首页 > 中国 > 正文
欧美政客试图“甩锅”疫情责任 华春莹:锅太大,他们甩不出去
——
2020-04-01 00:23 来源:中新社 编辑:李晶

123

3月31日,中国外交部发言人华春莹主持例行记者会。她在会上表示“有个别人不时发出一些刺耳声音,跟当前国际社会团结抗疫的气氛十分不和谐。”(图片来源:中国外交部网站)

侨报网讯】近日,部分欧美政客试图将疫情责任“甩锅”给中国,指责中国隐瞒实际感染数量,传播新冠肺炎疫情的不实信息。对此,中国外交部发言人华春莹3月31日在例行记者会上直言:“这个‘锅’太大了,对不起,他们甩不出去的。”

中新社报道,“甩锅”一词源于网络,指将所有过错推到别人身上。华春莹在记者会上回应称,“有个别人不时发出一些刺耳声音,跟当前国际社会团结抗疫的气氛十分不和谐。”

随即她理出一条时间线: 2019年12月27日,湖北省中西医结合医院呼吸与重症医学科主任张继先第一时间上报了她接诊的3个可疑病例;29日,湖北省和武汉市卫健委指示相关疾控中心和医院开展流行病学调查;30日,武汉市卫健委发布关于《做好不明原因肺炎救治工作的紧急通知》;31日,中国卫健委专家组抵达武汉开展现场调查。

2020年1月3日,中方开始正式向世界卫生组织以及包括美国在内的世界各国及时主动通报信息;11日,中国疾控中心将5条新冠病毒全基因组序列上传网站,同全球和世卫组织共享数据;23日,中方采取了关闭离汉通道等空前全面、彻底和严格的措施。

随后,华春莹又列出一条时间线:1月3日,中方已经开始正式定期向美方通报分享有关信息;7日,美国疾控中心和美国驻华使馆已经发出了赴武汉旅行的健康警告;25日,美方宣布关闭驻武汉领馆并撤出其人员;2月2日,美国政府已经对所有中国公民和过去14天到过中国的外国人关闭边境。

“这么多天过去了,美方还有人在叫嚣,让中国为美国疫情负责,他们难道不心虚、不愧疚吗?这些人试图制造一只世界上最大的‘锅’甩给中国,让中国成为最大的替罪羊。”她说。

华春莹表示,希望有关人士能把人民的生命和安全放在第一位,真正本着对本国人民生命和健康高度负责任的态度,抛开政治偏见和傲慢,把注意力放到加强国际合作、共同应对疫情上来。(完)

编辑:李晶
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录