首页 > 中国 > 正文
美高官指责中国“隐瞒疫情”,中国外交部:信口雌黄
——
2020-03-31 03:33 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】针对有美国官员称中国隐瞒疫情使世界耽误了6周时间,中国外交部发言人华春莹31日在例行记者会上对此回应:“信口雌黄,不值一驳。”

点击进入下一页

中国外交部发言人华春莹。(图片来源:中新网)

中新网报道,美国白宫国家贸易和制造业政策办公室主任纳瓦罗近期受访时称,中国12月中旬已出现新冠肺炎“人传人”疫情,中方隐瞒疫情使世界耽误了6周时间。有记者问中方对此有何评论。

“这个美国政客信口雌黄,不值一驳。我注意到,连当时采访他的美国记者都打断他的话,指出他是在浪费时间。”华春莹说。

华春莹指出,事实是,新冠肺炎疫情发生以来,中方始终本着公开、透明、负责任的态度,及时向世界卫生组织以及国际社会通报疫情信息,包括第一时间分享病毒基因序列。中方还积极回应各方关切,开展国际合作,并向一些国家提供帮助。中国人民作出的巨大牺牲为全球抗疫赢得了宝贵时间。

“中方自1月初就开始向世卫组织和包括美国在内的各国定期通报疫情信息,何来耽误6周之说?这个美国政客的目的何在?”华春莹指出,他无非是要把水搅浑,转嫁责任,破坏中美抗疫合作,破坏全球抗疫合作,“任何有是非观念、有正义感的人都不会上他的当”。

华春莹表示,奉劝纳瓦罗多了解一下中美元首3月27日通电话的精神,停止诋毁中国、破坏中美关系的言行,多做有利于中美两国人民利益的事情,而不是相反。

此外,还有记者提问,美国务院发言人30日称,蓬佩奥国务卿当日同北约秘书长斯托尔滕贝格通话,谈及反击中国和俄罗斯传播与新冠病毒有关虚假信息和宣传活动的重要性。中方对此有何评论?

上海澎湃新闻报道,华春莹回应称,新冠肺炎疫情发生以来,中方始终本着公开透明负责任的态度,及时地向世卫组织以及包括美国在内的有关国家通报疫情信息,尽己所能为有需要的国家提供支持和援助,得到了国际社会普遍的肯定和赞誉。美方官员称中方发起虚假信息宣传,不知道他们能否明确地指出中方哪些信息是虚假的?是中方抗疫的成效?还是中方向其他国家提供的支持和帮助?美方处理这场危机究竟怎样,美国国内有很多的报道,美国人民也有切身的体会。中国人民非常关注和担心美国疫情的发展,我们真诚地希望美方能够尽快战胜疫情,美国人民的生命安全和身体健康能够得到维护。

疫情发生以来,中方与时间赛跑,与病毒抗争,坚决遏制疫情的蔓延势头。现在很多中国企业仍然在争分夺秒、夜以继日地生产医疗和防疫物资,为世界上其他国家抗击疫情提供物资保障。我们无心、无暇、也不屑于发起所谓的“虚假信息运动”。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录