首页 > 美国 > 正文
全球新冠病例突破80万 欧美国家醒悟各地推“口罩令”
——
2020-03-31 21:56 来源:侨报网综合 编辑:马良

侨报网综合讯】随着疫情的不断扩大,愈来愈多欧洲国家开始要求全民戴口罩。

确诊病例近万的奥地利,近日计划要求公众到超市购物时戴口罩,期望减慢疫情扩散。此外,德国东部城市耶拿亦仿效奥地利的做法,计划要求居民在外出购物及乘坐公共交通时戴口罩,是德国首个推行类似措施的城市。法国总统马克龙也在当地时间3月31日视察了口罩生产厂,要求加紧生产口罩,以保证控制疫情。

1

奥地利政府近日宣布,从4月1日开始民众只有佩戴口罩才能进入超市以及药店等正常营业的商店。图为在奥地利一女子戴着防护口罩从超市中走出。(图片来源:美联社)

奥地利成首个强制戴口罩欧洲国家

据约翰·霍普金斯大学实时统计数据显示,截至目前,全球新冠肺炎确诊病例已突破80万例,达800049例,死亡病例达38714例。

据奥地利卫生部消息,截至当地时间31日15时,奥地利累计确诊9974例,死亡128例。

中新社报道,奥地利总理库尔茨3月30日宣布,将从4月1日开始在所有超市入口发放免费口罩,民众只有佩戴口罩才能进入超市以及药店等正常营业的商店。

库尔茨说,奥地利是西欧第一个要求民众戴口罩的国家。他表示,佩戴口罩对当地文化是陌生的,但从亚洲国家的经验看,戴口罩对防止病毒在空气中传播具有重要作用,民众必须做出适应性改变。“我们必须共同全力以赴,以便尽快恢复正常生活和经济运转。”

库尔茨还表示,这一要求将是未来进一步举措“学习阶段”,日后将可能要求民众在家门以外任何与其他人距离较近场所佩戴口罩。

据法新社报道,库尔茨在被问及目前可用口罩数量时表示,口罩在全球范围需求都很高,民众也可佩戴自制的口罩。

英国《金融时报》消息称,虽然佩戴口罩在亚洲随处可见,但要求在公共场所戴口罩的欧洲国家此前只有斯洛伐克、捷克和波黑。

库尔茨当天还提醒称,就抗击新冠病毒来说,奥地利人仍处在“暴风雨前的宁静”。虽然奥地利现行“应急运行模式”将于4月13日结束,但库尔茨称抗疫是场“马拉松”,“离放松防疫措施还很遥远”。

奥地利从16日开始实施全国学校停课、居民居家隔离、公共设施关闭等一系列严格防疫措施,全国进入“应急运行模式”。

此前,奥地利相关规定称,民众没有理由不得戴口罩,只有在有医生证明的情况下才能戴,违者会被罚款150欧元。随着新冠肺炎疫情不断蔓延,奥地利政府开始意识到戴口罩对防止病毒传播重要性。

德国首次有城市推行强制佩戴口罩

针对当前持续发展的新冠疫情,德国东部城市耶拿近日宣布,将效仿奥地利的做法,于一周后开始要求所有市民在购物和使用公共交通时必须佩戴口罩或是用围巾等织物遮住口鼻。这是首个采取此类措施的德国城市。对此,德国联邦卫生部长施潘3月31日表示,目前尚无在全德国实行上述措施的必要。

中新社援引德国“时代在线”报道,过去两周,德国各州采取了关闭学校、饭店、酒吧及禁止公众集会等措施应对疫情,但病例和死亡人数仍在快速上升。目前有119例新冠肺炎确诊病例的耶拿市决定效仿奥地利,采取进一步的措施来保护市民健康。

据约翰·霍普金斯大学最新发布的数据显示,截至目前,德国新冠肺炎累计确诊病例超过7万例,达到71985例,累计死亡病例达到778例。值得注意的是,近几日来,德国曾一度维持在千分之几水平的病死率开始上升,目前已突破1%。

位于德国东部图林根州的耶拿目前确诊118人、死亡1人。在德语区邻国奥地利宣布要求公众前往超市购物必须佩戴口罩,且超市亦需主动分发口罩后,耶拿市政府于30日宣布了类似的措施。

耶拿市长尼切31日在致市民的视频讲话中表示,由于病毒携带者佩戴口罩可以有效减少传染周围人的风险,因此理想情况下,当全体耶拿市民都普遍佩戴口罩时,将有效保护健康者不被传染。他同时表示,由于目前德国国内存在口罩供应短缺,该市无法为所有市民都提供口罩,因此呼吁市民尽量自己在家缝制口罩。

对于耶拿的上述做法,德国联邦卫生部长施潘当天回应称,在当前形势下“看不出有强制要求佩戴口罩的必要性”。他亦表示,已注意到有更多公众为保护他人免遭感染,已开始佩戴口罩,他将其视作一种“团结的象征”。德国确诊人数第二多的北威州州长拉舍特当天亦表示赞同施潘的说法。

不过,德国内政部长泽霍费尔则认为,不排除当疫情发展到中期,随着感染率下降,经济生活重回正规时,人们将有必要佩戴口罩。

法国总理马克龙要求加紧生产口罩

根据法国卫生总署署长萨洛蒙公布的疫情统计数据,3月31日法国疫情加速恶化,当日新增确诊病例高达7578例,累计确诊病例上升至52827例;当日新增499例死亡病例,累计死亡病例上升至3532例。单日新增确诊病例和死亡病例又一次创下新纪录。

中新社报道,法国总统马克龙当天前往法国西部城市昂热附近的一家口罩生产厂视察,要求相关企业加紧生产口罩,以保证法国能够有足够的医护口罩供给。马克龙当天视察的这家口罩生产厂已24小时运作,全力投入生产。

马克龙在口罩生产厂发表电视直播讲话,指出在新冠肺炎疫情发生前,法国每周生产330万只口罩,到4月底法国的口罩产量将达到每周1000万只。他希望在今年年底时法国的口罩生产能实现自给自足。

马克龙还宣布政府向公共卫生部门拨款40亿欧元,以保证口罩等医护物资的供应和调配。除了加紧口罩生产,马克龙还提出法国将加紧生产呼吸机。(完)

编辑:马良
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录