首页 > 中国 > 正文
4月1日起中国国家卫健委将每日公布无症状感染者情况
——
2020-03-31 02:50 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】3月31日下午,中国国务院新闻办在湖北武汉举行新闻发布会,介绍中央指导组指导组织疫情防控和医疗救治工作进展。

甘肃加强对湖北来甘人员无症状感染者管理:须二次核酸检测

    兰州市城关区雁园街道刘家滩村社区一处卡口点,管理居民进出、外地返兰人员信息登记等。(图片来源:中新网)

上海澎湃新闻报道,中国国家卫生健康委疾控局局长常继乐在谈到公众高度关注的无症状感染者问题时介绍,新冠病毒无症状感染者是指无发烧、咳嗽、咽痛等自我感知的临床症状,同时也没有临床可识别的症状和体征,但是其呼吸道等标本的新冠病毒病原学检测是阳性。

从发现途径来看,无症状感染者主要是通过主动检测发现的,主要有四个途径:第一,密切接触者的医学观察;第二,聚集性疫情的调查;第三,传染源的追踪;第四,对部分有境内外新冠肺炎病例持续传播地区的旅游史或者居住史的人员进行检测。

常继乐说,国家卫健委要求各级各类医疗卫生机构发现无症状感染者要在两小时内进行网络直报。县、区级疾控中心接到无症状感染者的报告以后,要在24小时内完成个案调查,并且及时进行密切接触者的登记,将个案调查报告及时通过传染病报告管理系统进行上报。

而且,无症状感染者要集中隔离14天,原则上集中隔离满14天、经两次连续间隔24小时核酸检测阴性,可以解除隔离;如果核酸检测仍为阳性,要继续集中隔离医学观察。无症状感染者的密切接触者也要进行14天的合理医学观察。集中隔离医学观察期间,如果出现了临床症状,要及时转为确诊病例,及时转送到定点医院进行规范的治疗。

他透露,4月1日起,国家卫健委将在每日疫情通报中公布无症状感染者的报告、转归和管理情况,及时回应社会关切。

近期,媒体报道有的省出现零散的无症状感染者,并由此传染给他人。无症状感染者是什么情况?对此,北京地坛医院感染中心主任张福杰称,无症状感染者确实是存在的。

中新网报道,值得注意的是,中国国家卫生健康委《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》第5版、第6版和第7版中都指出,传染源主要是新冠肺炎的患者,无症状感染者也可能成为传染源。

据张福杰介绍,国内外对无症状感染者均有报道,一般来说,与当地疫情的严重度有关系,疫情严重国家、地区的无症状感染者存在概率会高于疫情相对缓和的国家和地区。发生率是多少目前仍不能确定,因为只有通过大量深入的人群调查研究才可以获得比较准确的结论。

无症状感染者可分为两种情况,一是确实没有任何临床症状,比如不发热、不咳嗽等。二是症状轻微,没有引起自身足够的注意并进行检查,如没测体温等,自认为没有症状。由于新冠肺炎的最长潜伏期为14天,仅凭一次检测阳性时的身体状态是不能归于无症状感染者的。

张福杰表示,他们观察到,一些核酸检测阳性的无症状感染者会随着时间而陆续出现发热、干咳、咽痛等症状,肺部也能观察到影像改变。目前地坛医院收治的确诊病例,以及报刊上发表的文献和相关数据显示,90%的确诊病例有发烧症状,但不是100%,咳嗽是干咳,无痰或少痰,其他表现是疲倦等,有些人症状几日内消失。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录