首页 > 华人 > 正文
最美逆行! 归侨护士武汉战疫40天:每一天都留下深深记忆
——
2020-03-31 22:00 来源:侨报网综合 编辑:郭小佳

侨报网讯】正面写着“最美逆行,同心战疫,英雄凯旋,感恩有你”,背面则写着“致敬新时代最可爱的人”。3月31日,当王春燕拿到从武汉飞往内蒙古大草原的这张“特别”机票时内心五味杂陈,心情特别复杂。

HR040101

王春燕。(图片来源:中新网)

中新网报道,王春燕是内蒙古自治区800余名援湖北医疗队队员中唯一一名归国华侨。她近日表示,在武汉肺科医院奋战的40天,“每一天都留下深深记忆。”

王春燕介绍,武汉市肺科医院是武汉最早收治新冠肺炎患者的3家定点医院之一,“在这里,每天都要直面生死,工作难度、强度和心理压力超乎一般人想象。”

临别之际,当她回顾这40天战“疫”时,她发现,“原本以为这里是一个冰冷的战场,现在回想起来却充满了无数个幸福和感动的瞬间!”

3月30日晚,她和战友们一一告别后,回到房间收拾行李时内心忽然间“没着没落的,觉得很舍不得离开这里。”

那一刻,她回忆起了从内蒙古到武汉刚下飞机时的紧张与忐忑。“要说完全不怕,那不可能……”王春燕说,“毕竟,我们走进的是一个没有硝烟的战场,仿佛空气中那看不见摸不着的病毒比火药味更可怕。”

“可真到了战场上,满脑子想的都是如何救治病人,根本顾不上害怕。”这是让王春燕过去40天中觉得很特别的一段经历。

在王春燕看来,正是这段特别的经历,让自己有了坚持的勇气和阳光的心态。她说:“在这里,虽然留下过泪水和汗水,但收获了一帮志同道合的战友,彼此鼓励,一起前行、一起笑、一起闹。”

“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临!”王春燕表示,“等疫情彻底结束,我一定还来武汉,那时会以另一种身份,来深深拥抱武汉!”

海外侨胞归侨侨眷投身祖国抗疫一线 “万众一心”

北京《经济日报》报道,新冠肺炎疫情暴发后,广大海外侨胞、归侨侨眷慷慨解囊,积极捐款捐物,他们中的许多人更是投身于抗疫斗争第一线,谱写出“万众一心”的动人篇章。

在中国疫情形势最吃紧的时候,一大批具备专业医疗知识和能力的海外侨胞、归侨侨眷义无反顾参与祖国抗疫工作,用自己的实际行动,诠释了“疫情面前,有国才有家”的使命担当。

旅居英国的华侨护士何彩霞,毅然辞去英国的工作回中国抗疫,她发挥自身护理专长,在安徽合肥京东方医院隔离点投入“战斗”,赢得了医院和集中隔离人员的普遍赞誉。72岁的重庆侨眷王岳龙,不仅带头“冲锋陷阵”,还鼓励其同是医生的女儿、女婿等坚守岗位,舍小家为大家,一家四口连续50多天坚守在抗疫一线。内蒙古归侨护士王春燕,抱着救死扶伤、为女儿树立榜样的情怀和为国出力的初衷,勇敢“逆行”,主动请缨参与内蒙古驰援湖北医疗队。南京市中医院新冠肺炎防治指挥部副组长、侨眷徐辉,全程参与诊疗方案编写、应急预案制定、发热门诊组建、防控物资筹集等工作,连续18天奋战一线,最终积劳成疾不幸牺牲,用生命彰显了侨界人士矢志不渝报效祖国的赤诚情怀。

疫情的蔓延也时刻牵动着青年“海归”的心,他们借助手中的资源,积极聚合防疫力量,为抗击疫情竭尽所能。

留英“海归”彭肖肖,牵头发起成立“成都海归之星志愿者服务团”“蓉飘党员专家志愿者服务团”,通过发出《献血倡议书》、制作复工复产视频和宣传手册等方式,积极联系防疫物资,发动青年海归捐款献血,并帮助中小企业在做好防疫工作的同时有序复工。武汉籍95后“海归”陈汝晴,在疫情爆发后,积极寻找捐赠、对接物资,一个月多足不出户,其信息足迹却已遍布全球,对接的物资不计其数,她用实际行动重新定义了“低头族”。武汉大学“海归”教授罗斌,在得知雷神山医院急需应用医疗机器人时,通过线上讨论、联网调试等方式,与团队共同推进医疗服务机器人的研发。在他和团队的努力下,机器人“小珈”于2月27日在雷神山医院正式上岗工作。

面对疫情大考,侨界志愿者挺身而出,“逆行”身影随处可见,汇聚起一股大爱无疆的暖流。

北京市朝阳区侨联发布《“侨海朝阳”国门一线海归志愿服务团团员招募令》,号召组建国门一线海归志愿服务团,得到归国留学生、归侨、侨眷积极响应,报名的人中既有青年学生,也有年逾古稀的老人。在志愿服务过程中,他们不仅要做翻译,还需要负责将入境人员转运至集中隔离观察点,每天穿戴防护服连续工作12个小时左右。

从前线医务人员到后方科研人员,从社区基层到防控领域的方方面面,都活跃着侨界志愿者的身影,他们可能是医生、护士,也可能是送货员、调度员、运输员。他们不仅阐释了志愿者奉献、博爱的精神,更成为广大侨界群体合力抗击疫情的缩影。(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录