首页 > 中国 > 正文
中国中小企业复工复产提速 习近平勉励“迎难而上、克难攻坚”
——
2020-03-31 00:58 来源:侨报网综合 编辑:李晶

侨报网讯】习近平29日先后来到宁波舟山港穿山港区码头、北仑大碶高端汽配模具园区,了解港口和园区企业复工复产情况。当前,中国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。早日恢复正常生产生活秩序,不仅是习近平倾心关注的重点,也是广大网民共同的心声。

ZA033104

中国国家主席习近平29日在宁波北仑大碶高端汽配模具园区管理服务中心看望园区管理人员、中小企业负责人代表、返浙员工代表等。(图片来源:新华视点微博)

习近平近两个月提到复工复产57次

综合大陆央视新闻客户端、新华社报道,数据显示,自2月3日以来,习近平在不同场合共提到了复工复产57次。

疫情发生以来,习近平发表一系列重要讲话,为做好疫情防控和复工复产工作指明了方向,受到网民广泛关注。对网上“复工复产”相关话题的信息量和关注热度,自2月初至3月28日统计总量已达2784万条,网民的关注度不断攀升。

随着疫情防控形势逐渐向好,各类生产企业率先复工复产,交通运输、工业通信业等与百姓生活密切相关的领域,生产也逐渐有序恢复。《企事业单位复工复产疫情防控措施指南》《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》《支持复工复产十条》《关于有序推动工业通信业企业复工复产的指导意见》……一系列支持复工复产的重磅政策措施相继出台、落地。

伴随着复工复产步伐加大,相关话题在网上的信息量出现激增,关注热度也明显呈现出同步快速增长的趋势。

2月23日,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议召开,习近平发表重要讲话,提出统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重点任务和重大举措,其中对于推进复工复产提出八点具体要求,在网上持续引起广泛关注。截至3月28日,网民对复工复产话题的关注度达到峰值,数据总量达253万多条。

民间对复工复产由焦虑转为喜悦

民间情绪方面,2月初,受疫情影响,网民对复工复产的情绪以沉默和焦虑居多。随着疫情防控总体形势不断向好,复工复产政策不断出台,网民的“喜悦”情绪得到不断提升,在较短的时间内超过“沉默”“焦虑”攀升至首位,积极情绪与消极情绪差值快速拉大,稳居主流。

整体来看,喜悦情绪呈现快速上涨趋势,担忧、焦虑等情绪则在波动下降。

在网民留言中,为复工复产鼓劲助威、对恢复生活秩序表达期待、对同步做好疫情防控热切关注随处可见——“祝福我们的国家国泰民安”“抓紧复工复产,春天来了,经济也要回暖了”“疫情防控和复工复产都不能耽误”“一起加油”……

全民战“疫”,每一个人都在战场。广大网民的关切也将成为加强疫情防控、加快复工复产,奋力实现全年经济社会发展目标任务的重要“云力量”。

中小企业复工率已达到76.8%

根据中国工信部对使用云平台的中小企业监测显示,截至3月29日,中国中小企业复工率已达到76.8%。

中国工信部中小企业局局长梁志峰30日介绍,当前中国中小企业复工复产呈现三个特点:一是从行业看,工业、建筑业等第二产业复工率高于生产性服务业,生产性服务业高于生活性服务业,但随着海外疫情的蔓延,出口型企业承压加剧;二是从地区看,各地复工复产率呈齐头并进之势,湖北省近日快速上升;三是从企业类型看,“专精特新”中小企业复工复产率明显高于中小企业总体水平,规模越大复工复产率越高,微型企业复工复产难度更大。

此外,中国工信部数据显示,3月份工业经济运行情况明显好于前两个月,部分行业产能利用率稳步回升。截至28日,中国全国规模以上工业企业平均开工率和复岗率已分别达到98.6%和89.9%。(完)

编辑:李晶
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录