首页 > 美国 > 正文
“慰藉”号医疗船给纽约带来千张病床 只接收非新冠患者
——
2020-03-31 04:04 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】美东时间30日早晨,美国海军医疗舰“慰藉”(USNS Comfort)在满天阴云下缓缓驶过自由女神像,开进哈德逊河。远处帝国大厦的塔尖在淡淡的云雾中若隐若现。这艘拥有1000张病床的医疗舰30日驶抵纽约,为这个奋力抗击新冠病毒疫情的城市带来一线光芒。

The USNS Comfort passes the Statue of Liberty as it enters New York Harbor during the outbreak of the coronavirus disease (COVID-19) in New York City, U.S., March 30, 2020. REUTERS/Mike Segar

“慰藉”号医疗船30日从自由女神像旁边经过。(图片来源:路透社)

民众争相围观医疗船 市长介绍只接收非新冠肺炎患者

中新社报道,“慰藉”号计划从31日起接受非新冠肺炎患者,以减轻纽约市医疗系统压力。该船上有1000张床位,配备50个急救室,12个手术室。

截至当天,纽约州确诊新冠病毒感染者已逾6.65万例,其中近3.75万例在纽约市,这里的医疗系统正承受极大压力。“慰藉”的抵达,对纽约市来说无疑是一个好消息。它配有1200张病床、12间手术室,将承担救治纽约市没有感染新冠病毒的其他疾病患者。

上午10时40分左右,“慰藉”号在数艘驳船的帮助下,停靠在曼哈顿西侧的90号码头,空中盘旋着五六架直升机。隔河相望的新泽西,不少民众举着手机、相机拍摄“慰藉”号入港。哈德逊河岸边的围栏上挂着一块牌子,上书:“挽救生命!社交距离:同每个人保持6英尺。”

路透社报道,民众聚集于哈德逊河的纽约与纽泽西两侧沿岸,欢迎“慰藉”号医疗舰的到来。

People watch as USNS Comfort docks at Pier 90 in New York City during the outbreak of the coronavirus disease (COVID-19) in New York City, U.S., March 30, 2020. REUTERS/Andrew Kelly

人们30日在纽约90号码头附近等待“慰藉”号医疗船。(图片来源:路透社)

“这是战时的气氛,我们必须齐心协力,”与许多名人政要一同迎接医疗舰的到来的纽约市长白思豪(Bill de Blasio)如此表示。他称,包括清除淤泥等迎接医疗舰的准备工作进行了8天,比原先预期的两周时间缩短许多。

美国中文网报道,白思豪30日在“慰藉”号医疗舰停靠的纽约港召开记者会。他表示,医疗舰上有750张病床可立刻投入使用,之后会逐步增加。医疗舰将接收纽约市医院现有的非新冠患者,哪些患者符合登舰资格将由医生决定。患者会经过一系列的筛查,确定没有风险才会登舰。患者的一名亲属经过病毒筛查确认无风险后,也可以登舰照顾患者。在“慰藉”号医疗舰上住院治疗的患者不会产生任何额外费用。

白思豪说,接下来的几周将是最困难的时期,纽约市现有2万张病床,5月前还需要额外的6万张病床。纽约市目前正在将普通病床改造为ICU病床。“慰藉”号医疗舰将总共提供1000张病床,即将投入使用的贾维茨中心将提供2500张病床,均只接受非新冠患者。

Lt. J.G. Jan Sangrones leads medical response team training aboard the hospital ship USNS Comfort, which was deployed to serve as a referral hospital for non-coronavirus disease (COVID-19 patients) currently admitted to shore-based hospitals, as the ship transits the Atlantic Ocean on its way to New York City March 29, 2020. Picture taken March 29, 2020. U.S. Navy/MC2 Sara Eshleman/Handout via REUTERS. THIS IMAGE HAS BEEN SUPPLIED BY A THIRD PARTY.

“慰藉”号医疗船上的医务人员在训练。(图片来源:美国海军/路透社)

纽约疫情严峻 中央公园搭起临时医院

中新社报道,纽约疫情仍然严峻。特朗普表示,美国联邦紧急措施署已向纽约州提供了13亿美元的支持。

“请现在就来纽约帮助我们。”纽约州长葛谟30日发出紧急呼吁,号召医疗志愿者支援纽约抗疫。他说,纽约还需要100万医务人员来应对危机。

截至30日,纽约市的新冠死亡人数已超过900人。葛谟说,这一数字已经无法用“震惊”来形容。

美联社当天以《死亡数字“惊人”纽约州长恳求援助》为题报道了纽约疫情。其报道称,在葛谟发出号召之前,已有近8万名医务人员和其他专业人士志愿前往纽约抗疫。

从“慰藉”号停泊的90号码头向南,驾车不到5分钟可达贾维茨中心。设置在这里的临时医疗中心几天前刚刚完工,马上将迎来第一批病人。这个医疗中心目前配有1000张病床,最多可以增加到2900多张病床。改建工作由美国陆军工程兵团(Army Corps of Engineers)、国民警卫队和一部分民间人士共同完成,耗时一星期。中心一层大厅略显空旷,士兵和操作机械的工人往来穿梭。大厅里有一块大屏幕,上面显示:“感谢所有紧急救援人员和医务人员,我们在共同应对疫情。”与“慰藉”号相同,这里将接收非新冠肺炎病患。

2020-03-27T000000Z_2085578211_RC2ISF9TH9OE_RTRMADP_3_HEALTH-CORONAVIRUS-USA-NEW-YORK

位于纽约曼哈顿的贾维茨中心被改造成了临时医院。(图片来源:路透社)

贾维茨向东北步行20分钟,就是“世界的十字路口”——纽约时报广场。纽约州于3月22日20时正式实施“确保所有人共同安全政策”(Policies that Assure Uniformed Safety for Everyone,缩写为PAUSE),“暂停”一周有余。时报广场上,往日汹涌的人潮退去,平时打扮成漫画人物、不断招揽游人合影的模特消失不见,甚至有人在空旷的街道上踢了两脚球。大屏幕上的广告仍在闪烁,可口可乐将品牌名称中8个字母间距拉大,还打出一条广告语:“保持距离才是保持团结最好的方式”。

与平日相比,中央公园里人也少了很多。仍有居民在这里骑车、遛狗、慢跑、玩飞盘,还有父母带着孩子在操场上玩耍,陌生人之间大都谨慎地保持着距离。在中央公园的东草坪,已搭起十几个帐篷。这是一个由民间组织同纽约市西奈山医院合作建设的临时医疗点,配备68张病床。医疗点将在31日启用,分流西奈山医院的部分新冠肺炎患者。

2020-03-30T145515Z_588688343_RC2EUF9NCBG4_RTRMADP_3_HEALTH-CORONAVIRUS-USA

 

人道救援组织Samaritan's Purse联邦应急管理局(FEMA)30日一起在纽约中央公园搭帐篷建临时医院。(图片来源:路透社)

离开曼哈顿,越过东河,继续驾车约30分钟,抵达皇后区渡槽赛马场(Aqueduct Racetrack)。美国陆军工程兵团选址在这里的临时医疗中心还未动工,空旷的停车场上有一个新冠病毒检测点,七八辆汽车正在排队等候检测。葛谟28日宣布,将在布碌仑、皇后区、史坦顿岛和布朗士各建设一个临时医疗中心。这样,包含贾维茨中心在内,纽约市5个区都有一个新建的临时医疗中心,以缓解各大医院沉重的压力。截至30日,皇后区确诊感染者数量在5个区中居首,接近1.2万例。

未来一周,纽约天气多为阴天,这里的梨花和樱花已逐渐绽开。春天到来,纽约疫情的“阴霾”何时能散?尚无答案。葛谟当天说,新冠肺炎已在纽约州夺走1200多个生命,但“最糟糕的时刻还没有到来”。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录