首页 > 中国 > 正文
中国教育部:今年高考时间推迟一个月 湖北、北京待定
——
2020-03-30 22:27 来源:侨报网 编辑:李洱

【侨报讯】3月的最后一天,在距离原计划中的高考时间还有67天的时候,中国教育部宣布:今年高考时间推迟一个月,将在7月7日至8日举行。

上海澎湃新闻报道,教育部31日上午通过“微言教育”微信公众号发布消息:2020年全国普通高等学校招生统一考试(以下简称“高考”)延期一个月举行,考试时间为7月7日至8日。

具体科目考试时间为:7月7日,语文9时至11时30分;数学15时至17时。7月8日,文科综合/理科综合9时至11时30分;外语15时至17时。

湖北省、北京市可根据疫情防控情况,研究提出本地区高考时间安排的意见,商教育部同意后及时向社会发布。

对于1000万高三学子来说,距离高考时间将还有97天。

这是17年来,中国首次调整高考时间。也是中国自恢复高考以来,高考时间首次推迟一个月。

2019年6月9日下午,从南京一处高考考点走出的考生们合影。当日,随着江苏等地2019年普通高校招生全国统一考试的结束,2019中国高考落下帷幕。(图片来源:中新社)

2019年6月9日下午,从南京一处高考考点走出的考生们合影。当日,随着江苏等地2019年普通高校招生全国统一考试的结束,2019中国高考落下帷幕。(图片来源:中新社)

今年以来,教育部曾多次回应高考安排,但并未给出具体时间。

2月28日,在国新办新闻发布会上,教育部副部长翁铁慧说,针对疫情对2020年高考安排可能产生的影响,教育部目前正密切关注疫情发展变化的情况,综合研判各方面因素对考试组织工作的影响。

她说,今年高考考生人数预计过一千万,考生的出行情况是否有可行的方案有待评估;此外,命题制卷也需要考虑将命题老师集聚在一起的防疫措施安排等各方面因素;无论出台什么样的方案,都必须要全力保障广大考生和涉考工作人员的生命安全和身体健康。

今天公布的高考时间推迟方案,正是教育部组织专家评估疫情对考试组织、考场防疫、交通出行的影响等各方面综合研判的结果。

此前曾有学校老师呼吁推迟高考时间。

呼吁推迟的原因主要有:一,复习时间不足。今年受到疫情影响,大部分省份高三开学比原计划晚了两个月左右,近日相继开学。尽管在家上网课,但是学习效果普遍较差。二,部分省份高三开学仍然遥遥无期。国外疫情形势严峻,一些与境外往来密切城市的高三学生仍无法开学,复习时间大打折扣。三,有些农村孩子条件有限无法配合网课学习。如果高考不延期,他们可能会因为环境局限而落后。

不过,也有很多家长反对高考延期。他们认为,孩子的学习时间是一样的,大家其实在同一起跑线上。延期与不延期,无非就是“都考得更好和都考得更不好”的区别,实际意义并不大。

北京四中语文特级老师李家声表示,高考推延是国家根据疫情、学情所做的全局统筹性调整,应理解、顺应和适应。

“推延一个月,有利于缓解考生因疫情停课造成的备考的紧张心理,有利于学校、老师、家长从容调整、安排备考学习活动,弥补疫情停课带来的缺失。”李家声说,高考是全社会的大事,时间推延,需全社会协调一致,配合、提供有利的条件等,使考生顺利备考、入考。

中国自恢复高考以来,高考时间在最初两年并不固定,1977年为11月至12月,1978年为7月20日至23日。但1979年至2002年,除了1983年曾改至7月15至17日,高考时间一直固定在7月7日至9日。

到2003年,因为“非典”的影响,不少学校都推迟了开学,但当年的高考不但没有因为“非典”推迟,反而提前了一个月。

事实上,当年的高考时间提前并非临时决定。而是早在之前,教育部经过调研,为了解决高温天气和自然灾害对高考的影响,在2001年的时候就决定2003年的高考设在6月7日至8日进行。此后,高考时间就稳定在了6月,直至此次调整。(完)

编辑:李洱
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录