首页 > 美国 > 正文
福布斯:新冠疫情凸显美国经济对中国的依赖
——
2020-03-31 00:40 来源:侨报网 编辑:李洱

【侨报讯】总统特朗普因强调当前新冠病毒危机起源于中国而受到批评。无论这些评论是否具有建设性,这场危机都引发了关于中国在美国经济中所扮演角色的广泛辩论。

1237510

2018年8月6日,在位于江西南昌高新区的高端芯片设备企业——南昌中微半导体设备有限公司,工程师调试LED高端设备MOCVD。这款由中微半导体研发的MOCVD设备投放市场后,打破了美国、德国的设备垄断局面。(图片来源:中新社)

福布斯(Forbes)网站30日报道,自从中国加入世界贸易组织(WTO),20年来,它已逐渐让美国作为制造业大国的卓越地位黯然失色。

近年来,中国倾向于主导每种新技术的生产,从智能手机到风力涡轮机,再到太阳能电池板、商用无人机。

这场讨论与新冠病毒相关的地方在于,华盛顿在这场大流行病早期意识到了美国对中国药物的依赖程度。据香港《南华早报》去年12月报道,在美国能买到的几乎所有布洛芬和氢化可的松,以及大部分对乙酰氨基酚都来自中国。许多通用处方药也是如此。即使它们是在印度或其他国家生产的,也常常需要只由中国制造的活性成分。

食品药品监督管理局(FDA)承认其缺乏追踪进口药品供应链的能力。这些药品的进口额每天达3.5亿美元,超过了手机的进口额。因此,美国可能已经在不知情的情况下让战时所需药物的供应变得脆弱。

但是药品只是问题的开始。在过去的20年中,美国将众多行业中的领导地位拱手让人,以至于其现在的非能源商品贸易逆差比历史上任何其他国家都要大,例如以下三个领域:

航运。1976年,美国是世界上最大的商业远洋船制造商。但里根政府取消建筑补贴,摧毁了整个行业(和4万个工作岗位)。2006年,北京将商业造船业作为战略产业,并开始向该领域提供大量的国家补贴。最终结果是,到目前为止,中国已成为世界上最大的商业船生产国,而在全球4.4万艘远洋船中,只有不到200艘是美国船。美国只能勉强跻身商业造船国前20名之列(排名第19)。

半导体。诸如存储芯片和处理器之类的半导体是现代电子硬件的核心。美国在半导体设计和制造(包括用于制造芯片的设备的开发)方面处于世界领先地位。但是,从模拟技术向数字技术的转变伴随着电子制造业向亚洲的迁移。据英国《经济学人》报道,当今世界上大多数电子制造生产力都位于中国。

像英特尔和高通这样的美国芯片公司严重依赖中国。 2018年,美国半导体销售中有36%是面向中国客户的,收入超过800亿美元。特朗普政府试图限制华为在全球发展5G技术,这激起了人们的担忧,即美国半导体制造商可能会被切断重要的收入来源。

中国正加快努力扩展其本土半导体行业,以期取代美国供应商。2017年,中国宣布了投资300亿美元的半导体工厂计划,华为正在大力投资为其智能手机开发芯片。随着这些举措的开展,美国半导体产业的前景黯淡。

电池。锂离子电池可以说是设计和制造电动汽车最重要的技术。由于锂的独特传导性能,该技术在智能手机和笔记本电脑中也占有重要地位。这是北京为追求市场主导地位而资助的另一项尖端产业,这项援助始于2013年,并且已经获得成效。福布斯高级撰稿人罗伯特·拉匹尔(Robert Rapier)曾指出,全球锂电池制造能力的73%在中国。美国以12%位居第二。即使中国不是锂的主要生产国,市场份额的这种差异也将保证其行业具有定价优势。

中国的优势可能会随着时间而增长,因为中国的电动汽车市场比美国大,并且增长速度更快。如果采用新技术的模式重演,美国汽车公司将倾向于转向中国来采购电池,而不是维持缺乏规模经济的国内生产。在其他行业已经发生了这种情况。(李怡编译) 

编辑:李洱
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录