首页 > 美国 > 正文
三大国际组织联合呼吁确保疫情下全球粮食安全
——
2020-04-01 00:23 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】来自联合国粮农组织的消息称,世界贸易组织(WTO)以及联合国粮农组织(FAO)和世界卫生组织(WHO)31日发布联合声明,呼吁各方努力确保粮食贸易的自由流通,以确保新冠肺炎疫情下全球粮食安全。

3

2月26日,针对疫情近日在意大利和整个欧洲的快速发展,世卫组织(WHO)、欧盟委员会和欧盟疾控中心以及意大利政府高级官员在罗马举行特别峰会,重点讨论欧洲疫情应对事宜。世卫组织欧洲区域负责人呼吁欧洲各国在疫情面前采取集体响应。 (图片来源:中新社) 

中新社报道,上述声明由世贸组织总干事阿泽维多、联合国粮农组织总干事屈冬玉和世卫总干事谭德塞联合发布。

声明指出,全球有数以百万计人口的粮食安全和生计依赖于国际贸易。各国在采取措施遏制新冠病毒大流行的速度时,必须同时采取措施以最小化抗疫措施对粮食供应可能造成的冲击,或是给全球贸易和粮食安全带来预期之外的影响。

声明提醒,各国在采取措施保护各自公民健康福祉时,应确保涉及贸易的措施不给粮食供应链造成扰动,具体包括阻碍农业和食品业劳工流动、食品集装箱在边境超期滞留造成损耗和浪费等。

声明同时警告,食品供应领域存在的不确定性有可能导致各国竞相实施出口限制,从而造成全球市场短缺,食品价格飙升和波动性增强。过去的危机告诉人们,限制出口的措施尤其危害到低收入和食品不足的国家,也将危及人道主义机构为困厄中的人筹集食物的努力。

声明呼吁各国必须避免上述“破坏性措施”的重现,确保贸易畅通,保障食品生产者和销售者得到防疫保护;同时也确保消费者,尤其是在疫情中最脆弱的消费者,能够继续在保证严格防疫措施的条件下于社区内获得食物。

声明同时呼吁确保与食品相关的贸易措施、食品产量、消费、库存和价格等信息实时向公众公开。声明指出,这将减少不确定性,并使得各方能够在充分知情的基础上做出决定。“最重要的是,这有助于避免出现‘恐慌性抢购’和囤积食品及其它必需品的行为。”

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录