首页 > 美国 > 正文
美国应将关税降至3% 同中国携手抗疫
——
2020-03-31 03:50 来源:侨报网 编辑:陈司

【侨报讯】31日,彭博社发表《美中两国此时应携手合作,而不是互相抱怨》一文,对疫情之下的美中关系做了新的解读。全文摘编如下:

在全球疫情泛滥的当下,种族意识无处藏身。尽管二十国集团(G20)已做出承诺,但面对疾病的肆虐,世界很有可能支离破碎。相比联手对抗新型冠状病毒的袭击,各国都在自力更生,甚至一些情况下还会互相攻击。而令世界难以承受的,尤其是美中之间不断升级的摩擦。

1537738

1月15日,中国国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国总统特朗普在签署仪式上握手。(图片来源:中新社)

美中两国曾被奉为互相依赖经济关系的典型。它们一度被卷入无人取胜的贸易争端,而现在,新冠肺炎疫情又让两国开始互相指责,原因是暂未搞清楚病毒的源起。

确信无疑的是,两国能够做到更好。而如果两国想要帮世界铲除这一灾祸,它们也必须做到更好。

如特朗普总统所承诺的,不再使用“中国病毒”的称呼,只这样做还远远不够。美中两国急需在以下4个领域做出行动。

贸易。出于诚意,美国应立即将对中国进口商品的关税从目前的19%降至贸易战之前的3%。与此同时,中国也应将针对美国货品的关税从之前的21%减少到初始的8%。双方还应该延缓执行第一阶段的贸易协定,尤其是中国计划将每年购买美国商品的总额提高到2000亿美元的承诺。为做到互惠互利,中国还应该加速并大规模向美国运送医用防护物品,如呼吸机、医用口罩和个人防护用品。缓和贸易紧张局势不只需要感觉良好。一旦病毒肆虐,较低的关税将给两个经济体的出口带来巨大影响,将能够促进两国经济的复苏。

科技。不论在财政上做出了多么值得称赞的努力,但只要人们还被限制在家,提振经济就无从而谈。真正地复苏应该在病毒得到控制之后,并且需要大量的合作与努力才能让全球公共卫生得到改善。美中两国应建立公立联合体,让领先的大学、企业和科研实验室快速研发测试抗病毒药物和疫苗,并让两国科企组建成私立联合体,开发防控病毒的新技术。此外,中美还应联合建立2019冠状病毒全球数据库,以实现相关数据的无限分享与使用。

多边关系。要想保证国民的安全,美国和中国也不能忽略了世界其他国家的角色。两国应联手赞助世卫组织(WHO)召开全球应急峰会,召集各地的科学家和公共卫生专家共同商讨防控2019冠状病毒和缓解疫情的方案。

信息。应对全球公共危机需要保证信息的透明。两国应立即停止将记者赶出自己国家的做法。

危机当前,不能容忍民族主义、软实力冲突或仇外威胁趁机耀武扬威。美中两国不应错过这一携手抗击疫情的机会。(陈沉编译)

编辑:陈司
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录