首页 > 华人 > 正文
意华人如何抗疫?建“网上方舱” 守护同胞,为当地捐物资
——
2020-03-31 22:00 来源:侨报网综合 编辑:郭小佳

侨报网讯】“身体不舒服的侨胞和留学生,请尽快在平台上详细填写自己的症状,浙江援意大利医疗专家组将为你提供中药治疗。”近日,旅意大利侨胞们的朋友圈被一个网上问医平台刷了屏,这个平台也被大家形象地称为“网上方舱医院”。

3月26日,杭州1314路中意巴士的车厢。日前,杭州1314路中意巴士换上了“新衣”,希望通过这辆象征中意友谊的特殊巴士,为意大利民众抗击疫情加油鼓劲。(图片来源:中新社)

3月26日,杭州1314路中意巴士的车厢。日前,杭州1314路中意巴士换上了“新衣”,希望通过这辆象征中意友谊的特殊巴士,为意大利民众抗击疫情加油鼓劲。(图片来源:中新社)

中新社3月31日报道,“网上方舱医院”由米兰各侨团联合筹建,浙江援意大利医疗队提供医疗服务,截至目前,累积注册咨询的侨胞和留学生已超过900人。

“意大利到底有多少华侨华人和留学生感染了?他们是否都得到了救治?这些情况我们都搞不清,于是我有个想法,可不可以建立一个平台,汇总有症状的侨胞,为他们提供帮助。”米兰华侨华人工商会秘书长朱金亮说。

3月20日晚,朱金亮把自己的设想与米兰华助中心主任周建煌商量,两人一拍即合,随后请了三位精通计算机的“侨二代”,设计制作了“网上方舱医院”小程序,通过各侨团和海外华文媒体推送后,在侨胞的朋友圈里迅速传播。

“我们把大家的信息汇总给医疗队,13位医学专家通过微信视频为侨胞们问诊,并开出中药。”朱金亮介绍,小程序上线第一天,专家组就忙到凌晨三时,开出了数百份中药。

几天下来,在网上登记咨询的侨胞越来越多,这么多药,怎么快速地交到侨胞手中?朱金亮说:“离米兰比较近的,我们几个侨领就开车送过去,还有一些路程远、或者车辆无法进入的重灾区,只能用快递邮寄”。

米兰各个侨团协同配合,米兰华侨华人工商会的办公室成了“网上方舱医院”药品的集散地,中意商联的成员负责医院的客服和后台维护工作,米兰华侨华人青年会和米兰华助中心则承担起了分药和寄药的工作。

“凡是米兰市区或周边侨胞需要用药,不管是确诊还是疑似的,我都会为他们送药上门。”米兰华侨华人工商会名誉会长李秀桐近日都奔波在送药的路上,“洛迪市的一个侨胞确诊了,他的妻子和孩子现在在家中隔离,心理压力很大,现在给他们送中药过去。”

自“网上方舱医院”开通以来,李秀桐每天都要给华人家庭送药,有一家人住在离米兰50多公里的科莫省,其中一人确诊住院,其余三人被隔离在家,汽车钥匙都被政府人员拿走,不能出门。“我把药放在他家门口,还带去了一些生活物资给他们应急。”

为提高派发药物的速度,朱金亮还组织了一个志愿者车队,3月24日,疫情严重的贝尔格蒙市的一位患者在网上医院发出求助信息,青年华侨志愿者们立即开车送药。

“这些患者和密切接触者的后续情况我们也必须实时跟进。”朱金亮介绍,志愿者们逐个添加了每一位就诊患者的微信,建立了微信群聊,每天了解、统计他们的健康状况和用药效果,微信群中还有医疗队专家指导用药。

“吃了中成药,这几天咳嗽好多了。”3月26日,米兰侨胞李光亮(化名)说,自己本是抱着试试看的心态提交了信息,结果当天就有专家视频问诊,当晚就收到了中药,“我是密切接触者,被隔离在家,原本很害怕,现在我安心多了。”

意大利普拉托市“中国街”关闭近两月 华人互助、支援当地

另据《广州日报》报道,普拉托是意大利中北部的一个城市,在这座20万人口的城市中,有5万名华人,其中以温州人居多。来自温州的刘若超在这里已经生活了超过20年。他近日表示,现在走在街头,有一半人没有戴口罩,因为买不到。但由于华人社区采取了积极的防疫和居家隔离措施,现在当地华人零感染。除了积极响应政府的防疫措施外,华人华侨还积极捐赠物资协助当地抗疫,也赢得了当地政府和民众的称赞。

“现在意大利疫情比较严重的是伦巴第大区,普拉托距离那里有300多公里,总体状况还好,街头没有出现恐慌性抢购,除了街头没什么人,其他和平时没什么不同。”刘若超说。刘若超的父母春节前已经回到中国,现在看到中国的疫情已经基本被控制住了,刘若超也安心多了。

普拉托是意大利著名的毛纺织中心,同时也是欧洲著名的纺织中心。从上世纪80年代开始,就陆续有华人从中国到意大利定居,其中很多人都是在这里开成衣工厂。如今在普拉托生活的华人中,不少都是在当地开着服装厂,向欧洲其他国家供应服装。刘若超说,这次疫情对意大利当地民众和生活在当地的华人的生活都带来很大影响。

刘若超和妻子在普拉托开着一家日用品商店。从今年2月开始,当地政府便已经要求餐饮企业、小百货店等一律停业,约两公里长的“中国街”现在也全部暂停营业了。疫情至今,刘若超和妻子、两个孩子已经在家里“蛰伏”了一个多月。他一个星期出去一次,去采购一些必要的生活物资。其他时间都在家里和妻子一起看电视剧。

“最近这一个多月,我已经把中国国内上映的一些新剧都看得差不多了。”刘若超笑着说。刘若超有一个9岁的女儿和8岁的儿子,这段时间学校也封闭了,孩子们都在家上学。不过,和中国学生们在家上“网课”不同,意大利这边的做法是,老师布置作业让学生们去做,然后交给老师。孩子们已经在家待了一个多月没有出去了,每天晚上人少的时候,刘若超会把孩子们带到阳台上玩耍一会儿,其余时间,两个孩子都在家看手机、玩游戏。两个月在家宅着,没有收入,刘若超也很无奈。“那些开工厂的,因为疫情面临的压力更大,很多工厂可能都要倒闭了。”

华人华侨捐赠物资给当地赢得尊重

刘若超说,尽管这次意大利疫情严重,但普拉托的华人居住区却没有中国人感染。疫情还未在意大利蔓延时,普拉托的温州籍华人华侨就已经自发组织起来互相帮助、防控疫情。此外,他们还积极帮助当地政府抗击疫情,帮助意大利的民众,这也赢得了当地民众的尊重。

3月初,普拉托华人社区向“红区”科多尼奥市捐赠1万只口罩。3月22日,普拉托侨团拿出了储备的医用物资,包括口罩、手套、防护衣、护目镜等医疗物资3万件,捐赠给普拉托市政府。3月25日,普拉托温州商会再度捐出包括2万个口罩以及5000瓶消毒酒精等物资给普拉托的医院以及部分物资短缺的温州华人华侨。此外,还有温州华人华侨拿出自己储备的口罩、蔬菜,送给意大利邻居,当地人也深表感激。

普拉托市长马戴奥·毕弗尼通过视频盛赞普拉托是华人模范社区,他表示,之前疫情在中国暴发的时候,意大利当地媒体曾断言,普拉托将成为重灾区,然而时至今日,普拉托病毒感染率比意大利其他地区要低很多,且没有一个中国人被感染。

口罩等防护物资非常稀缺

“现在尽管火车站没有封闭,但通常一个人都看不到。”刘若超看新闻了解到,现在普拉托确诊的病例有230例。“最近一名确诊的病例是一个到米兰看音乐会的小伙子,他在一家养老院做护理工,他回来后把这家养老院感染了。”

刘若超说,意大利的“封城”要依赖民众自觉。“封城”并不是说禁止所有人外出,只是禁止了城市与城市之间的流动,人们下楼买东西、遛狗都是没问题的。“公交车还是开着的,行人也随便走动。”

刘若超说,现在走在街头,至少有一半人没有戴口罩。“当地人没有戴口罩的习惯,在他们看来,只有生病了才需要戴口罩。还有很多年轻人认为,只有老年人才会被感染,自己抵抗力强,不会被感染。当地人的重视程度的确不如中国那么强,很多年轻人没有把新冠肺炎当成一回事。”刘若超表示,当地人不戴口罩的另外一个原因是现在在普拉托当地买不到口罩,口罩等防护物资在意大利成为了稀缺物资。(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录