首页 > 中国 > 正文
“天网2020”启动 将持续跟进未归案“百名红通人员”
——
2020-03-31 00:57 来源:侨报网 编辑:李晶

timg

2019年,“百名红通人员”莫佩芬回国投案。(图片来源:浙江在线网)

侨报网讯】3月30日,中共中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室(中央追逃办)作出部署,正式启动“天网2020”行动。

据中共中央纪委国家监委网站30日消息,今年,将深入开展职务犯罪国际追逃追赃专项行动,持续紧盯未归案“百名红通人员”,把近5年内出逃、县处级以上、涉案金额较大、民众反映强烈的职务犯罪外逃人员纳入挂牌督办范围,加大对国有企业、金融机构和扶贫民生领域外逃腐败分子的追缉力度,集中力量开展个案攻坚,削减外逃人员存量。

目前,反腐败国际追逃追赃已经进入攻坚期和深水区。中纪委将持续建立健全追逃追赃体制机制制度,一体推进追逃防逃追赃。“我们把2020年继续列为‘追赃工作年’,对外逃腐败分子的涉案财产应冻尽冻、应收尽收,加大对涉腐洗钱犯罪的惩治力度,研究解决境内交易与境外套现交织问题,努力实现境内赃款‘藏不住、转不出’、境外赃款‘找得到、追得回’,切实把腐败分子盗窃人民的财产如数追回、还给民众。”中共中央追逃办有关负责人表示。

同时,“聚焦外逃人员集中的重点国家,磋商签署反腐败合作协议,建立更加高效的双边反腐败执法合作机制,推动建立赃款冻结、没收、返还合作机制,推动与更多国家签订司法协助类条约和金融情报交换协议。”

此外,中纪委今年还将举办外国反腐败官员研修班,宣介反腐败中国智慧和中国方案,拓展反腐败国际合作“朋友圈”。

据介绍,去年以来,“天网2019”行动共追回外逃人员2041人,其中“百名红通人员”4人、“红通人员”40人、中共党员和国家工作人员860人,追回赃款54.2亿元(人民币)。今年年初,外逃职务犯罪嫌疑人申瑞军、刘向奎在中国投案,并已积极退赃。(完)

编辑:李晶
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录