首页 > 中国 > 正文
中国卫健委主任马晓伟与美卫生部长阿扎通话 谈疫情防控
——
2020-03-30 20:14 来源:侨报网综合讯 编辑:羽尧

侨报网综合讯】北京时间30日晚,中国国家卫健委主任马晓伟与美国卫生与公众服务部(HHS)部长阿扎(Alex Azar)通话。

Health and Human Services Secretary Alex Azar speaks about the coronavirus in the Rose Garden of the White House, Monday, March 30, 2020, in Washington. (AP Photo/Alex Brandon)

阿扎30日出席白宫疫情发布会。(图片来源:美联社)

9月26日,中国国家卫生健康委员会主任马晓伟在北京被媒体问及如何解决“看病难”“看病贵”的问题。庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心当日举办第二场新闻发布会。

2019年9月26日,马晓伟在北京出席新闻发布会。(图片来源:中新社)

中国国家卫健委官方微博“健康中国”31日披露消息称,3月30日晚,马晓伟和阿扎通话,就当前两国新冠肺炎疫情防控进展及下一步合作交换意见。

马晓伟表示,在习近平主席亲自指挥、亲自部署下,经过艰苦努力,国内疫情防控形势持续向好。中方将继续坚持把患者救治摆在首位,采取严格的防控措施,有序恢复正常医疗服务秩序。他表示,中美两国在卫生领域长期保持多领域、多渠道和全方位合作态势。中方本着公开、透明和负责任态度,与包括美国在内的国际社会携手应对疫情。中方愿与美方保持疫情信息沟通和协调行动,深化技术交流和经验分享,携手支持全球范围内抗击疫情的国际行动,共同维护全球卫生安全。

阿扎高度赞赏中方为抗击疫情付出的努力和取得的巨大成绩,感谢中方就疫情防控与美方保持密切沟通,表示中方有关防控经验和创新举措对美方当前疫情应对具有借鉴意义,美方愿与中方进一步加强交流,中美卫生健康合作将开启新篇章。    

此前,马晓伟和阿扎1月27日也曾通话。1月30日的新闻发布会上,国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋透露,北京时间1月27日晚,马晓伟应约与阿扎先生通电话,阿扎表示,特朗普总统和他本人对中国政府在疫情防控中展现的透明姿态及双方正在进行的卫生合作表示赞赏,并乐见世卫组织等各方与中方密切合作抗击疫情。国家卫生健康委已向美方表示,欢迎其联系世卫组织,表达希望加入上述联合专家组的意愿。

米锋还表示,疫情发生后,中方卫生健康部门与美方保持密切沟通,双方及时分享了疫情信息和防控措施。

中国外交部发言人华春莹2月3日在例行记者会上说,自1月3日起,共30次向美方通报疫情信息和防控措施。两国疾控中心就疫情相关情况多次进行沟通。

中国外交部发言人耿爽3月20日在例行记者会上说,疫情发生以来,中方持续向美方通报疫情信息,双方保持密切沟通。

1月3日,中方开始定期向美方通报疫情信息和防控举措。

1月4日,两国疾控中心负责人通电话。中方通报有关情况,双方同意就信息沟通和技术协作保持密切联系。

1月25日,特朗普总统发推特称,中国人民一直在非常努力地遏制新型冠状病毒,美国非常欣赏中方的努力和透明度。

1月27日,中美两国卫生部门负责人通电话。美方对中国政府在疫情防控中展现的透明姿态及双方正在进行的卫生合作表示赞赏。

1月29日,中国国家卫健委通过官方渠道告知美方,欢迎美国加入世卫组织联合专家组。美方当天即回复表示感谢。

2月7日,中美两国元首通电话。特朗普总统在通话中对中国应对疫情举措给予积极评价,并在当天发推特称,中国正在采取严格的防控,将会取得成功。我们正在与中国密切合作。

2月8日,两国卫生部门负责人再次就美方专家参加中国—世卫组织联合专家考察组的安排进行沟通。

2月11日,两国疾控中心负责人就流行病学技术问题及相关防控策略进行交流。

2月16日至24日,包括2名美国专家在内的中国—世卫组织联合专家考察组对中国进行了为期9天的考察,对中方疫情防控举措予以充分肯定和高度评价,特别指出,中国也在保护国际社会方面发挥了至关重要的作用,为各国采取积极的防控措施争取了宝贵的时间,也提供了值得借鉴的经验。

3月12日,美国驻华使馆应邀出席中国国家卫健委同世卫组织共同举办的分享防治新冠肺炎中国经验国际通报会。

3月13日,特朗普总统向记者表示,中方分享的数据有助于美方抗击疫情。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录