客都采用闭环管理,所需防疫人员数量众多,人力物力压力巨大。因检疫需要,通关过程繁杂,进度缓慢,入境旅客与防疫人员都身心疲惫,也增大了输入病例的风险。

为缓解首都机场压力,3月23日起,将首都机场所有国际航班分流至全国12个机场,通关效率得到提高,北京的压力明显减轻。但入境人流被分散到各地,这些地方机场的通关能力,集中隔离观察条件以及闭环管理措施是否到位,都需要一个阶段压力测试。笔者认为,此时中国民航调减入境航班,是给予各地机场完善防疫配套机制的磨合时间,提升接待能力,以备迎接更大流量入境人员之需。

对于境外意欲回国的中国公民而言,目前最便捷最安全的回国方式莫过于包机回国。

近日中国民航局官员已经表示,将“根据实际需求,对一些需求集中、飞行目的地有接收能力的城市,视情启动针对海外华人的重大航空运输保障机制,开行临时班机或包机”。

笔者推测,随着中国多地机场防疫配套措施的完善、入境通关效率的提升,中国启动这一“重大保障机制”,或已为时不远。(完)

编辑:江塔
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录