首页 > 中国 > 正文
在华美国人讲述抗疫经历:中国国民有着非常强烈的集体精神
——
2020-03-31 02:33 来源:侨报网 编辑:陈司

【侨报讯】约瑟夫·斯特里克兰(Joseph Strickland)是在中国南京居住与工作的一名美国教师。南京距离中国新冠肺炎疫情中心武汉市只有300多英里。他在接受采访时描述了过去几个月在南京的生活,对中国国民的集体意识和对抗疫做出的支持表示称赞。

1585819

26日,一列开往湖北方向的列车从高铁南京南站出发。(图片来源:中新社)

据Daily Signal报道,2017年秋天,斯特里克兰和妻子来到南京。中途二人曾回到南卡罗来纳州,之后再次返回南京,这次在南京居住已有7个月的时间。斯特里克兰和妻子均毕业于佛罗里达州的东南大学,学习的是戏剧专业,二人在南京教授表演课程。

据斯特里克兰称,二人意识到疫情大概是在1月上旬,当时他们在微信朋友圈里看到个别朋友在转发相关文章或是讨论此事。到了1月中下旬,事态变得有些严重,他们听到越来越多有关感染病例的消息,还有很多商家关了门,但二人还是执行了之前已订好的计划——去香港旅游。之后二人又从香港飞到美国,在看望了斯特里克兰的母亲后于2月中旬返回中国。

由于教师们常会在自己的微信群中分享信息,因此斯特里克兰夫妇在回到中国前就已大致了解到国内的情况。南京政府规定,未穿戴防护设备不能进入商店。斯特里克兰指出,这就意味着如果你不能保证他人免受你的“感染”,那么商家就有权不让你入内。

但幸运的是,在中国,快递十分便捷,并且到处都有。

对斯特里克兰来说,疫情给人们带来了严重的影响。他们曾因不知能否买到足够口罩、能否继续去商店里采购物资感到不安。但当地政府实施了定量配给,基本上每次可以采购2副口罩,这让人们的不安缓解了不少。

另一个影响就是,自2月初以来,斯特里克兰夫妇再也没有和其他人见过面。他们一直待在自己的房子里,远程教授学生课程,或是与他人视频聊天。除了防护严密地出外采购之外,二人没再离开所住的地方。

当被问到社区为抗疫所做出的努力时,斯特里克兰表示,中国人具有非常非常强烈的集体精神。在他看来,中国人同西方人的观念十分不同。斯特里克兰是一名美国人,他更喜欢从做事情的角度看待自己来自哪里这一问题,但在他看来,中国人却有着集体优先的观念。

他们能在遭遇疫情的时候把自己的那部分做好,并牺牲掉自己必须要做的事情,以保证全体国民能够共同度过劫难,这真的让人印象深刻,斯特里克兰说。“说实话,我真的感到很震惊。”他说。

斯特里克兰还对小区保安的工作表示了称赞。他指出,在大城市的各个细分区域都有安保人员,他们能保证只让居民进入,却将所有快递和外卖人员隔离在外,还会进行所有的检查——出入时为你测量体温,并且他们会使用App扫码,确定人们过去14天内的行踪。

斯特里克兰表示,从私营业主到街道人员再到各个地点的安保人员,所有人都提供了极大的支持。他指出,这种情景绝不是美国人想象中的那种纳粹统治下的盖世太保(Gestapo)或是作家奥威尔(Orwellian)笔下的极权状态。事实是,中国国民,各地的市民都极具公民意识,政府在确保资源到位方面也表现得非常出色。

斯特里克兰指出,由于中国政府把控着多数生产力,因此他们能够保证货源供应充足、补给迅速,尤其是运输链从未中断。这使得一些举措能在危机到来时被高效执行。

1569671

3月4日,南京市餐饮业开始恢复堂食业务。当天,南京大牌档金茂汇店店长吴红很早来到店内,组织店员测体温、消毒培训,店面消毒。(图片来源:中新社)

当被问到如今中国的氛围如何时,斯特里克兰表示,人们对疫情走向尾声感到无比兴奋,但他们仍对外出有着极大的担心。目前工薪阶层已复工10天有余,企业都在自行检查员工的健康状况。此外,卫生工作仍在继续。在斯特里克兰所在的小区,电梯每天会被清洁25次,这些都被记录在清洁表上。

斯特里克兰还呼吁美国国民不要外出,他说这是重中之重。并在必须外出时保证不要触摸面部。

口罩也十分重要,斯特里克兰说,这是因为这样做能够预防口罩佩戴者在被感染后继续传播病毒。

“即使病毒没有给你带来严重后果,但你传染的人越多,你就会给自己带来更多麻烦,因为只要病毒还在传播,社会就会继续处在关闭状态。”(陈沉编译) 

编辑:陈司
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录