首页 > 中国 > 正文
1.8万滞留湖北的北京人员已经返京 均通过健康码审核
——
2020-03-31 04:36 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】今天(3月31日)下午,北京市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作举行第六十七场新闻发布会。北京市重点站区管理委员会副主任、新闻发言人毛军介绍,从3月25日开始至3月30日,已有1.8万名滞留在湖北的北京人员乘坐21趟高铁和公路自驾返京。

已有1.8万名滞留湖北人员返京乘车人员均通过健康码审核

  31日,北京市召开疫情防控工作新闻发布会。(图片来源:中新网)

北京《新京报》报道,毛军介绍,30日,还有4个方向共5趟高铁到达,分别为:从孝感北出发,经咸宁北到京的G4802次;从鄂州出发,经黄石北、孝感北到京的G4816次;从恩施出发,经宜昌东、荆州、潜江、天门南到京的G4822次;从宜昌东出发,经荆州、潜江、天门南到京的G4826次;从襄阳东,经十堰东到京的G4834次。预计到达旅客3200人左右。根据乘车需求情况,相关线路和车辆数可能会适当调整。

毛军介绍,目前,按照“安全有序、分期分批”的原则,组织滞留在湖北的北京人员陆续返京。铁路专列进京实施“点对点对接、全过程闭环”管理。返京人员乘车前,都通过了健康码“绿码”的审核。乘车、接转、安置等过程中,湖北省、国铁集团、北京市都采取了必要的测温、消毒防疫、安全防护等措施,确保全过程安全。

另据中新网报道,根据当前疫情发展态势和面临风险,北京将继续坚持严防严控。

目前,按照北京疫情防控有关要求,对所有外省市返京人员一律实行14天居家或集中观察,没有例外、一视同仁。防的是病毒、防的是疫情。

毛军表示,对湖北返京人员表示欢迎。各社区为湖北返京人员提供了周到细致的服务,让返京人员切实感受到家的温暖。比如,有的区开展“承诺行动”,主动为湖北返京人员提前安排实名制管理服务人员,第一时间做好对接,为其提供物品代购、垃圾清运、收送快递等服务保障;有的区开展“温暖社区、欢迎回家”活动,印制《致在鄂返京人员的一封“家书”》和居家观察温馨卡,表达欢迎、说明政策、做好居家提示。

毛军强调,湖北返京人员须首先在“京心相助”小程序线上申报,社区核对填报信息,相关部门审核同意后,通过铁路“点对点”抵京,由街乡安排专人专车转送至社区或自驾到达社区,社区核对信息,符合居家观察条件的,实行居家观察;不具备条件的,送至集中观察点。

毛军提示,准备返京的滞留湖北的北京人员须提前通过“京心相助”小程序进行登记,避免影响正常返京。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录