首页 > 华人 > 正文
中国仍有142万名留学生在海外 35人患新冠肺炎11人已痊愈
——
2020-03-31 04:41 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】中国教育部国际合作与交流司司长、港澳台办公室主任刘锦31日在北京称,中国海外留学人员总数约160万人,目前尚在国外的海外留学人员约142万人;截至目前,新冠肺炎确诊病例35例。

1588183

中国教育部国际合作与交流司司长、港澳台办公室主任刘锦31日出席记者会。(图片来源:中新社)

对确诊的留学人员 驻外使领馆第一时间提供领事保护

中新社报道,在当日中国国务院联防联控机制召开的新闻发布会上,刘锦介绍,中国目前尚在国外的海外留学人员约142万人。根据驻外使领馆报回的情况,截至目前,中国海外留学人员新冠肺炎确诊病例35例。

她指出,对确诊的留学人员驻外使领馆第一时间提供领事保护,积极协助在当地就医。同时,敦促外国政府和高校公正对待中国留学人员,给予尊重和人文关怀。目前,在外确诊的留学人员均得到及时诊治,其中11人已经痊愈。

1587304

中国山东赴英国工作组28日携带大量防疫物资飞抵英国,向旅英华侨华人、中国留学生、在英中资机构表示慰问,支援英国抗击新冠病毒疫情。图为工作组带来呼吸机、防护服、护目镜和口罩等医疗物资。(图片来源:中新社/山东赴英国工作组供图

刘锦称,教育部对于目前仍然在国外的大约有142万留学人员非常关心,采取多项措施对其进行帮助。

一是加紧筹措急需的防疫物资。驻外使领馆以“健康包”“爱心包”的形式,第一时间发放到海外学子,特别是疫情严重地区的留学生手中。联合工作组赴疫情严重国家开展防护指导,有的驻外使领馆为学生安排了隔离备用点,当地侨团、中资企业积极帮助解决紧迫的食宿问题。驻外使领馆还及时指导帮助留学生了解所在国的法律法规以及当地的防疫防控措施,协调解决签证等方面遇到的实际困难。

二是加强与有关国家政府部门、高校沟通交涉。针对一些国家政府和学校采取的管控措施,特别是停课、封校、封宿舍等管控措施,一些留学生面临着签证过期的紧迫问题,教育部指导驻外使领馆教育部门加强沟通交涉,敦促学校合理安排中国留学生的学业生活。

第三是加强防疫指导和心理疏导。教育部组织专家及时编印《海外留学人员新型冠状病毒肺炎防控指南》,通过“平安留学平台”、驻外领事馆以及各大媒体宣传科学防疫知识,为留学生提供指导和帮助。

刘锦指出,目前,越来越多的国家推出更加严格的出入境管制措施,国际长途旅行面临行程不确定和感染高风险,建议在海外的留学生们按照世卫组织建议和各国防疫要求,科学理性做好防护,尽可能减少长途旅行,避免交叉感染。

“大家在外一定要团结互助、互相关爱,遇到任何困难都可以跟我们的驻外使领馆联系。”刘锦说,“祖国永远是大家的坚强后盾,我们始终和海外学子在一起,风雨同舟、共克时艰。”

17日在山西太原杏花岭区集中隔离定点场所,一名接受隔离的回国留学生在屋内使用笔记本上网。(图片来源:中新社)

17日在山西太原杏花岭区集中隔离定点场所,一名接受隔离的回国留学生在屋内使用笔记本上网。(图片来源:中新社)

留学生要不要回国?境外输入确诊病例中相当一部分是留学生

此前,中国外交部副部长罗照辉26日在发布会上谈及疫情期间留学生回国问题时表示,在中国目前输入确诊病例中,持中国护照人员占90%,其中40%是留学生,当前形势下,留在当地可以避免仓促回国引起交叉感染。

罗照辉说,海外留学人员大多孤身在外,年龄较小,自我防护能力相对较弱,驻外使领馆普遍重视解决好留学人员在当地学业、住宿、签证延期等方面困难,协调当地华人和企业为其就餐、购物等提供帮助。

在谈及疫情期间留学生回国问题时,罗照辉表示,理解一些留学生急于回国的想法,但希望留学人员和家长认真权衡利弊,做出正确选择。他指出,当前形势下,留在当地可以避免仓促回国引起交叉感染,或因中转国家边控措施而中途受阻,也可避免对学业、签证可能产生后续影响,这也符合世卫组织专业建议。

“当然,祖国永远是海外公民的坚强后盾,执政为民是中国政府的宗旨,留学生有困难找政府,是对政府的信任,也是政府的责任。”罗照辉说。

微信图片_20200319114602

中国驻美大使崔天凯19日做客大陆央视新闻直播间,在线与留美学生代表谈心。(图片来源:央视新闻客户端视频截图)

中国驻美大使崔天凯19日做客大陆央视新闻直播间,在线与留美学生代表谈心时,也谈到留学生要不要回国的问题。

央视新闻客户端报道,崔天凯给出三方面建议:一是要遵守当地的规章、实施的措施;二是要详细了解中国国内现在对于境外回去的人的检测措施;三是要对自己的健康状况心里有底,十几个小时飞机上的风险也是要考虑的。

除了以上三点,崔天凯还提醒,现在很难预测疫情在美国今后几个月发展到哪一步,如果回到中国以后,在美国还有没有完成的学业?什么时候能回来?对学业有没有影响?对签证会有什么影响?大家在做决定采取行动之前,一定要尽可能去了解最新的情况,考虑周全,然后做出一个非常全面的审慎的、周密的、冷静的决定。

崔天凯说,当然如果最后觉得还是要回到中国去,确实有这样的需要,如果遇到什么困难,当然可以找中使馆和总领馆反映,“我们一定会协助大家的”。

“只要同学们在,只要我们同胞还在,大使馆是不会撤退的,我是不会离开的,我们一定会坚守岗位。”崔天凯说。

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录